找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 683|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:怎樣才能產生勝義諦菩提心

[複製鏈接]
發表於 5-11-2014 22:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      《入中論》裏講,生起菩提心的同時,就可以尊稱你爲“佛子”“如來子”了。這主要是指勝義菩提心。勝義菩提心是證悟無我空性的智慧,一地以上的菩薩才會有真正的勝義菩提心。

    那麽,怎樣才能在相續中産生勝義谛菩提心呢?

  其一,通過中觀講的邏輯推理,可以明白真理,但這不是現量見,而是比量見。這種勝義菩提心是相似的勝義菩提心,不是真正的勝義菩提心。真正的勝義菩提心是一地以上的菩薩才有的。一地以下,比如說住于資糧道和加行道的菩薩們,可以通過邏輯去推理而比量見到諸法的實相、我們的自性。雖然比量見是相似的,但是通過修煉,最後可以在相續中産生真實的勝義菩提心,這時也可以說是登地了。

  其二,通過消業積福,通過上師的竅訣,可以産生真實的勝義菩提心。我們在修大圓滿,大圓滿屬于勝義菩提心,它是最究竟的智慧。通過加行的學修,我們可以消業、積福,最後依上師的竅訣,可以直接證悟大圓滿。這也是一種渠道。

    通過修曼茶羅等可以積福,通過修金剛薩垛除障法可以淨除業障,然後修上師瑜伽,通過上師的加持直接見性成佛。我們消業、積福,獲得上師的竅訣,都要靠出離心和菩提心。爲什麽要學修九加行的內容?也是爲了生起出離心、菩提心,爲了在自己的相續中能産生大圓滿的智慧。

  若要産生勝義菩提心,就要靠這些方法,沒有別的選擇。

  通過學中論、唯識等,以邏輯推理,産生相似的定解或者相似的勝義菩提心,再通過修煉,産生真正的勝義菩提心,産生真實的定解,這個過程是很漫長的,也是很艱難的,沒有那麽容易。

  通過密宗裏所講的這些殊勝的方法,消業積福,然後通過上師的加持,最後可以證悟、成佛,這都是“不勤作”的方法,不需要漫長的時間,不需要經過艱難的過程,很輕松、很直接地就能獲得證悟,就能見性,就能成佛。

  這兩種方法都可以采用,並不矛盾。讓自己的相續中産生勝義菩提心,這個很重要。有這樣的菩提心,你離成佛就不遠了,這是菩提果的近因,也可以說是最接近佛果的。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 18:12 , Processed in 0.147287 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表