新會員登記
搜索
查看: 1052|回復: 9

[開示分享] 嘎瑪仁波切︰你殺過多少生命?

殺生之欲,最開始源於簡單的動物本能,弱肉強食,為了生存而殺生,似乎比較能被原諒。而現在的人類,大部分都為了滿足自己的口欲殺生,麻木不仁,甚至以此為樂。

為了滿足欲望,很多人挑三揀四地殺生,今天不想吃豬肉想吃魚,就去殺魚;明天不要吃蝦,要去殺螃蟹。隨著欲望的增長,從吃圈養的牛羊豬馬雞鴨魚等等這些動物,發展到吃野生動物,再到連自己寵愛的貓狗都拿來吃掉,甚至有人把別人墮胎下來的小孩買來燉著吃,簡直是喪心病狂。在古代,吃人的事情時有發生,所謂的現代文明發展至今,竟然依然有人因為欲望禽獸不如,引人深思啊!一個人如果沒有信仰,言行舉止很容易喪失底線,沒有底線的人生,將隨時讓自他處於恐怖的威脅中。

為了嗔恨去殺生的人比比皆是。小到人與人之間,大到國與國之間,為了搶奪土地、能源和物資,嗔恨心一觸即發,戰爭與殺戮,讓人處於水深火熱的煎熬中。也有打著宗教名義進行的所謂“聖戰”,以信仰的名義傷害別人,這些無明導致的苦痛,至今都在人類的傷疤中隱隱作痛。

有些人說,我很善良,不會因為嗔恨而殺生。是這樣嗎?當你不喜歡螞蟻、蟑螂、老鼠、蚊子、蛇等動物的時候,是不是看到它們就想打死它們?這就是因為嗔恨而殺生,它沒惹你,但你就是看它不順眼。

在藏區很多人養羊,我們小時候跑到羊圈裡,發現裡面特別多蟑螂,因為它們總是跟羊在一起,所以有個很好聽的名字,叫“放羊蟲”。我們把蟑螂放在手上,它們就走來走去,漂亮的殼在太陽下還會閃光,又不咬人,高海拔的蟑螂,沒有臭味,是很可愛的小動物。

93年我出國到印度,沒怎麼見到蟑螂;後來到了臺灣、新加坡,就發現很多地方有蟑螂,幾乎所有的人都告訴我們:蟑螂是很壞的,會污染食物,慢慢的我們好像也不覺得它們那麼可愛了,但起碼不會殺害它們,如果發現了,就想辦法抓住它們,放到屋外去。

我們小時候在藏區,到處都是螞蟻,這邊一個大窩,那邊一個大窩,它們既會建設“高速公路”,又會開闢近便的小路。每天螞蟻都在辛勤地搬東西,走得很直,守“交通規則”,多條“車道”從不會衝突,兩邊是快速走動搬東西的通道,還有很多站崗的螞蟻,頭上的觸角搖啊搖,非常可愛。後來到了城市裡,人們說螞蟻會咬人,是不好的,讓我們對螞蟻的熱愛也受到了影響。

現在很多炎熱的地方會爆發登革熱等疾病,蚊子又一次成為眾矢之的。平時大規模去嗔恨殺害蚊子,蚊子也會報復,也會有嗔恨。實際上蚊子很可憐,它的正常壽命最短只有不到七天,最長也才一個月到幾個月,這麼短的時間,它也有自己轟轟烈烈的一生,要走完童年、青年、戀愛、結婚、生子、老死這些過程,在蚊子的一生中,有太多機會被人發明的各種方法活活害死,它們不會痛苦嗎?信佛的人,不要怕蚊子,你不存害它的心,它不會危害你。

蟑螂、蚊子在侏羅紀時代就存在了,人類是後來的,我們佔據了它們的地盤,如今甚至不允許它們在我們的房間裡轉悠一下,由貪嗔癡嫉妒傲慢蔓延出去的負面力量,慢慢會長大,對我們周邊甚至我們自己產生巨大的傷害。

很多人不重視因果,喜歡去造業,以為無知者無畏,什麼都不用怕。可果報是會成熟的,你真的什麼都不怕嗎?當果報現前,你哪天得病了,遭遇不幸了,遇到困難挫折了,叫苦連天的是誰呢?“菩薩畏因,凡人懼果。”世人不信有因果,因果可曾放過誰?信佛了,就要“較之因果如粉細”,還要常常虔誠懺悔清淨自己過去、現在造作的惡業,以及未來將要造作的惡業,真正地悔改、向善。生命都是平等的,蟑螂、螞蟻和蚊子和我們一樣,都希望快樂,不希望痛苦,希望活著,不想悲慘死去。對那些無始以來我們殺過、傷害過的生命,要虔誠地向他們懺悔,請求他們的原諒,要知錯、改錯,誓不再犯錯。

呀仁波切, 蟑螂, 白蟻, , 蚊子, 坑渠老鼠......等這些被城市人稱為害虫的, 應不應該消滅先不討論 {:6_299:} 請問你有無食在出生地養的羊呢{:6_305:} 你們喇嘛到了城市后, 有十分足夠的植物蛋白和營養可以攝取了, 那還有食肉嗎 {:6_340:}
小小牛 發表於 28-11-2014 14:06
呀仁波切, 蟑螂, 白蟻, , 蚊子, 坑渠老鼠......等這些被城市人稱為害虫的, 應不應該消滅先不討論  ...

哦,其實藏傳都唔主張食肉既,只不過高原環境堅揪惡劣架,所以都會因時制宜既

至於害蟲呢,拿,我地就要以慈悲心對待喇,盡量把地方清理好,咁,佢地咪唔來囉
danielchung 發表於 28-11-2014 14:22
哦,其實藏傳都唔主張食肉既,只不過高原環境堅揪惡劣架,所以都會因時制宜既

至於害蟲呢,拿,我地就要 ...

