新會員登記
搜索
查看: 1847|回復: 12

當你被誤抓進精神病院時,你該如何『證明』.....

當你被誤抓進精神病院時,你該如何『證明』你是個正常人?                    

前不久,一名叫格雷‧貝克的記者去義大利採訪了三個特殊的人物。

事情是這樣的:
一名負責運送精神病人的司機因為疏忽,中途讓三名患者逃掉了。為了不至於丟掉工作,他把車開到一個巴士站,許諾可以免費搭車。最後,他把乘客中的三個人充作患者送進了醫院。

格雷‧貝克關心的不是這個故事,他想了解的是,這三個人是通過什麼方式證明自己,從而成功走出精神病院的。

下面是他對甲的採訪:

格:當你被關進精神病院時,你想了些什麼辦法來解救自己呢?
甲:我想,要想走出去,首先得證明自己沒有精神病。
格:你是怎樣證明的?
甲:我說:“地球是圓的”,這句話是真理。我想,講真理的人總不會被當成是精神病吧!
格:最後你成功了嗎?
甲:沒有。當我第14次說這句話的時候,護理人員就在我屁股上注射了一針。

下面是對乙的採訪:
格:你是怎麼走出精神病院的?
乙:我和甲是被丙救出來的。他成功走出精神病院,報了警。

格:當時,你是否想辦法逃出去呢?
乙:是的,我告訴他們我是社會學家。我說我知道美國前總統是克林頓,英國前首相是布萊爾。當我說到南太平洋各島國領袖的名字時,他們就給我打了一針。我就再也不敢講下去了!
格:那丙是怎樣把你們救出去的?
乙:他進來之後,什麼話也不說。該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺。當醫護人員給他刮臉的時候,他會對他們說謝謝。第28天的時候,他們就讓他出院了。

格雷‧貝克在評論裡發表這樣的感慨:
一個正常人想證明自己正常,是非常困難的。也許只有不試圖去證明的人,才稱得上是個正常人。

後來,有許多人在該文的網路版上留言;有一個人的留言令人感觸頗深:那些用某種方式去證明自己真理在握的人,那些用某種方式證明自己知識豐富的人,包括那些用某種方式證明自己很有錢的人,都可能被認為是個瘋子,只是他們自己不知道罷了!

有意思有意思

評分

查看全部評分

{:6_292:}謝分享
謝謝分享~~~~
明白!明白!
28日
另外嗰三個精神病人,走進了外面的世界,郤一直沒有被發現,呢個世界,可能根本就係一間精神病院

評分

查看全部評分

有意思和有用,多謝分享!
有意思,多謝分享
明白, 非常有意思, 可能我也是個不正常人類!  
很有趣 多謝分享!^_^
真的嗎?