找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 10781|回復: 32

[小知識] 學佛者與無神論者

  [複製鏈接]
發表於 2-12-2014 21:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【無神論者】:你學佛究竟為了什麼?


【學佛者】:1、為了改變命運,求得此世人生圓滿之福報。2、為了求證佛果,自利利他,自渡渡他。


【無神論者】:我是個無神論者,我不相信命運,我認為命運是靠人去創造的,命運是可以改變的。


【學佛者】:你既然不相信有命運了,為何又說,命運是可以改變的呢?這不是自相矛盾嗎?


【無神論者】:我的命運概念是,命為生命的長短、健康的情況,運為運氣。

【學佛者】:如果按照你這解釋,那人活到什麼時候完全可以由自己來把握了?

【無神論者】:我們雖然無法把握生命的長短,但我們可以通過把握健康狀況來抗衰老,延長生命。

【學佛者】:即便承認你可以通過把握健康來抗衰老,但你又怎麼保證沒有意外呢?

【無神論者】:那是運氣的問題了

【學佛者】:運氣又是什麼呢?

【無神論者】:……那你說運氣是什麼?

【學佛者】:運氣也好、命運也好都是因果

【無神論者】:什麼是因果?


【學佛者】:說抽像一點,因果是貫穿宇宙萬事萬物的一條“紅線”,宇宙萬物無不在因果規律之中。說具體點,因果決定了你是聰明還是愚痴,決定你的相貌,性格,家庭、工作,決定你是以什麼樣的生命形式來到這個世間,決定了你快樂和憂愁,決定了你的運氣,壽命的長短,也決定了你娶什麼樣的妻子,生什麼樣的孩子,……總之,因果決定了你的命運。世間人每時每刻都在被因果所擺布

【無神論者】:因果又不是“上帝”,“天神”,哪有那麼大能耐。

【學佛者】:連“上帝”,“天神”都被因果所左右,因為“上帝、天神”還是以“有”的形式而存在,唯有證到空性的聖者,佛菩薩才不為因果左右,雖不為因果左右,因果卻依然存在,有等於沒而已。所以我才要學佛,以求不被因果所左右。做個不怎麼恰當,但比較形像的比喻就是,學佛的過程就像人類制造宇宙飛船一樣。在制造前和制造過程中,飛船的任何一個物質都受地球引力的吸引,當我們依照科學的方法制造出飛船,並發射成功後,這個飛船就不受吸引力的影響了,但地球吸引力並非因此而消失,他依然存在。一旦飛船降落,地球吸引力又可以作用於飛船了,飛船再度升空,地球吸引力對他又失去作用了。把這個道理引申到學佛修行上,我們日常的學佛修行有如在制造飛船,制造過程就必須依靠正確的方法(就是“依教奉行”),連一個螺絲都不能擰錯(就是“嚴持戒律”),還要有個“總指揮”(就是要有一個正確的師父),當我們完成了飛船的制造(就是“明心見性”),還要成功發射(就是證得空性),才能真正遨游太空.

【無神論者】:飛船是可以看見的,但佛在哪裡我沒看見,因此,不可信。

【學佛者】:你這是一種“掩耳盜鈴”理論。把自己耳朵掩起來聽不見,以為別人也聽不見。自己沒有見到,就可以確定不存在。空氣你看見了嗎?為什麼你承認空氣的存在?

【無神論者】:因為我感覺到了。

【學佛者】:好,那是因為你生活在有空氣的環境中你感覺到了空氣。假如,哪天把你放在真空屋子裡,你沒感覺到有空氣,空氣還存在嗎?

【無神論者】:那時雖然我沒有感覺空氣的存在,但因為我曾經感覺過空氣,也在空氣中活過,所以我確認空氣的存在,而佛菩薩對我來說,卻一直沒有感覺過他的存在。

【學佛者】:那請問,當你在娘胎時候,你的周圍都是羊水,你那時候感受過空氣嗎?那時候空氣存在嗎?


同樣的,你沒有學佛時你無法感受到佛菩薩的存在,就像你還在娘胎裡無法感覺空氣的存在一樣,當你學佛了,你才會真實感受到佛菩薩的存在,就如你出生了才接受空氣對你的呵護一樣。

【無神論者】:……

【學佛者】:還有,電視波段你沒看見,為何你也承認電波的存在?

【無神論者】:因為我看電視就知道。

【學佛者】:假如你家裡沒有電視,電波同樣會傳到你家裡吧?那你通過什麼去感受這個電波的存在?同理,因為你沒有學佛(就像你家裡沒有電視機一樣),你不可能會看到精彩的電視節目,但節目依然在演,電波依然存在。

【無神論者】:那學佛的人都能感受到佛菩薩的存在和力量嗎?

