找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 477|回復: 0

[開示分享] 嘎瑪仁波切:皈依的上師越多,加持保佑就越大嗎?

[複製鏈接]
發表於 22-11-2014 17:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
皈依上師,是要跟隨具德上師聞思修佛法,走上究竟解脫之路。但是內地不少居士的理解很奇特,“皈依上師”的行動是靠領皈依證完成的。有的弟子有幾十本皈依證,我和他們開玩笑,“這麼多皈依證,以後是要當往生被蓋在身上嗎?”幾十本皈依證,幾十個傳承,幾大教派統統皈依。可這些人卻認為:“我有很多上師,有什麼不好?這叫沒有分別心。皈依的上師越多,加持保佑不就越大嗎?”


在藏傳佛教中,法脈不同,護法也不同,每個教派的護法會保護自己法脈傳承下的弟子。如果你到處求皈依,護法怎麼保佑你?就像你見到派出所就跑過去登記,那你到底歸哪個轄區管理,誰來對你負責?你想同時登記幾十個院系讀書,如果你出了問題,到底哪個院系會認你?所有的“相關部門”都會說,“這個人在其它地方也登記的”,這個時候你去找誰?


我們要尊重所有教派的法脈,但是法不能亂修。比如寧瑪巴的弟子跑到薩迦派的寺廟去修護法,那就亂掉了。這不是排斥,而是為了我們能夠更好地聞思修佛法,必須要讓自己的法脈清淨。我很單純,只有一個師父,就是尊貴的土登曲吉札巴尊者,每天早上眼睛睜開到晚上睡覺,跟我唯一的上師祈禱就好了。


沒有分別,是指把自己教派的法門學好之後,吸納其他教派的優點;並不是一開始就亂學,這是老上師一直叮咛我們的。因為老上師的修為世人有目共睹,是真正博學的大成就者,所以我們的師兄弟裡,來自各大教派的都有。老上師在講課的時候,會講薩迦派的著作,也會講寧瑪巴的名著,但是他老人家經常教導我們,“我現在教授你們深奧的佛法教義教理,至於傳承,你們只需守一個,各自修好自己的傳承非常重要。”所以,我們的師兄弟裡,各大教派高僧大德一大堆,但是大家的法脈從來沒有混淆過。


腦筋要清醒一點,你們的修行絕對不會比上師們好,這是完全可以確認的。做師父的很清楚自己的弟子幾斤幾兩,如果這點都不清楚,就沒有資格教授弟子了。在基礎沒有打好,沒有穩固之前,東學、西學,到處跑道場很容易走偏,這樣的例子很多。早期我在海外弘法的時候,跑來跑去拜師的,口若懸河給別人講經說法的佛油條,很多都退失了,沒有人修得好。那些老老實實跟著我實修十幾年的,一個比一個修得好。所以,一定要學會,讓自己穩重一點,不要像蝴蝶一樣飄來飄去,不要做一個泡沫佛教徒。


如果有超音速飛機一樣的法門,今天學學,明天就頓悟了,那我早就去學了,但是沒有啊,修行只有一個竅決,就是重復。不要懶惰,重復再重復。那些外人看起來好像傻子堅持不懈重復的人,往往會在某個領域成為專家;人們喜歡管沒有成功的人叫蠢材,卻在他們成功之後改叫天才,所以不要在乎別人的說法。重復的過程一般很無聊很無趣,但懂得堅持的人,一定會有收獲。


有的人形容學佛之後,好像和佛菩薩談戀愛,但是戀愛的激情你能保持多久呢?過了一段時間,也許幾個月,也許幾年,很多人就變得麻木了。所以,和佛菩薩談親情會更長久,因為他們永遠都當我們是親人,我們也要這樣看待佛菩薩和上師。


尋找上師,是為了帶領自己聞思修佛法,找到究竟脫離輪回,獲得解脫的道路,並不是找一個聊天對象,心理醫生那麼簡單。可很多內地的佛子,特別喜歡找那些可以經常陪著自己吃飯、喝茶,嘻嘻哈哈的所謂上師,就算不會講經說法,也沒有關系。難道你只想要個伴兒嗎?像家人歸像家人,該學佛還是要學佛。所謂上師的定義,是至高無上的人天導師,我們要了脫生死必須依靠他,他能夠教導我們佛陀傳下的珍貴教法,所以他的恩德無上。


如果把精力花在跑道場上,跑得多,浪費在路上的時間就多,那你還有多少時間去跟著你的師父聞思修佛法呢?師父都很好,法門都很殊勝,但做弟子的要真正開始去學佛,而不是停留在一張皈依證上面。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 18:23 , Processed in 0.150716 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表