找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 475|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:沒有知錯改錯就沒有忏悔

[複製鏈接]
發表於 28-10-2014 23:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       佛在經中講四種墮罪之門,就是犯錯、造業的四種原因。第一,由于不明理而犯的錯,違犯的戒律,就是不知錯。第二,雖然也知道一些,但是知道的不是很透徹,所以也不是很深信,于是又犯錯、犯戒了。第三,煩惱,也不是不知道,也不是不相信,但是煩惱一生起,就無法控制,然後又犯錯、犯戒。第四,習氣,就是無始劫以來的串習,不知不覺地犯錯、犯戒、造業。

  前兩個是沒有知錯,後兩個是沒有改錯。要改錯就要降伏煩惱,改變習性。你徹底降伏了煩惱,改變了習性,才能改錯。


  這樣籠統地說,知錯改錯好像很容易。但是仔細講起來,真正去行持,就非常困難了。要知錯,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知錯。你降伏了煩惱,斷了習氣,才是改錯。你知道忏悔,你會忏悔,能忏悔,這叫修行。你知道自己的錯誤,並且把所有的錯誤都改正了,就完全清淨了,就圓滿了,這叫修行。這樣修行,將來一定會成就。若是真心想學佛修行,就要好好忏悔,知錯改錯。此外,沒有什麽別的可修的。


  知錯、改錯是忏悔的兩個最重要的要義。破惡力、返回力是金剛薩垛除障法裏的兩個最重要的修法。


  第一是知錯。對自己犯下的錯誤生起無僞的後悔之心——猶如服毒一般的後悔之心,這是知錯,也就是除障法中的破惡力。要破除造下的惡業的力量,一定要靠知錯。第二是改錯,也就是除障法中的返回對治力。返回就是恢複的意思。你要彌補,要恢複原狀,要回歸當初,就要改正自己的錯誤。然後發誓發願,以後再也不犯這種錯誤,不犯這種罪業。


  要想對自己所做的惡業生起後悔之心,以及今後誓不再犯的決心,就要靠知錯和改錯。若是沒有這兩個心,就沒有忏悔了,業障不能清除。


  我們一講金剛薩垛除障法的功德和利益的時候,都感覺非常不可思議。但是真正得到這些功德和利益的人非常罕見。現在我們雖然每天都在念修除障法,念誦百字明,念誦金剛薩垛心咒,但是自己的相續不成熟,基礎沒有打好,出離心沒修好,菩提心也沒有修成,這些條件都沒有具備,所以沒有得到什麽法益。法很殊勝,但是人不殊勝。如果人不殊勝的話,法再殊勝也沒有用。人和法不相應,得不到真正的功德和利益。


  沒有出離心怎麽能生起菩提心呢?沒有菩提心怎麽能修除障法呢?連所依對治力都沒有。外所依對治力也重要,但是最重要是內所依對治力,就是菩提心和知錯改錯。明明犯錯了,犯戒了,還在裝好人,裝修行人,連這樣一個粗大的罪惡都意識不到,很難成就。


  你們有這樣一個想忏除業障的發心,也值得贊歎。但是真正要成就,還是很難。所以從現在起,若是真心想解脫的話,就好好的反醒自己。好好的知錯改錯,找自己的毛病,找自己這些不好的習氣,然後去改,慢慢的就能成就了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 06:13 , Processed in 0.143001 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表