找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 323|回復: 1

定弘法師:敗壞賢明的果報

[複製鏈接]
發表於 13-2-2015 08:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「敗壞賢明」,賢是賢人,明是有道德、有學問、有智慧,他們能夠教化眾生。如果我們毀謗他,讓大眾對他失去信心,令他不能教化眾生,那是斷了眾生的法身慧命,那個罪比殺害眾生身命要重得多。因為身命失去了,頂多再投胎,又再來了,可是法身慧命被損害,他的知見偏邪、錯誤,那他就隨順惡法,拋棄聖賢的教育,造作無量的罪業,生生世世都在惡道裡。所以害人慧命比害人生命的罪重得多,敗壞賢明的人果報決定都是在無間地獄。


《大寶積經》裡有一部《發起菩薩殊勝志樂經》,這部經師父上人講過多次,他說這部經是我們末法時期救命的經,讓我們從這個經上觀察到自己有什麼惡業、習氣。經文裡講,有一次佛在波離奈城仙人住處施鹿苑中講法,當時有五百菩薩跟著佛一起修行,這些菩薩不是說真的菩薩,經上講,他們「業障深重,諸根闇鈍。善法微少,好於憒鬧。談說世事,耽樂睡眠。多諸戲論,廣營眾務」,做種種不應該做的事情,不能夠精進修行戒定慧。結果彌勒菩薩對這些菩薩們(小菩薩們)很憐憫,來勸慰他們,讓他們一起去佛陀那裡求法。


於是這五百菩薩中有六十菩薩跟著彌勒菩薩到佛的施鹿苑中見到佛,佛的威德攝受,他們就五體投地,不自覺就流起淚了,心裡愧疚沒有依教奉行。佛就跟這些菩薩們講,你們現在的業障是因為過去生中所造的惡業導致。你們「於諸眾生,以暢悅心,瞋罵毀辱障惱損害」,罵人、毀謗人,損害、惱怒別人,還以暢悅心,覺得很舒暢、很痛快,逞一時之憤,惱害眾生。


佛跟他們講他們其中一個惡業,說他們在往昔俱留孫如來法中,這些菩薩們當時也是學佛的,他們出家能修持淨戒,而且有多聞,佛到哪裡講法,他都跟著,可是生起了驕慢心,覺得自己很不錯,又有多聞,又能持戒,出家為僧,還能行頭陀行,儼然大修行人的樣子。對於自己的功德生起執著,驕慢、放逸,看人看不起了,人家如果不持戒,不能精進修行,他就在那裡批評、毀謗,自以為是、自高自大。


當時有兩位說法比丘,法緣還挺殊勝的,每次講經有很多人來聽,聽完之後就會供養。這些持戒的比丘,看到那兩個說法比丘得到名聞利養,嫉妒心生起來了,竟然編造了一個妄語,說這兩個比丘行淫欲事,犯戒。這個罪名給他一加,這些法師的信眾對法師就懷疑了,不跟這兩位法師學習,善根從此就斷了,這些信眾們法身慧命也就因此斷掉。那這些毀謗的人,惡業就重了,他們的果報就非常慘烈。


佛在經裡講,這些原來持戒修行的比丘們,這六十人,那一生生命結束了,立刻墮入阿鼻地獄,最苦的地獄,六百萬年在阿鼻地獄。阿鼻地獄的業受滿了,又轉到等活地獄,這個比阿鼻地獄稍為輕一點,屬於八大地獄之一,也不得了。在等活地獄裡面四百萬年,又轉到黑繩地獄兩百萬年。這黑繩地獄那個繩都是高溫,像鐵索一樣,人在裡頭走,那個陰風吹那個黑繩抖來抖去,切割罪人的身體,二百萬年。餘業未盡,又入燒熱地獄六百萬年,都是火燒、下油鍋,地獄業總算受完了。出來得人身了,還有餘業,五百世中生盲無目,五百世做瞎子,而且愚鈍。為什麼?謗法就得愚癡果報,常常忘失正念,這個業障障覆了他的善根。福德也很微少,容貌也很醜陋,還常常遭受人家的毀謗、輕賤、戲弄、欺嫌,在邊地貧窮的地方受生,常常喪失財寶,生活非常艱難,過五百世這樣的一個苦日子。


最後到後末世五百歲,這是講在末法時期,第五個五百年,就是二千五百年之後,他們又出來得了人身,而且出身貧寒,還會常常受人誹謗,常常忘失正念。雖然過去生中有修行、有善根,偶爾會發起一念的智慧光明,立刻又被業障蓋覆。這是我們自己思惟自己都常有,偶然聽經聞法生起一念的智慧,有了悟處,或者發起一個大心,要續佛慧命,弘法利生,但是立刻就被業障蓋覆。


五百歲後,這些業障都消除完了,這些人得到淨土法門,能念阿彌陀佛求生極樂世界,最後當得往生阿彌陀佛極樂世界。這一批人,過去生中見過佛,但是當時沒有成就,就是因為業障深重。到末法時期,他們又來到人間,才得到成就,那是要業障消除乾淨了才行。

發表於 13-2-2015 23:22 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享

評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 04:27 , Processed in 0.147845 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表