新會員登記
搜索
查看: 1131|回復: 4

佛說第一經 - 轉法輪經(Dhammacakkappavattana Sutta)的意義

1. 佛陀了悟中道為八正道。後世的人詮釋教理時都各有各的中道,又將中道套在自己喜歡的經及書及義理上,而佛陀在此經中講明中道是離兩個極端及中道即是八正道。

2. 四聖諦是佛陀所創的,pubbe ananussutesu,佛陀宣說這是前所未聞的。那麼若佛陀之前還有其他古佛,這些古佛都未闡明四聖諦。

3. 佛陀說明瞭四聖諦宣稱證得圓滿的無上正等正覺(Anuttarasammasambodhi),而未明四聖諦則沒宣稱證得圓滿的無上正等正覺。在此經中,並沒說及證得圓滿無上正等正覺須行三大阿增伽劫。就算行滿十大阿增伽劫,若沒明瞭四聖諦也不能證得無上正等正覺。

4. 在此經中,佛陀也明言這是佛陀的最後一生,今後更無他生。

5. 此經也強調修證的重要,十二種形式,從知苦應知己知,到認識方法應修己修,這些全是要真修實證的。

6. 八正道才是道諦,八種正確的方法才能熄滅貪執。其他的方法是方便法,是後世的人貪方便而想出的方法。

評分

查看全部評分

Rajini 發表於 2-1-2015 18:00
http://www.unitehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9976&extra=&highlight=%E8%BD%89%E6%B3%95%E8%BC%A ...

我都有search到呢個呀,權師兄之前出過嘛

我出呢個短啲,得幾點希望大家易明啲,再有興趣搵長經文嚟睇
danielchung 發表於 2-1-2015 18:40
我都有search到呢個呀,權師兄之前出過嘛

我出呢個短啲,得幾點希望大家易明啲,再有興趣搵長經文嚟睇 ...

版主不好意思令誤解,發表之時有點大意
我只是想找audio 分享給各位版友
後來發現原來權師兄已post
我就只連上舊的發文
請原諒我的懶惰
多謝師兄分享