找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 310|回復: 0

信願法師:為什麼阿彌陀佛的接引像是站立

[複製鏈接]
發表於 4-2-2015 08:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《地藏菩薩本願經》利益存亡品第七:


  
世尊!習惡眾生,從纖毫間,便至無量,是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸幡蓋及燃油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。


  
是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣。緣是眷屬,為臨終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。
  
這一段《地藏經》的經文,是地藏王菩薩跟釋迦牟尼佛所報告的話。這一段經文告訴我們:如果有家親眷屬,或任何人到了臨終,他的眷屬應該為他修福。修福包括為他懸幡蓋、燃油燈、讀佛經、供佛菩薩聖像,以及念佛菩薩或辟支佛聖號,這就是為亡者修福。這樣,這個臨終人或亡者,他們聽得到就聽入耳根耳識,如果他耳識已經走了,聽不到,也能讓他聞在本識(就是第八識),讓他種下成佛的菩提種子。
  
所以如果煩惱習氣很重的惡業凡夫,在臨命終的時候,他的父母眷屬、家親眷屬,應該為他設福,就是為他修福。


  “以資前路”,幫助他邁向光明的大道。往生西方極樂世界,就是最光明的大道。


  “懸幡蓋”為他在靈前佛前,懸掛幢幡幡蓋或傘蓋。


  
或者為亡者“燃油燈”,燃燈供佛是為亡者燃燈供佛,亡者會帶來福報。
 
再來為亡者讀經,一般讀《阿彌陀經》最多,有時間也可以讀《地藏經》。如果在《地藏經》來講,“轉讀尊經”這句經文,指的就是讀《地藏經》,所以為亡者或臨終者讀《地藏經》,也是很如法的修行。
  
再來在臨命終者或亡者前面,為他供奉佛菩薩聖像,供奉佛像最好就是為他供阿彌陀佛的接引像,因為阿彌陀佛的接引像,左手持著蓮台,右手垂手接引,站立就是要接引亡者登上蓮台往生西方。大家抬起頭來看信願後面的阿彌陀佛莊嚴的接引像,阿彌陀佛有沒有左手持著蓮台、右手垂手接引?有沒有?
  
阿彌陀佛的接引像是站立。為什麼?因為阿彌陀佛非常的慈悲要急迫的救度已經失去生命的人,趕緊往生西方,不要在中陰身多受一分一秒的痛苦。阿彌陀佛有沒有很慈悲啊?有啊。要為阿彌陀佛贊歎。所以我們看到,阿彌陀佛的慈悲接引像,我們就要生起覺悟的心:“哇!阿彌陀佛這麼慈悲,隨時站立等著接引我,往生西方極樂世界,我如果再眷戀世間割捨不下,那這樣我實在是太對不起阿彌陀佛了。我應該好好念佛,越快往生西方極樂世界,越不會讓阿彌陀佛苦等著接引我。”。對不對啊?這樣才是真正的信仰阿彌陀佛。
  
那麼為臨終者念佛,或菩薩或辟支佛的聖號,都可以幫助臨終者消災免難,消除最大的災難就是解脫生死。生死是我們最大的災難,生死沒有解脫,永遠有大大小小諸多的災難。所以稱念佛菩薩,以及辟支佛的名字,一名一號讓臨終人,耳根能夠聽聞。或者他耳識已經離開了,本識可以聽聞到。
  
所以這個人他如果快死了,他已經成為植物人了,或老人癡呆,或者已經昏迷不醒人事了,我們還是為他念佛開示佛法,讓他聞在本識。
  
這是根據《地藏菩薩本願經》“利益存亡品”地藏王菩薩的開示,你不要以為他已經昏迷不醒了,不醒人事了,他不會講話了就聽不到,他本識可以聽到,就算植物人、老人癡呆,我們還是為他念佛開示,所以臨終的開示助念,乃至死後的助念開示非常重要。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 01:49 , Processed in 0.151363 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表