找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 935|回復: 2

[開示分享] 慈成加參仁波切:如何開發超越輪回的大智慧

[複製鏈接]
發表於 15-1-2015 08:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很榮幸今天有這個機會,由無畏如來芽香港大圓滿中心與理工大學佛學會合辦佛法講座,和大家共同交流、分享和學習佛法的智慧。今天所要分享的內容比較深奧,但是希望大家都能從中受益,對於人生的智慧有所感悟和收獲,對生活有所啟示。


我們從生到死的過程中,時刻都生活在煩惱裡,從佛教的觀點看,煩惱就是輪回。其實煩惱本身就是一種能量、一種智慧,但是它的範圍很小。我們經常會遇到事與願違、出乎意料的事情發生,是因為意識的範圍非常狹隘。如果想要超越輪回,遠離痛苦,利用意識是辦不到的。


從當今這個科技發達而人心浮躁的世界可以看得出來,僅憑物質根本無法滿足我們的心,只是追求物質來滿足自己的快樂是非常困難的。怎樣才能超越輪回、超越煩惱呢?必須要顯發自己的大智慧。“智慧”有“思維的智慧”、“禪修的智慧”和“認識心的光明智慧”等等,但是只有“認識心的光明智慧”才是超越輪回的大智慧。


開發大智慧有很多方法,首先要看清楚自己是誰?自己的心在哪裡?瞭解自己的煩惱根本。世界上每天都在上演著這樣或者那樣的不和平事件,這些都是來自人類內心的嗔恨、嫉妒、傲慢。如果人人都有慈悲心,考慮整個宇宙、整個人類,乃至所有眾生的快樂;有大智慧,瞭解人與人、國與國、人與大自然、人與其他生命之間相互依存的關系和重要性,那麼世界上就不會發生這麼多災難和痛苦了。一些痛苦來自於“不瞭解自己”,很多人不知道自己想要什麼。


瞭解別人是聰明,瞭解自己才是智慧。每個人都有煩惱和負面的情緒,都是因為不瞭解自己的心。在這個世界上,本來沒有過不去的事情,只有過不去的心情,因為我們不知道心情和煩惱的來源,所以深陷在情緒的沼澤裡,看不到外面的世界。我們身體上和精神上的痛苦和快樂都有它的因緣,佛學就是研究痛苦的產生,煩惱的來源,明確學習目標,使人生走上光明的正道。


佛教不分宗派地關心所有眾生的生命,因為眾生追求快樂的願望是平等的。比如,你用手指著一隻螞蟻,它馬上就會往回跑。由此可見,沒有一個生命不想享受快樂而想受苦的。我們的身體雖然有大小,長相也不同,但是精神上的需求沒有差別。我們的成功來自於他人的成功,你怎樣對待世界,世界就會怎樣對待你;你怎樣對待每個人,每個人也會那樣對待你。這是因果的反作用力。所以,有了大智慧,就能瞭解自己和他人的快樂;有了大智慧,我們自然而然會尊敬環境、身邊的人和整個地球。


所以我們需要通過各種領域的知識來增長自己的智慧,特別是佛法。在大乘佛法裡,通過修持慈悲心來開發大智慧。有了慈悲與智慧,生命才有意義。智慧是自己通過修行和淨化心靈而提煉出來的,用任何語言都表達不了。這種大智慧每個人都有,只是我們還沒有發現而已。由於我們沒有認識它,所以才有痛苦、有煩惱。


有些人學佛越久,分別心越多、傲慢心越強,甚至不如不學佛的人,連最基本的善良人格都沒有。沒有慈悲心的人,全身都是疾病,煩惱轉變過來了,世間上一切的負能量都能轉變過來。地球在宇宙中形成,也會在宇宙中壞滅;煩惱來自於光明的智慧,也消失在光明的智慧裡。如果在煩惱生滅的過程中沒有方法,就會帶給我們痛苦、壓力和恐懼。想要更健康、更快樂地生活,就要開發智慧。當煩惱轉變不過來的時候,總覺得生活不下去,實際上,我們什麼都不缺,智慧也是本來具有的。佛教育我們怎樣做更好的人,過更好的生活。所以,佛陀的教育可以用在我們的工作、家庭和社會裡。傳播大智慧,就不會出錯、被社會歧視。佛法的智慧就是轉變一切不平等的思想,打開狹隘的心。


人生有很多苦,但是總有一個方法能解決,就是大智慧。只要通過大智慧瞭解了自己的情緒和煩惱,自己就能解決煩惱,不需要依靠別人。當一個煩惱生起來的時候,觀察它從哪裡來的、到哪裡去了。這是一個顯發大智慧的竅訣,只要願意,每個人都有這個條件和能力開顯智慧。人類本有的大智慧是超越文字和語言、超越宗教、超越邏輯推理的。從出生到現在,我們心的本體都是清淨、光明的,它一直都存在於內心裡。偶爾我們會產生煩惱,但是有一個智慧一直都知道,這就是原始光明大智慧。


佛陀清清楚楚地瞭解我們需要什麼、能承擔多少、能得到多少。學佛是為了開發自己的大智慧,不是為了盲目地弘揚佛法;學佛是為了讓我們遠離煩惱,不是為了增加我們的分別心、傲慢、嫉妒。有智慧,就有德行,就有更多的人愛你。個人的世界亮起來了,外面的世界就會亮起來。“德不配位,必有災殃。”拼命得到的不一定適合自己,一定要有德行。我們不缺少外面的物質,而是缺乏內在能量,所以世界上的財富雖然都擺在眼前,但是就是得不到,因為沒有德行。


完善自己是最好的學習。我們的心沒有大小,但是智慧有大小。要培養自己的智慧,看清自心的問題,未來的路才會更順利,更圓滿。培養自己的德行,多站在別人的角度、社會的角度考慮問題,把心胸打開,一切都會有的。六祖在《六祖壇經》裡面講:“一切萬法不離自心。”所以,要瞭解自己和宇宙的關系,你就是宇宙的核心。你笑起來,整個世界就笑起來了。希望你們都能記住這些人生的大智慧,謝謝大家!

發表於 27-1-2015 08:06 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 4-2-2015 21:35 | 顯示全部樓層
(德不配位,必有災殃)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 22:47 , Processed in 0.159035 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表