找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 567|回復: 2

[文章分享] 嘎瑪仁波切:佛法是珍貴的

[複製鏈接]
發表於 19-9-2014 09:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀證悟七七四十九天沒有講經說法,因為世人不知佛陀已經成就,無人前來請佛傳法。這並非因為佛陀傲慢而不傳法,而是因為佛法的珍貴和稀有。所以我們都要精進修進,以此來請佛住世,請高僧大德們不要進入涅槃。盡可能多的講經說法,多利益世間的苦難有情眾生。


釋迦牟尼佛證悟時,通達了一切萬物本體性空的妙道。佛陀證悟無上正等正覺後,七七四十九天沒有講經說法,因為世間之人並不知道佛陀已經成就,也就無人請佛傳法。大梵天王和帝釋天王知道後,從天而降,以右旋法螺和千輻法輪供養佛陀,請佛轉法輪。佛陀這才動身到瓦拉納西(鹿野苑)開始講法,教授弟子。


佛陀並非因為傲慢而不傳法,而是為了尊重佛法,彰顯佛法的偉大、殊勝、珍稀與尊貴,所以要眾生先請法,再予講法。這是一個傳統,也有好的緣起,所以高僧大德們傳法都要有弟子殷切求法。


弟子們經常向我求法,“上師,請給我們傳大圓滿法吧,請給我們傳綠度母法吧,我們想求金剛薩埵灌頂……”只要你們虔誠求法,知道法的殊勝、難得與偉大,上師們一定會根據情況,將最適合弟子們的妙法予以傳授。


常啼菩薩為了求般若法門,曾因為貧困,願用身之血肉來換供養,以求正法;他苦等七年,刺身出血,用來灑淨莊嚴法勝菩薩講法之地,就這樣在聽聞《般若經》的當下,常啼菩薩即得到六百萬禅定法門,面見無量諸佛菩薩。


釋迦牟尼佛過去世時,為了求得六字大明咒(嗡瑪尼貝美吽),遍歷無數百千萬世界,供養了無數如來,在蓮華上如來那裡曾涕淚悲泣,願燃身供佛,才為眾生求得殊勝的六字大明咒。佛法是如此神聖,大家不要感覺如今得來容易,就不去珍惜。


在佛陀涅槃以後,聲聞們若要聽聞一位大羅漢(如摩诃迦葉)口傳釋迦牟尼佛的經典,要把自己的袈裟脫下,一個一個墊在地上,讓大羅漢坐上去講經說法,從那時流傳至今,才有了“法座”這個概念,最早是出家人用袈裟墊起來的,抬高說法者的身體,以表達對佛法的尊重。


佛陀時代成就羅漢太簡單了,很多人只要坐在佛陀旁邊,早上來了,晚上就成就了羅漢果位,羅漢比比皆是。後來,大家懈怠了,都覺得慢慢修就好了,不用那麼精進,反正佛陀又不會死,任何時候修都來得及,佛陀就在那兒,想問什麼都可以,想什麼時候問都可以。


因為弟子們的懈怠,以及妙示無常的因緣,釋迦牟尼佛曾經說了三次:“如果你們不好好修行,我就要走了。” 只有一個鐵匠居士,聽到佛陀講這句話後,祈請偉大的佛陀不要涅槃,祈願佛陀長壽,長久住世,慈悲利益眾生,因此佛陀延遲了三個月涅槃。很多高僧大德也是一樣,為了讓眾生知道佛法是珍貴的、殊勝的、稀有的,不少高僧大德在四、五十歲就選擇了涅槃。


所以,我們要請佛住世,請高僧大德們不要進入涅槃。要長壽,不死干嘛呢?多講經說法,多利益苦難的有情眾生。佛弟子們團結精進,努力修行,是請佛住世的美好緣起。

發表於 19-9-2014 11:25 | 顯示全部樓層
多謝分享.
發表於 19-9-2014 13:49 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 02:33 , Processed in 0.148159 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表