找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 536|回復: 0

[開示分享] 洛桑陀美仁波切:無常因果業力輪回

[複製鏈接]
發表於 27-9-2014 17:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
世間的事情就像水中的波紋一樣,一波未平,一波又起,怎麼忙也忙不完。在不知道所以然的忙碌中,青春的容顏很快布滿了皺紋,挺拔的身軀轉眼成為佝僂,在蒼老和死亡來臨的時候去追憶昔日的時光,懊悔一生的虛度,已經太晚了!


人的一生很短暫,猶如空中的閃電一樣瞬時而過,又如曇花一現而落,每個人都有自己的追求和選擇,任何事情都離不開因果的規律,所以我們的選擇要對得起自己,為自己負責。


如果真正信佛,就要堅信佛法中因果不虛的道理,努力的修善去惡,嚴守自己身、口、意三業。


六道輪回中是沒有真正快樂的,我們所體驗的快樂如同手術時打了一針麻醉劑,是暫時麻痺了一下自己的感覺。只有當貪心真正減少一點時,才會相對快樂一點。


看破才能放下,看破什麼?看破事物的真相。這個真相是什麼?就是六道輪回中的一切都是苦,所有存在的都是苦諦,如果真正能夠認識、心裡恆常生起對這個真相的感受,不會有一點兒貪心,就沒有什麼放不下的。


通常一個人起床後都認為今天不會死,會貪戀現世,把每分每秒浪費在追逐名利上。試想,一個人一生中傾注大量的精力用在所追求的名聲、地位、豪宅、美妻和兒女上,在死亡時哪一樣能帶走呢?


我們現在的一切生活,都是自己業力的牽引,不論苦與樂、好與壞,遇到什麼樣的人或什麼事都不要埋怨,現在要做的就是種善因。


我們每天都會遇到很多事情,不要把無關緊要的事放在心上,擾亂自己的心,讓它們自己來、自己離開就好了——這也是無常!


苦難有時是最好的老師,因為唯有經歷苦難才能促使我們尋找離苦得樂的方法,才能策勵我們精進修行。


就算再忙,每天也要抽出一定時間修法,短暫的人生很會過去,不要到臨終的時候才去懊悔。


天人在生命結束前七天有預知自己的死亡時日和觀察到來世去向的神通,所以內心惶恐不安,後悔沒有及時修法,並利用最後的幾天精進修行。可惜我們人類沒有此類神通,結果往往在臨終的時候都認識不到可怕之處並不由自主的向下墮落。


我們現在所體會到的絲毫快樂,都是因為曾經有過善行、修過善法,所感受的任何痛苦,也是曾造過惡業的原因。


我們會常常說“天有不測風雲,人有旦夕禍福”,也總把無常掛在嘴邊,可心裡卻抗拒著變化,也習慣地認為不會發生變化。一旦無常到來時,就不知所措,這說明並沒有真正領悟無常。


人們總是對沒有得到的、沒有經歷過的抱有滿腔的幻想和憧憬,但一旦得到了,心願實現了,又會發現有新的煩惱和痛苦。其實快樂的背後隱藏的是痛苦,輪回的本質就是苦。


當別人遇到不幸、痛苦和災難時,我們可能會勸別人要相信因果,會說一切都是果報。只是當自己遇到這些痛苦時,我們的內心卻很難接受這是我的果報!


見人生歡喜心者,會得歡喜報;惱害他人者,必得惱害報;隨時行方便幫助他人者,得事事如意報;千方百計阻撓刁難他人者,必遭輕蔑厭惡報,凡此種種,皆是前世業緣所致,故現世生活困頓者當及早懺悔宿世業障,猛力修積福德善緣,植培後福。


這個世間所有的一切都是變化無常、無法依賴及不可依戀的。可是我們往往是放下一個依戀的時候又去追求下一個依戀,結果是不斷地品嘗著痛苦的滋味。


簡單地解釋因果就是:自己付出什麼,就會收獲什麼。


在無常的人生當中,我們所擁有的一切都像泡沫一樣,很快都會失去。只有自己造下的業,或善或惡,會一直跟隨著自己。


每一天,我們身邊出現的人、發生的事,好的、壞的、你喜歡的、你討厭的,都在向我們彰顯兩個字——因果!這些都是你曾經生世中造做的善惡之業、果報如今成熟的反映!