【學佛者】:那也未必,同樣是學佛,有人很強烈的感受到佛菩薩的力量,有人卻無法感受?如果用收看電視來比喻,看不清電視節目,原因有三:一、是頻道沒有准確調整,二是外界有信號干擾。三、電視機本身的原因。學佛的感受不到佛菩薩的加持原因也有三:一是方法不對,佛陀告訴我們要想學佛得受用要如何如何,而你偏不按照他教的方法去做,就像你看電視不做頻道調整一樣。二是、學佛的魔障沒有排除,就像沒有排除對電視信號干擾源一樣,三、根器問題,有的人根器就是學顯宗的,你讓他學密宗學不好的,就像黑白電視機永遠無法接受彩色節目一樣。所以,以沒有看見佛菩薩或沒有感覺到佛菩薩的存在而否定佛法的力量,是不客觀的看法。

【無神論者】:好,即使這個世界有佛菩薩存在,但我未必要學呀。我這樣過也很好呀,無憂無慮,快活自在。

【學佛者】:你當然有權利選擇不學佛,就像陽光普照大地有人選擇躲進黑屋一樣。你以現在過的很快樂很自在為理由不學佛,那是因為,你並沒有認識到什麼才是真正的,永恆的快樂。也沒有認識到宇宙萬物都是在時刻變化中的,都是“無常”的。也沒有認識到生命演變的真實規律。因為你對生命的演變規律,宇宙的發展規律不了解,甚至可以說是“無知”,才會得出這個結論。

我們都經歷了成長的過程,當我們還是孩子的時候,我們真的是無憂無慮,爺爺奶奶去世了,大人們都在哭,我們依然玩我們的,還對大人說“他們是睡覺了”。為什麼,因為我們無知。但我們那時候會承認自己無知嗎?大人對我們說不是那樣,我們還會說明明就是那樣嘛。


我們漸漸長大了,孩提時候的那種天真還在嗎?沒有了,為什麼?因為我們對世界有了新的認識。我們感受到了生活給我們的壓力,我們感受到了事物的變化……可見,當我們真正認識了人生時我們便不再天真,同樣,當你真正認識了生命演變的真實規律的時候,你便不會像孩提時候的天真一樣。因為,人生的快樂其實很短暫,本質卻是苦的。


學佛就是讓我們對宇宙人生規律有一個正確的認識,繼之依照這種認識,依照佛陀所教的方法,通過修行把苦轉換為樂,把識轉為智,把短暫變為永恆。

【無神論者】:人生的本質就是快樂與痛苦的融合,這才是精彩人生。

【學佛者】:那是因為你現在還有福報在享受,你才沒有感覺到人生的苦。正如人口渴時馬上就有水喝,他是永遠無法體會口渴的滋味,只有到了他真正沒有水喝的那天,他才會體會到口渴是什麼滋味。水會喝的完,人福報也會享受的完。福盡苦來。

【無神論者】:我的財富足夠我享受榮華富貴到死了。我還擔心什麼受苦呀。

【學佛者】:請問,你的錢能夠確保你不生病嗎?能夠確保你不死嗎?即便你無疾而終,你知道死的時候有多痛苦嗎?你知道你的來世會以哪種生命形式出來嗎?來世你還能這樣榮華富貴嗎?

【無神論者】:來世我看不見,不要管他。

【學佛者】:請問,明天你看不見,你為何還要管他呢?昨天已經過去你為何還要在意他呢?

【無神論者】;因為昨天、今天、明天是延續的,我記的,前世來世什麼樣我都不知道,所以我不理他。

【學佛者】:請問,如果有一天,你突然失去記憶了,你對站在你面前的父母、妻子、孩子你一樣不理他們吧,但他們因為你不理他們而消失嗎?他們因為你不理他們而改變與你的親屬關系了嗎?沒有吧。只有經過名醫的治療,讓你恢復記憶後你才會知道“哦,他們就是我的父母”。

同樣的,學佛過程就是接受治療的過程,當學佛學到一定境界時,我們就可以透徹的看到我們的前世,而來世則憑我們的願力而做選擇。


關於輪回,現在的西方社會許多科學家已經對前世今生的輪回做出了科學的證明,這個可以通過網絡搜索《輪回的科研》得到答案。西藏活佛的轉世也說明了人是有三世的存在。如果這些還不能讓你相信這些輪回的存在,你還要什麼樣的證明?

【無神論者】;“累不累,想這麼多問題干嘛,好好的做個人,多做點好事就可以了,即使有來世,變為豬呀,狗呀,被殺了就被殺吧,有什麼了不起!”。

【學佛者】:我很贊嘆你的勇氣,但我希望你回去做個試驗後再講這話。

【無神論者】;什麼試驗?

【學佛者】:很簡單,你回去拿一把小刀,在你自己身上一條一條的割,看看是什麼感受。還有就是,你把自己餓兩天,不要喝水,不要吃東西,讓你家人在第三天拿一瓶醬油給你當水喝,拿一碗裡面混雜了許多針的飯給你吃,看看是什麼感受。還有就是,你把手伸到火爐去烤一下,看能堅持多久?

