找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 516|回復: 0

[開示分享] 索達吉堪布:學會在上師面前發願

[複製鏈接]
發表於 22-10-2014 09:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
彼是除惱熱,東升心明月。
復是璀璨日,能驅無知霾。


這裡用太陽和月亮為喻來宣說菩提心的功德。


“彼是除惱熱,東升心明月”:菩提心是驅除眾生煩惱障酷熱心中升起的皓月。所謂的煩惱障,彌勒菩薩在《寶性論》中說,就是吝嗇等分別念,或者說是對解脫起障礙的心。而去除這種煩惱障的根本,就是這顆菩提心。


有些人可能認為:“不一定吧,阿羅漢全部斷除了煩惱障,但他卻沒有菩提心。”當然,這個問題我們以前也辯論過。實際上,阿羅漢如果連凡夫的世俗菩提心也沒有,這是根本不可能的。畢竟他已經完全斷除了我和我所執,而我們自認為是大乘菩薩,我和我所執卻那麼嚴重,人家是已經斷完了,我們是一點也沒有斷,這兩個比較起來,阿羅漢的相續中應該是有菩提心的,只不過小乘中並沒有特別強調而已,不然的話,我和我所執是無法斷除的。大家都知道,所謂的菩提心,就是斷除自私自利的心,讓眾生獲得利益。阿羅漢通過宣說佛法引導群迷,具有很多很多殊勝的功德,所以斷除煩惱障的根本因也是這顆菩提心。它就像東升的明月一樣,能將煩惱障的所有熱惱一並去除。


“復是璀璨日,能驅無知霾”:菩提心是遣除眾生無明所知障迷霧的璀璨紅日。所知障能障礙獲得遍知佛果,屬於習氣的部分,它的唯一對治也是這顆菩提心。大家都清楚,菩薩的大悲菩提心不像佛陀那樣圓滿究竟,這就是因為細微的無明習氣沒有斷除,因此菩提心是斷除二障的唯一根本。


菩提心能在最快時間內斷除二障、獲得功德的這些教言,《華嚴經》和《妙臂請問經》當中也有廣說;菩提心具有如是功德的合理性,龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中宣講得非常清楚,大家有時間應該翻一翻,看看菩提心的功德到底是什麼樣的。當然,菩提心的究竟功德到底是誰宣說的呢?寂天菩薩和龍猛菩薩並沒有憑自力宣說,《入行論》第一個頌詞也可以看出,佛陀沒有宣說的教言,寂天菩薩也沒有說。因此,有些教言書中講,菩提心的功德,十地菩薩也不能圓滿宣說,它唯一是遍知佛陀的境界。


所以我們應日日夜夜行持菩提心,它的能力和作用是任何善心也無法相比的。阿底峽尊者當年經常喜歡念一個偈頌:“滅除諸惡趣,解脫諸障礙,賜予正覺果,頂禮菩提心。”後來,印度和藏地的許多高僧大德也經常誦此偈,以鞏固自相續中的菩提心。有了這顆菩提心,無論是修行圓滿也好,斷除障礙也好,積累資糧也好,都是非常容易的,紐隆巴格西曾說:“只要生起了菩提心,積累資糧、斷除障礙、修行成就等一切的一切,均可依它而獲得圓滿。”他始終以自己的親身體會,來宣講菩提心的功德。


反之,假如沒有菩提心,修任何法也不可能成就。以前阿底峽尊者在涅塘時,遇到一位來自印度的修行人,尊者向他打聽家鄉(印度)最近有什麼稀奇事,那個人說:“現在大家都議論紛紛,因為有位修喜金剛的瑜伽士,由於沒有修好,後來獲得了預流果位。”尊者聽後,連聲說道:“哎喲喲!哎喲喲!他沒有墮入地獄多好啊!”意思就是說,沒有以菩提心攝持的修行,很有可能墮入惡趣,那位瑜伽士沒有墮入惡趣而獲得了小乘果位,已經算是運氣了。《文殊根本續》中也記載,有個人修大威德,由於沒有菩提心,最後悲慘地墮入地獄。可見,倘若沒有以菩提心來攝持,不管修什麼高深莫測的大法,如大圓滿、大手印、禪宗,最後也會墮入惡趣或是墮入輪回的。


前段時間學習《淨土教言》,很多修行人在做我們的思考題時說:“沒有菩提心也可以往生。因為我看見有個老太太已經往生了,她就沒有菩提心!”可能這些人是以他心通來觀察的,我一般是看不出來的,表面上她是個老年人,也許還沒有文化,但她有沒有菩提心也不好說,即使生前沒有,但在往生的一剎那,你說她不存在菩提心,這種教證我是找不到的。如果你們認為沒有菩提心也可以隨隨便便往生,這一點用教證、理證來證明,恐怕是有一定的困難。


總的來講,這顆菩提心不可缺少,一旦缺少了,什麼樣的果、什麼樣的功德都是得不到的。平時在修行過程中,大家一定要對大乘菩薩的功德有信心、有興趣,這是非常非常重要的。大乘修行人對菩提心看得比較重,這確實是一種境界!我們有些人受加持的時候,說“你加持我,要很順利地回到家”、“你加持我,生生世世不要拉肚子”……我覺得這些願望不太好。有些人還是很不錯的:“請加持我對眾生多做事情”、“請加持我的菩提心不要退失”,一看就覺得他可能是大乘種性。有些素不相識的人,表面上看起來穿得很髒,頭發也長得不太好看,但實際上他的心還是很不錯的,從言談舉止上也可以看出他的發心和愛好。總而言之,大家千萬不能忘記相續中的這顆菩提心。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 02:45 , Processed in 0.163914 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表