在輪回世界裡,沒有一處逃避死神的安全地,沒有一個生而不死的生命,過去從來沒有過,今後科學再發達也不會有,人的一生非常短暫,覺悟人生苦多樂少。


佛法講斷煩惱,斷什麼?就是斷各種念頭,尤其要斷執著,不執著就沒有煩惱,沒有煩惱就沒有痛苦。遇見順境不執著,遇見逆境也不執著,知道這一切都是假的,都會瞬息萬變的,都是無常的。


榮華富貴是過眼雲煙,生老病死無人替代,奉勸大家快快醒悟過來,為了自己今生、後世及一切世的利益,早日去修行。


不論現在怎樣追求財富、地位、眷屬圍繞,到死的時候是什麼都帶不走的。但一生中所造的善業或惡業卻緊緊跟著自己,它們將決定死後的去處——是快樂還是痛苦。


歷代的帝王將相逃離不了死亡,現代的偉人也如此,那麼多警衛站崗、真槍實彈都不管用,何況我們?連個保鏢都沒有,死神能怕我們嗎?生命無常,死亡會隨時隨地降臨到我們的頭上。


我們總是忌諱死亡,小心翼翼把他隱藏起來,就連聽到死亡都覺得不吉利。但死亡是生命的必然規律,我們能避開談論死亡,卻不能真正避免死亡。


世上只有兩種人不怕死,一種人是對死亡一無所知,另一種是對死亡有著充分的瞭解和准備。


每個人的一生都要面對四種摧殘:病、老、衰、死。病痛摧殘我們的健康;老邁摧殘我們的強壯;衰敗摧毀我們的圓滿豐潤;死亡則連命根都摧毀了!


解脫輪回,是心靈對煩惱痛苦的超越,而不是說除了這個世界,還有一個地方可以逃避。


塵世中的一切現象都是虛幻不真的,迷於此理者為凡夫,悟此理者為聖賢,徹悟此理者為佛陀。


佛教講因果,如果現在惡業現前,也是自己種的因,不要怨天尤人。只要心地清淨,坦然面對,積德行善,惡業過去,一樣會有光明的未來。


我們所享受的世間安樂,乃至於一絲涼風帶來的清涼,都是由於往昔如理取捨業果,造作善業,現在才感受到這樣的樂果。


不要在意一時的得失,成長才是最重要的。我們不要被虛妄無常的世間障礙,解脫才是最重要的。


如是因,如是果,自己受到果報,不要怨別人,恨別人,要懺悔自己,是自己以前的惡業現在成熟了才有如此的果報。現在以歡喜心接受果報,這個惡業就消了;現在不甘心,埋怨別人,恨別人,又造了新的惡業,將來又要受報。


很多時候,我們想做的事情沒辦法去做,不想做的事情,偏偏有一種力量推動著我們去做,這就是苦——不自在的苦。


背痛的時候使勁地捶打,我們覺得也是一種享受。我們所追求的一切世間的快樂,也就是一種鎮痛作用而已,哪有什麼快樂而言?


我們肯定是要死的,這個身體不斷地換成另一個身體,死死生生不計其數,每一次生死都要重復同樣的痛苦。


人生就是一場痛苦的歷程。能認識到苦,是智者;能脫離苦,是聖者;認識不到苦是愚者,認識到苦但是不能脫離苦,是凡夫。


有些人學佛學了幾年,就自認為自己是某位菩薩了,不將上師放在眼裡,背地裡以自己的名義將廟裡的物品送與他人收買人心,以此拉籠他人擁護自己,不知學佛非交易非攀緣,即便你做了再多的善行也仍脫離不了世間的輪回。


我們來到這個世界,是孤零零一個人,離開這個世界也是孤零零一個人,沒有人可以陪伴你到永遠。


冬天,我們在風雪裡凍幾個小時,夏天在陽光下暴曬一會,都受不了,那麼寒冰地獄、熱鐵地獄的眾生被凍得皮開肉綻,放到熱鍋裡煎熬,能受得了嗎?所以我們不要去造下地獄的惡業。


阿底峽尊者:縱然具備智慧超群、戒律清淨、講經說法、觀修境界等等功德,如果沒有捨棄世間八風,一切所為也只能成為現世的生計——再深的痛都痛不過輪回的苦!


財產是兒女的,伴侶是別人的,生命是無常的,身體是大自然的,因果是不虛的。一切都是你所用的,不是你所有的!


“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,善惡之業都會增長。你的善業增長越快,進入佛國的速度就越快;你的惡業增長越快,進入地獄的速度就越快。


我們這個世界是眾生共業的世界,在這個業力的世界裡,我們眼中的景象都是自身業力的投影。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 20:41 , Processed in 0.152706 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表