【無神論者】;那樣試驗我受不了。

【學佛者】:我告訴你,在畜生道,餓鬼道、地獄道在眾生所受的苦是你試驗的幾千億倍。這點苦你都受不了,你還敢說無所謂輪回到什麼道去?

【無神論者】;那我這世好好做人,多做善事,多幫助人,來世應該可以投胎做人吧。

【學佛者】:因果不昧,善有善報。但是,問題在於,你現在是聽了我對說的道理後,才發心要好好做人,多行善事的,你又怎麼知道你累世累劫以來做了多少惡事呢?這些惡因有如種子種在地裡,他不會因為你現在開始行善而失去的,你如果不應用科學的方法(也就是佛法)來轉換因果,讓善因先熟,讓惡因遲熟,一旦讓你墮落惡道的惡因成熟,無盡的苦就在等著你了。佛陀說,我們得人這個身體的幾率太小太小了,他比喻說,一頭深海盲龜,每一百年浮上海面一次,當他經過一百年浮上海面,恰巧有個木頭飄過,同時恰巧又沒有海浪打來,這時這頭盲龜才可以把頭放在木塊上休息一會,一陣海浪打來木頭又飄走了,於是盲龜又要在海底苦苦等著這樣的機會到海面上休息幾秒。佛陀說,做人的幾率就像盲龜能把頭靠到木塊上休息幾秒那麼難。

【無神論者】:盡管如此,但我還是不想管來世的事,先過好今生再說。

【學佛者】:你今天有如此的榮華富貴是你昨天以前努力工作,經營而來的吧,

【無神論者】:對,

【學佛者】:你曾經思考過,為了過好明天美好的生活,哪怕今天受盡折磨,受盡苦頭也願意,並且為此而付出了努力吧!

【無神論者】:是的,我就是這樣拼搏過來的。

【學佛者】:你對生活在世界上不為明天而活的人是什麼看法?

【無神論者】:誰不是在為明天美好的生活而努力呀,不為明天而活的人不是白痴,就是對自己已經徹底失望的人。

【學佛者】:答的非常的好。但是你是否想過,你可以在今天活的快樂的時候還能為明天做准備,為何就不能轉換思維“活在今生為來世做好准備。”,

【無神論者】:那不一樣,明天很近,來世太遠

【學佛者】:假如,我說的只是假如哦,你今晚乘飛機去北京,飛機出現了意外,你認為來世還很遠嗎?

【無神論者】:那明天就是我的來世了

【學佛者】:那你所有的錢財,你的權利,明天還用的上,帶的走嗎?

【無神論者】:人一旦死了沒有一樣東西可以帶的走。

【學佛者】:有,你在世時和累世累劫所作所為所產生的有形又無形的力量,佛教稱他為“業力”。就這個東西可以跟隨你到明天或者來世。業力與因果相聯,種什麼因得什麼果,造什麼業得什麼報。因此,佛教又把我們今天的人身比喻為“一期業報身”。這一期得果報做人,下一期就不一定了。因此,當你笑話不為明天而活的人是白痴時,是否也應該想想“不為來世而活的人”是什麼?


現在的你,猶如一個深陷沼澤的愚人,陸地上人伸個繩子救你,你卻說,我在這裡呆的很舒服呀,讓我多呆一會吧。直到泥濘淹過你的手,直到你呼吸感覺困難時,你想伸手去拖那繩子時已經無濟於事了,因為你根本沒有辦法把手從泥濘中拿出來。


我們不怕陷於沼澤,最關鍵是要乘我們的手還能動的時候,抓緊那個繩子得到解脫。同樣,失去了人身,我們想學佛求解脫都很難啦。

【無神論者】:……

評分

9

查看全部評分

發表於 2-12-2014 21:53 | 顯示全部樓層
智慧文章~
發表於 2-12-2014 23:41 | 顯示全部樓層
充滿智慧的解答
發表於 8-12-2014 11:31 | 顯示全部樓層
thx for share
發表於 12-12-2014 14:36 | 顯示全部樓層
好文章!  一定要多加學習!  

學佛就是讓我們對宇宙人生規律有一個正確的認識,繼之依照這種認識,依照佛陀所教的方法,通過修行把苦轉換為樂,把識轉為智,把短暫變為永恆。
發表於 15-12-2014 11:12 | 顯示全部樓層
好文 再推
發表於 21-12-2014 23:31 | 顯示全部樓層
好文章!
發表於 22-12-2014 01:05 | 顯示全部樓層
恍然大悟 謝謝你師兄
發表於 30-12-2014 22:00 | 顯示全部樓層
Like
發表於 2-1-2015 21:11 | 顯示全部樓層
多謝分享!又學到野!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 13:53 , Processed in 0.168286 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表