但據我所知, d 喇嘛 & 西藏人, 到咗城市都一樣大啖大啖咁食肉 {:6_323:}

固然, 清潔家居和環境可以減少害虫的滋生, 但是都避免吾到要用殺蟲劑, 老鼠藥等等去進一步減少這些「帶菌/病毒者」的數目, 這不是為娛樂, 為口腹之肉而殺生, 而是為了人命而殺生{:6_318:} e 位喇嘛究竟知吾知一場老鼠所引起的黑死病, 究竟係全世界殺咗多少條人命 {:6_328:}
小小牛 發表於 28-11-2014 14:59
但據我所知, d 喇嘛 & 西藏人, 到咗城市都一樣大啖大啖咁食肉

固然, 清潔家居和環境可以減少 ...

唉,我都知道有D喇嘛唔止食肉,仲飲無上甘露同行雙修添……只能慨嘆末法年代

楞嚴經云:『阿難!又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續,汝修三昧,本出塵勞、殺心不除,塵不可出,縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道,上品之人為大力鬼,中品則為飛行夜叉,諸鬼帥等,下品當為地行羅剎,彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道,我如來滅度後,末法之中,多此鬼神熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根,汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子,汝等當知,是食肉人縱得心開似三摩地皆大羅剎,報終必沉生死苦,非佛弟子,如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?』

當然,盡可能就唔好殺生,能趕走就趕走,始終殺業都歸落自己到
danielchung 發表於 28-11-2014 15:21
唉,我都知道有D喇嘛唔止食肉,仲飲無上甘露同行雙修添……只能慨嘆末法年代

楞嚴經云:『阿難!又諸世 ...

啊, 原來 Daniel兄都知道d 喇嘛所講的所謂「甘露」是什麼了   好聽d 叫雙修, 其實是淫邪 唉, 我鹹濕我認, 我有玩 3P,4P......嘅淫賤思想我認, 但我吾會借用佛法之名來搞 sexy party 囉

當然, 人類應該集中精神去發明更多更好的方法來阻止病毒的傳播, 儘量減少用殺的方法, 而不是用哂d 資源去發明享樂和愈來愈害的武器 不過, 這個喇嘛引用害蟲的例子來勸人吾好殺生, 是似是而非, 引用失當的 只是擺出一副很慈悲的樣子, 但其實我會話佢 : 無腦
小小牛 發表於 28-11-2014 15:54
啊, 原來 Daniel兄都知道d 喇嘛所講的所謂「甘露」是什麼了   好聽d 叫雙修, 其實是淫邪 {:1_20 ...

3, 4P……牛兄,怒我多口,多多懺悔,清淨自身為妙……

末法年代,各樣荒誕事都有機會出現

魔王波旬說:「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的……」

佛祖聽了魔王的話,久久無語,不一會,兩行熱淚緩緩流了下來。

但借用佛法之名來搞 sexy party 我又未聽過,搞得又何需借佛法呢?

其實嘎瑪仁波切係最尾果段都有指出因果,昨天因,今天為害蟲,佢地無意識,亦不明瞭傳播疾病,今天,我地係人,如能用不殺或少殺方法解決到問題,就唔會產生明天的果

當然,信既就明白 “菩薩畏因,凡人懼果。” 世人不信有因果,因果可曾放過誰?,唔信既,只要避得過法律,做咩野都無有怕啦,是咪?
danielchung 發表於 28-11-2014 16:25
3, 4P……牛兄,怒我多口,多多懺悔,清淨自身為妙……

末法年代,各樣荒誕事都有機會出現

唉, 所以我吾會做佛教徒, 六根不淨故 {:6_301:}

喇嘛教嘅淫邪, 搞 sexy party 仲要話咩「樂空相運」, 其淫亂程度我就不細講了, 因為我身邊的資料都係哂床下底, 只希望相信喇嘛教嘅人自己小心d la, 特別係後生靚女 {:6_303:} Daniel兄引用如【楞嚴經】很正確, 亦正正說中了喇嘛教的真面目

在某d 情況, 殺生係一個很複雜的題目, 如 佛經有記載, 若為守護 佛陀正法而殺生, 為正因, 能得大功德 又如若為護生, 殺生一戒可開緣, 例如我是日本侵華時在南京的國軍, 眼見日本人大屠殺中國人, 只要我還有一口氣, 都會用「殺」的方法來阻止日本人, 這不單可以救護國民, 亦是對那些不知自己禽獸不如的日本人的一種「救贖」{:6_299:}
小小牛 發表於 28-11-2014 16:45
唉, 所以我吾會做佛教徒, 六根不淨故

喇嘛教嘅淫邪, 搞 sexy party 仲要話咩「樂空相運」, 其 ...

樂空相運……唉,呢個我只可以講,我地呢D凡人,真係識條鐵咩
因果係好複雜,箇中仲要有埋個助緣,唔可以三言兩語就解釋到

牛兄,你好似對藏傳都幾了解喎
danielchung 發表於 28-11-2014 16:59
樂空相運……唉,呢個我只可以講,我地呢D凡人,真係識條鐵咩
因果係好複雜,箇中仲要有埋 ...

如果不給宗教的外衣所欺瞞,不加個人的喜好和情緒,不單純看世間法的利益,而用理性的角度去審視,縱然未得法眼淨,亦可以睇出一些宗教神棍之荒誕不經之處
Daniel兄,我對喇嘛教吾算好暸解,所以都只是說幾句,至於破斥邪見,顯揚 佛陀正法之事,還是交給地上菩薩做吧,我無此資格