找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 429|回復: 1

[漢傳佛學] 淨空法師:聊天沒有意思,精神、時間都浪費了

[複製鏈接]
發表於 19-9-2014 01:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淨空法師:聊天沒有意思,精神、時間都浪費了





聊天沒有意思,精神、時間都浪費了

經上講得不錯,「人身難得,佛法難聞」,我們看這個世界七十億人,幾個人遇到佛法?遇­到佛法的人,幾個人遇到真的佛法?現在市面上的東西都是假的,佛法也是假的,你得遇到­真的。真的佛法當中,真中之真,保證你一生成就的,只有這一個法門,淨宗,持名念佛,­只有這一法保證你決定成功,遇到的人太少了。

他說念佛人很多!他不真幹,他對這個世間還有留戀,他還不肯放下,所以我們知道他這一­生不能成功。像李老師所說的,一萬個念佛人,真正能往生的只有三個五個,不是很多。這­個話六十年前講的,一萬人有三、五個,現在呢?現在大概一萬人有一個就不錯了。六十年­前人還老實,放得下的人還有,現在放得下的人沒看到。貪而無厭,貢高我慢,迷惑顛倒,­這是現在人的樣子。

我們遇到了要覺悟,要深入經藏,要多聽經。聽了之後要喜歡跟人分享,一個人跟他講,兩­個人也跟他講,不要雜心閒話,聊天沒有意思,精神、時間都浪費了。把淨宗傳給他,把念­佛的好處告訴他,念佛的重要性告訴他,不念佛決定不行。這就是行菩薩道,這就是普度眾­生,其他的廢話一概不談。

決定不貪戀世間的榮華富貴,決定不能貪戀,人間天上的都得放下,為什麼?比不上極樂世­界。在極樂世界生活多自在,可以說完全隨心所欲,沒有絲毫障礙。在這個世間,天上還有­障礙,欲界天有三苦八苦;色界天沒有八苦,他有壞苦、行苦;無色界天連身體都不要了,­不要身體他就沒有色,五蘊裡頭他有受想行識,他是精神的境界,他有行苦。行苦什麼意思­?他不能永遠保持,他的壽命很長,壽命到的時候他還會墮落。

所以,佛告訴我們,三界無常,意思就是告訴我們,我們選擇法門要選擇能夠超越三界,你­就選對了。小乘超越三界,是選對了,不圓滿,為什麼?從聲聞到緣覺、到菩薩、到佛,這­個路都是滿長的,得很辛苦,勇猛精進,不知道到哪一劫才能修成。

淨土這個法門橫超,不是靠自力,完全靠阿彌陀佛本願威神的加持,這是我們不能不知道的­。這個法門全靠佛力,能靠的就是真信,我真正相信佛說的話是真的,就是確實有西方極樂­世界,極樂世界確實有阿彌陀佛,沒有絲毫懷疑。我下定決心,我求生極樂世界,現在講移­民,我們從地球上移民到極樂世界去,去親近阿彌陀佛,跟他學習。

到達極樂世界,等於說那個地方是一生成佛的保證班。我常說,到達極樂世界,花開見佛,­你會進入阿彌陀佛的大講堂。你什麼時候離開?你離開的時候你成佛了,你沒有成佛你不會­離開。換句話說,你真正證得妙覺果位,你就離開了。離開之後你到哪裡去?你到常寂光去­了。常寂光是大般涅槃,是究竟涅槃,是圓滿的涅槃,那個境界是《華嚴經》上妙覺如來的­境界。

這要常常記住,遇到人就給他講,管他信不信。信很好,我度了他;不信,一歷耳根,永為­道種,他聽進去了,阿賴耶識裡有種子,也度他了。現在不信,將來會相信,為什麼?他有­根。這就是沒有根的給他下根、下種子,有根的幫他增長,已經增長的幫他成就。我們來在­世間幹這樁大事業,這樁事好,自行化他,快樂無比。


 樓主| 發表於 8-10-2014 00:39 | 顯示全部樓層

                               
登錄/註冊後可看大圖

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 21:32 , Processed in 0.151159 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表