找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 527|回復: 5

南懷瑾老師:對待鬼神應有的態度

[複製鏈接]
發表於 10-10-2014 18:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
0.jpg



許多人學佛有個毛病,好高騖遠,一上來就要成佛,連天人都不在話下了。其實,佛法是五乘道,首先是人天乘,先從做人開始,人做好了,才有可能升天。小乘裡頭特別注重這一點。然後一步步從聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘修行,最後進到佛乘,證道成佛。

學佛要先從做人開始,人都還沒有做好,一上來就把《金剛經》、《楞嚴經》掛在嘴上,一步登天想成佛,那是做不到的!人怎麼做好,就是修善業道。要做多少好事,才能有資格升天,天也分好多層,這裡講的莊嚴天、四天王天、三十三天都在欲界天,在佛法的天人系統中還是最基礎的。基督教所講的天堂,就在這一層面。

有人說:我只要打坐,到了初禪,就統統超過這些境界了。錯了!達到初禪境界,要看你的心理中貪、嗔、癡等壞​​毛病減除了多少,你的行為中功德增進了多少。並不是只要打打坐,就能升天道的,沒有這個事!

欲界天裡還有飲食男女之欲,但你不要輕視他啊,像我們這些人將來能不墮到畜生道裡去,已經很好了,能夠人中再來,已經很難,要想升天,那就更不容易了。

所以我常講起當年我的老師袁煥仙先生說的一句話,他對路過的土地廟都要停下來,合個掌,行個禮。為什麼? “你別小瞧他們,他們成仙,也是經過多少年的修行,做了多少功德。我們將來死後,能不能做個土地公還成問題呢!”這是講修行之難,所以對一切修行者都很恭敬,並不是說要拜他們為師。

《佛教的布施學》

-------------

我們年輕時學佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依這個僧、那個僧,永不皈依什麼邪魔外道、天魔、天人!當然,這是一套過程,初步學佛必須如此。我經常跟著袁煥仙袁老師一起走路,每天回家都經過一座狐仙的廟。袁老師是學佛的,當然三皈五戒、菩薩戒、密宗戒,受戒了一大堆,只要他經過狐仙廟、土地公廟、城隍廟……等等,一定照古禮合掌,然後一路走過去。

中國古禮就是如此,讀書人不管官做得多大,宰相也好,狀元也好,回家若是從自己祖宗墳墓或祠堂前經過,騎馬的趕緊下馬,決不敢騎在馬上耀武揚威地過去。我們年輕的時候就受這種教育,甚至經過外公家的墳墓,原來躺著或坐在船上,趕快起身合個掌或抱個拳,過了以後再躺下來睡覺。

袁老師受了儒家的教育,經過這些地方就合掌。有一次我實在忍不住了,跟青年人一樣好奇,我問:“先生啊!(那時不叫老師),學了佛,三皈五戒,不皈依天魔外道。”袁老師說:這是什麼話?大菩薩的戒律對一切眾生都要恭敬,你看土地公廟有沒有神?如果有神,一個普通人死後當土地公,還得是好人才能當呢!壞人還做不了土地神。既然到了好人前面,就該合掌行個禮,這是菩薩道。

我聽了真是冷汗浹背,對,是這個道理。後來我也跟袁老師一樣,到了任何神廟都合掌行禮,不管什麼公,就是個妖怪,狗修成的妖怪,這隻狗的本事也比我大,人還修不成人怪呢!它雖然作狗,也是狗中的善狗,才有一點小妖怪的本事,也值得尊敬。

學佛的人對一切眾生都要尊重,何況鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不這樣,不那樣,你死後能不能變個土地公、土地婆?還是個問題,你沒有那麼好的善果,恐怕變個餓鬼都做不到。差一點的,死後下阿鼻地獄,永不得翻身。

這是袁老師的教育,這一生我就“依教奉行”,對任何一個小神明都很恭敬、很重視,他有他的善果,人有一點長處都值得恭敬,何況是神。

《藥師經的濟世觀》

---------------

學佛不要迷信,佛者是行師道,教化一切眾生。教主是我們尊崇他的,佛的本身無所謂這些,千萬不要因此而搞成封閉式的宗教,現在宗教都有排外性,搞宗派法脈等錯誤觀念。我們皈依佛是皈依正知見的佛,不是結黨營私,像搞政治派系一樣。

一般人信宗教都沒有像佛那麼偉大的胸襟,要知道佛是天人師,胸襟恢宏,不可限量。若以神而言,神的度量都比人大多了,“聰明正直,死而為神”。往往人的度量反而最窄了,有時鬼的度量都比人的度量大。量大,福才大。沒有量則沒有福氣,所以成佛是要何等的度量啊!

