新會員登記
搜索
查看: 453|回復: 6

為法忘軀

久遠劫前一位善根深厚的太子,名叫曇摩鉗,他好樂善法,派人四處尋覓懂得佛法的善知識,卻苦無所獲。忉利天王知道他的願心,想試驗他的發心是否堅固,於是化作凡人優塞來到王宮,表示能解佛法。太子得知立刻出迎,頂禮接足奉為上座。

「我這法世間希有難得,恐怕太子您不願意付出代價!」優塞為難地說。太子立即表示不惜傾所有一切,只願聽聞佛法,解除煩惱痛苦。優塞要求說:「那麼請太子挖一大火坑,投身供養法寶,便能傳授。」曇摩鉗毫不猶豫地命令侍衛,挖掘深坑,並燃火於坑中。國王臣民們,見太子為了聽聞佛法犧牲身軀,便向他哀求:「請看在國家前途上不要犧牲自己,我們願意做奴僕供優塞差遣。」而太子卻堅定的說道:「我累劫以來歷經無數生死投轉,以這色身在人道造貪瞋癡惡業,在畜生道受人鞭打負重、為人所食,在地獄一日間喪身無數,痛徹心髓,苦無間斷。從未發心為法布施,今日此造業之身能供養法,實在是因緣殊勝,希望大眾成就我上求佛道的願心!」

優塞於是升座說法道:「常行於慈心,除去恚害想;大悲愍眾生,矜傷為雨淚;修行大喜心,同己所得法;救護以道意,乃應菩薩行。」太子聞後便奮身躍入火坑,但熾熱的火坑卻剎那間化成清涼的蓮池,太子端坐於清淨芬芳的蓮台上。曇摩鉗了達禍福無常、流轉為苦的道理,為求真理為法忘軀,真是精進無畏的大菩薩!

《賢愚經》

人生的痛苦與煩惱有許多來自於觀念與認知所造成的執著,而佛法是一種真理,使我們具有認清萬法實相的慧觀,讓我們在種種境界中,不會隨境生惱不得自在。所以今生能聽聞佛法,是最大的富貴,能夠了解佛法的可貴,就能恭敬佛法、落實佛法,更進一步從煩惱中解脫,離苦得樂。

評分

查看全部評分

吾知有冇人為牌忘軀呢 {:6_319:}

評分

查看全部評分

小小牛 發表於 30-10-2014 10:10
吾知有冇人為牌忘軀呢

為牌忘軀

咁都比你諗到
danielchung 發表於 30-10-2014 10:18
為牌忘軀

咁都比你諗到

因為我的荷包已經為請牌而捐軀了 {:6_303:}
小小牛 發表於 30-10-2014 10:28
因為我的荷包已經為請牌而捐軀了

咁睇黎請左唔少牌喎

danielchung 發表於 30-10-2014 10:56
咁睇黎請左唔少牌喎

Daniel版主, 我 e + 為還債而煩惱中, 實在無乜心機分享我d 牌{:6_302:} 而且我是賭徒, 係 Unite 都吾可以分享我戴牌去賭的經驗嘅 {:6_318:}  
小小牛 發表於 30-10-2014 11:28
Daniel版主, 我 e + 為還債而煩惱中, 實在無乜心機分享我d 牌 而且我是賭徒, 係 Unite 都吾可以 ...

唉……賭錢

其實聽唔少人講,戴牌係對賭無幫助……

希望你無帶陰野,同埋更加希望你快D清晒D數啦