找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 313|回復: 0

明一法師:隨順世緣了無生

[複製鏈接]
發表於 3-10-2014 09:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前面我們看了日記《隨順世緣看華嚴》知道了在佛教中是如何來講歡喜的。今天給大家講講《華嚴經》中有關無生法忍的事情。因為,“無生法忍”在佛教裡面是一個很常見的詞。嚴格來說,無生法忍,有時也簡稱為無生忍,是“無生無滅法忍”的簡略。意思就是確切地領會了“一切法不生不滅”的道理,把心安住在所悟的“不生不滅”的中道實相上,不再動搖、不再退轉、不再退失。


“忍”這個字,在佛學中的含義,比我們日常生活中講的那個“忍”字的意思要豐富許多。比較常見的意思,除了“忍耐、忍受”等等以外,還有“忍可安住”、“認同”的意思。“無生法忍”在我們佛弟子裡面用的特別多,因為佛教的終極教義是“不生不滅“的;是我們佛弟子的最高的追求。


因為我們認為證得無生法忍就解脫了。比如我們常常說學佛要做到這四件事情。第一要學通三藏;第二要坐證四禪;第三要證想無生;第四要澄心空理。什麼叫證想無生?就是證到了無生法忍,因為證到了無生法忍,我們就解脫了。解脫了,一切的事情就好辦了,或者說是成就了。


對於我們聲聞眾來說,就是通透觀察和修行苦、集、滅、道四諦而入道。通過不斷地修行,一點一點地明白苦、集、滅、道的諸法實相,然後見道或者說是明白苦、集、滅、道的真理;然後證得無生法忍。這是我們鈍根聲聞證得無生法忍的方式。


對於利根的菩薩來說,我們在以前的日記《七地八地大跨越》一文裡面有講過,菩薩到了八地才證得無生法忍,得不退轉。雖然他們到了八地才證得無生法忍,但是他們在初登地的時候就是觀察諸法實相而入道的。這比我們聲聞眾觀察四諦入道要超前一個階段。


這樣講有點模糊,還是拿個比喻來講好明白一些。比如我們聲聞是因為生了一場病,病得快死了,然後感受到生命的無常;然後產生了修道的願望;然後才去修道;然後通過艱苦的修道;最後得到瞭解脫;證得了無生法忍。這個過程的特點是被逼迫而生起的修道之心。


而菩薩是發心修道。用上面的比喻來說,他就是沒有生病而去修道的。他是看到了眾生的苦,想幫助眾生脫離這些苦,所以發菩提心去修道。以這樣的心去修道,自然會比被逼迫去修道來得快。這樣他通過艱苦的修道,很快就能得到解脫,很快就能證得無生法忍。這就是聲聞和菩薩證得無生法忍的區別。


所以,無生法忍在我們佛弟子來說是一個非常高的階位。有了無生或者說是證得了無生我們就解脫了;我們就有力量了;我們就不退轉了;我們就……比如,洞山良價禪師的《辭北堂書》裡面的偈子就說到:“……六根戒定香風引,一念無生慧力扶……”你看看這無生慧力的力量是多麼的強大。


回過頭來,我們看看再《華嚴經》是如何定義無生法忍的:“佛子!雲何為菩薩摩訶薩無生法忍?佛子!此菩薩摩訶薩不見有少法生,亦不見有少法滅。何以故?若無生則無滅,若無滅則無盡,若無盡則離垢,若離垢則無差別,若無差別則無處所,若無處所則寂靜,若寂靜則離欲,若離欲則無作,若無作則無願,若無願則無住,若無住則無去無來。是名:菩薩摩訶薩第三無生法忍。”


《華嚴經》裡面講得比較全面,把無生法忍的整個修行過程講出來了。“若無生則無滅,若無滅則無盡,若無盡則離垢,若離垢則無差別,若無差別則無處所,若無處所則寂靜,若寂靜則離欲,若離欲則無作,若無作則無願,若無願則無住,若無住則無去無來。”


雖然講的過程就幾句話,我們修行起來可不是十年二十年能夠達到的。對於我們聲聞來說,一輩子都在這上面做功夫也不見得能夠成就。而對於菩薩來說,要達到八地以上才能證得這個無生法忍。所以,這個階位對於我們來說是非常難以達到的。


但是正像以前的日記《七地八地大跨越》中說的,一但證得了無生法忍。我們的修行就會突飛猛進了。這個時候,我們不但是不再退轉,不再退失。而且得到了非常強大的力量,能夠使得我們的修行日進千裡。比起包括七地(在內)以前階位菩薩的修行來說,是得到了一種超越性的突破。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 17:23 , Processed in 0.147578 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表