*****

我常告訴你們,修準提法同時要參究“顯密圓通成佛心要”,你們看了沒有?這本書中都載有施食以及如何供養天人、神仙的修法,早晨是供養天人,晚上是施食鬼道眾生。有好的飲食,未食以前,也可以供養布施,這個道理你曉得了,祭祖拜神你就知道如何做了。

所以不但要供養佛,也要供養天人,供養一切善知識,乃至土地公,為什麼呢?因為他比你高明,就算你出了家,將來死了,能不下地獄而做個土地公已經不錯了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不錯了,比人的階級高多了。至於想生往色界諸天,那你不要談了,你的功德不但要具足,也要配合四禪定來修的,雖然十善業道的功德是天人境界的修法,但諸佛菩薩也是以此為基礎。

因此說,除了供養佛以外,也要最勝安樂施天人,但安樂什麼呢?譬如有人生病,給他藥吃,病好了,就是使他得安樂,或者有好吃的東西有營養,給他吃了覺得舒服,也是使他得安樂,或者一曲很好的音樂,聽了使人心氣平和,也是供養,也是布施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他聽了,心情開朗了,也是供養呀!所以無一不是供養,無一不是布施,以此而修供養、修布施法,也是學佛的第一步。

《一個學佛者的基本信念》

---------------

什麼是羅漢聲聞所證的境界呢?身心語言皆悉斷滅。這很不容易哦!身體感受空掉了,妄想也不起了,這是小乘偏空之果。一般修行人可不要看不起小乘,很多人動不動就搬出大乘來,中國佛教講究大乘,但是,大乘乃是以小乘作基礎的呀!請問那麼多學禪、學密的人,有哪幾個修到“身心語言皆悉斷滅”?既然自己沒有做到,就不要看不起小乘。不過,佛可以罵,我們不可以罵,佛的境界我們實在難以望其項背。

有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,不過,我照拜不誤,這是對有德者一種純乎自然的尊敬,為什麼呢?聰明正直死而為神,這可不容易,我還不一定做得到。並且對一般凡夫,我們做人都還要尊重他,合乎禮,如果我們一皈依了三寶之後,突然間自己就偉大了起來,​​那小神拜他做什麼?這都是貢高我慢的心理,皈依佛,我們要懂得自尊自重,而不是反過來貶低別人。

不要看不起土地公,做了很多善事,死了之後才有資格當土地公,我們自己要想想,不要說當土地公,當土地公的兒子夠不夠資格?不要傲慢了,對一切眾生都應該恭敬,這才是真正學佛的人。所有,不要看不起小乘羅漢,等你修到了,你再來說這還沒全對,還要再進一步。

*****

以前有位禪宗祖師把八十八佛寫在褲襠裡穿,他的徒弟也學他,結果,下半身都爛了。那麼,這位祖師為什麼把八十八佛的名字寫在褲襠裡穿呢?因為他看到這些人太著相了,一身佛味,滿臉佛氣,太令人受不了。他為了破這些人的執著,他可以這麼做。但是,你沒有達到這個地步,不要說得尊敬佛菩薩,連一個護法或者是鬼神、土地公都要尊敬,甚至任何人、任何小孩,都得尊重。

《圓覺經略說》

---------------

【是故如來說一切法。皆是佛法。 】

一切法皆是佛法,任何法都是佛法。有些人學了​​佛以後,非常小氣,皈依佛,不拜邪魔外道。我有時候到鄉下去,看到土地廟,那個土地公是用泥巴捏的,我也很恭敬的行個禮。人家說你學佛的人,何必呢!我說我不管那一套,活著做好人,死後還做個土地公,我還不一定是好人,死后土地公還可能管到我呢!我先結個善緣不是蠻好嗎!你們學了佛,皈依三寶,就了不起了,你自己才是活寶呢!這是真話。

所以真正的佛法,對於世間出世間一切,都是恭敬的,這是佛的精神,他沒有看不起人,只是教你不要亂學。佛在經典上講,“一切賢聖皆以無為法而有差別”;這裡又告訴你,“一切法皆是佛法”,這可是佛說的啊!不是我說的。所以說,宗教分門戶、分派別,這一種胸襟就根本不能學佛。

我到了基督教堂一樣的很恭敬,基督總是個好人嘛!總叫人家去做好事,也叫歐洲人、美國人、白種人,都要做好事。好人嘛,排排座,請上坐,吃果果,給他磕個頭。基督年紀總比我們大多了,大了一千多年了!學佛的人第一個胸襟要大。所以學佛,第一要學這個人,學常開笑口、放大度量的菩薩,就是肚子要大一點,包容萬象,什麼都是好的,都對;一切法皆是佛法,先學他胸襟大,面孔對任何人都是慈悲笑容,這個就是佛法。

《金剛經說什麼》

評分

2

查看全部評分

發表於 10-10-2014 21:16 | 顯示全部樓層
吾經吾覺,南懷瑾先生已過身兩年了
發表於 10-10-2014 22:52 | 顯示全部樓層
THX FOR SHARE~
發表於 10-10-2014 23:24 | 顯示全部樓層
多謝樹兄分享~我又多左一D領悟啦~~
發表於 11-10-2014 00:15 | 顯示全部樓層
大乘保存了 佛陀完整的教法,並不是用來睇不起小乘,而是給願意上求 佛道 ,下濟眾生的佛弟子修學的
發表於 12-10-2014 21:00 | 顯示全部樓層
GOOD SHARING !!!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 08:47 , Processed in 0.171007 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表