找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 849|回復: 2

[開示分享] 香.隆立嘉措仁波切:紫竹林的由來

[複製鏈接]
發表於 19-2-2015 10:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
只要讀過大乘《妙法蓮華經》或者是《愣嚴經》裡面的觀世音菩薩圓通章,還有善財童子參訪觀世音菩薩章、《觀世音菩薩往生淨土本緣經》、《千光眼觀自在菩薩秘密法經》、還有《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》,另外還有大眾耳熟能詳的《普門品》,前面所說的這些經文大部分的人絕對是平常不會去看到的,除了《普門品》。但是《普門品》現在只是變成日課,或遭逢人生疑難災難時候祈求菩薩幫忙而念誦的一部經典,鮮少有人會從念誦經文中去真正認識和瞭解到觀世音菩薩祂是多麼不可思議的功德和慈悲。其實只要有閱讀過《大藏經》的人都知道觀世音菩薩在久遠劫以前早就成佛,祂的成佛名號叫做「正法明」。


在藏經的密教部和許許多多的儀軌都是和觀音法門相關的,光是在蓮花部就有數不清的觀音相關的本尊,特別是在東密真言宗修持事奉儀軌中,更抄錄有許許多多事部、瑜伽部的儀軌。我個人自小因曾經有過和觀音菩薩很奇異的相應事跡,事後遍尋一切經文和傳記,所以對於觀音菩薩的應化事跡知道的很多。在這個世紀裡,由於西方的學潮和科技不斷地變異,人類講究的是實驗證明和親眼所見,才肯勉為其難去相信事實。但頗為欣慰的是近年來有許多西方的科學、哲學、和醫學的學者,愈來愈多人相信佛法的真實性和感應事跡,這是很值得慶幸的事情。


事實上說起來一個人的信心具不具足,和因緣、業力、福報、善根有莫大的關系。其實現代人也都擁有神通,而耳通的始祖是不是要追溯到發明電話的貝爾?那發明望遠鏡的伽利略是不是也變成天眼通的第一人?還有現在許許多多的人在家裡坐著,拿起遙控器加上機上盒,要知道世界上任何一個國家的事情很容易就可以搜尋得到,那這跟神通是不是也有關系?每個人如果想過過神足通的癮,只要花錢買張機票,在很短的時間之內就可以騰雲駕霧,去往任何你想去的地方。這都是科學的原因所創造的,現代人可以使用在現實生活中,所以他們相信。當先進國家在大西洋上面試驗原子彈的時候,相信大多數的人都不是親眼看到,可是為什麼所有人都相信原子彈是有威力的,還有核子彈的威力和氫彈的威力,而且相信哪些國家擁有,可見相信是最重要的。因此如果有人願意用信解的心去研讀前面我所講的相關經典,並且好好地運用精進力去修持,我想人類的福祉與智慧將會創造出不可思議的人間淨土。


我因對觀音菩薩淨信的緣故,後來又看到有人編彙《普陀山傳奇異聞錄》,使我想起過去我的上人所說關於觀音菩薩在浙江普陀山曾經相關的一個故事。老和尚說,過去普陀山住著一位蛇王,以及牠千千萬萬的眷屬,子子孫孫全部據山為王,並且出沒無常的,有時會傷害到周圍民眾和訪幽探勝的遊客。有一回觀世音菩薩為了要度化這位蛇王,就利用要建廟為由,變成一位老和尚的模樣。這蛇王也搞不清楚狀況,堅持再三,運用一切方法與神通力要阻撓。觀音菩薩慈悲再三,蛇王還是不肯妥協,於是就跟牠問說:「你有何本事阻撓我蓋廟?」這蛇王說:「我本事可大了,我的身體可以把這個山圍繞三圈。」老和尚說:「好!如果你真有本事,我就不在此地開墾。但如果你沒有辦法,那你怎麼交代呢?」蛇王說:「我講話算數,到時我一定把這個地方讓出來。」於是蛇王就顯現牠的神通慢慢地蜿蜒匍匐准備把這座山給圍起來。觀音菩薩這回也巧妙地用了一些神通,祂把整座山放大,使得這蛇王連三分之一都來不及圍就放棄了。但是蛇王還是有一些不服氣,牠就跟觀音菩薩說:「你也要顯現一點神通,我才會服服貼貼地把這座山讓出來。」觀音菩薩就隨意地用祂的手指輕輕地往路旁的石頭點了一點,沒想到石頭上面竟然不斷地湧現出很漂亮特殊的紫竹來,這就是日後很有名的紫竹林的典故。有關普陀山的靈異故事非常非常多,剛好這兩天我翻閱到過去人家贈送我的觀音百相圖,我淚眼婆娑地想起觀世音菩薩慈悲救度眾生的偉大情懷,於是寫下了心中些許的感言。


發表於 19-2-2015 12:28 | 顯示全部樓層
發表於 20-2-2015 18:29 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 09:39 , Processed in 0.166281 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表