新會員登記
搜索
查看: 694|回復: 9

善護口業

一日,佛陀與阿難到王舍城中托缽乞食,結束後走出城門,見到城門邊有一個大深坑。當時王舍城的人都把大小便棄置此坑,再加上雨水的累積,所以水坑污穢不堪。濁水中,有一隻似人形卻又多手多腳的蟲,見到佛陀走來,便將頭伸出水面,淚流滿面地看著佛陀。佛陀見了,非常憐憫,回到耆闍崛山後,阿難問佛陀:「世尊!剛剛在王舍城外濁水中的蟲,是造了什麼樣的惡業?又何時才能解脫呢?」

佛陀告訴阿難及大眾:「過去無量劫時,有佛出現於世教化眾生。佛涅槃後,於像法中有一婆羅門造立僧房,供養僧眾。當時有居士送酥油來,維那法師因為前來掛單的僧人過多而心生瞋恚,就把酥油藏起來,不分給其他來掛單的僧眾。掛單比丘於是問:『為何不分給我酥油呢?』維那法師說:『我常住在此,而你只是來此掛單的僧人,為何要分給你?』掛單比丘說:『但這是居士要供養給現前僧的。』維那法師便開口大罵:『你怎麼不去吃屎尿啊?為何要向我拿酥油!』因為這樣的惡口,維那法師死後即投身為濁水中的蟲,且無量劫都住在屎尿當中。」

佛陀告誡弟子們:「你們應當善護口業,因為惡口的過患比猛火還可怕。要常感恩父母、僧眾的恩德,說柔軟語、讚歎語,因為僧眾是幫助我們出離三界的福田,而父母則是三界內最勝福田。僧眾中,有成道證果的聖者,若能虔心供養,不僅能夠得到人天福報,亦可成道證果。而父母,懷胎十月,辛苦哺育孩子,並給予教誨,提供學習的環境;孩子長大後若是出家修行,不僅自己得到解脫,也能令有緣大眾解脫自在,可謂自利利他。因此,父母、僧眾是兩種最殊勝的福田,人天福報、解脫妙果,都是因為他們而得成就。」

佛說此經時,無量百千眾生有成就初果乃至四果,亦有眾生發願成佛,或成就聲聞、辟支佛果者,大眾合掌禮佛右繞,歡喜而去。

《大方便佛報恩經‧卷三》

口過是最易犯的過失,若因一念瞋心而惡口傷人,將自招無量苦報。因此唯有知因識果、善護口業,方能離苦得樂。若能清淨口業,或進一步以柔軟語、讚歎語,常說利益大眾之語,則有無量功德,果報無邊

評分

查看全部評分

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

很好的故事,口業最易犯,最弊罵人爽,被罵的人如果係修戒的人,就真係得無量苦報

評分

查看全部評分

Rajini 發表於 8-1-2015 12:24
Sadhu! Sadhu! Sadhu!

很好的故事,口業最易犯,最弊罵人爽,被罵的人如果係修戒的人,就真係得無量苦報 ...

對極

口業真係最易犯,當認為唔如意或被侵犯就開口罵人,罵人不免起嗔怒心,但如果果一刻可以忍住,又何以鍛鍊忍辱,又可以壓住自己嗔心,更加唔會犯妄語,又可以修不惡口
danielchung 發表於 8-1-2015 12:44
對極

口業真係最易犯,當認為唔如意或被侵犯就開口罵人,罵人不免起嗔怒心,但如果果一刻可以忍住 ...

嗔心一起,唔只犯口業,跟住陸續大把機會比你犯其他戒行
我都努力改善中, 多謝分享

評分

查看全部評分

Rajini 發表於 8-1-2015 13:19
嗔心一起,唔只犯口業,跟住陸續大把機會比你犯其他戒行

極端既可能會犯殺
RickyLam@FB 發表於 8-1-2015 13:43

我都係努力緊,共勉之
RickyLam@FB 發表於 8-1-2015 13:43

師兄!加油!
共勉之

評分

查看全部評分

感謝師兄分享, 努力改善, 努力改善