找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 672|回復: 3

[開示分享] 索南敦珠堪布:如何正確地看待神通

[複製鏈接]
發表於 18-9-2014 09:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
許多人對於神通很好奇,覺得很特殊。如果認為,修持佛法可以得到神通,這種類型的人還是要歸類到鈍根者。信佛學佛都需要理由,正確的理由就是要消除痛苦,獲得究竟的安樂。

我們先從佛經裡面的故事來了解。佛陀在世的時候,他的很多弟子都證得阿羅漢果位。其中很多都能示現神通,並得到很多供養。示現神通的時候,他們都會在天上飛起來。因為阿羅漢示現神通,令很多人生起信心,佛陀以遍知的智慧了解到這一點。佛陀就讓這些阿羅漢來到他的精捨裡面,在這些弟子面前,佛陀流下眼淚,並對這些弟子說:“你們是在毀壞我的教法。”為什麼呢?因為阿羅漢在天上飛翔的時候,並沒有消除眾生的痛苦。眾生心中的煩惱,並不會因為這些阿羅漢的神通而得以消除,所以因為神通而得到的名聞利養,對佛法是有傷害的。

神通,從佛法自身來說,是沒有利益的。從利他的角度,也沒有辦法產生對眾生的利益。神通這件事,不僅損害佛法,不能利益眾生,對於神通者也是障礙。為什麼呢?我們常講到世間八法是修行人最大的障礙。當修行者示現神通,他就會得到更多的供養和名聲,他會為得到供養和名聲而高興或擔憂,可以說,修行者示現神通就是為自己制造障礙。為利益眾生示現神通的時候,眾生反而會生起更多的妄想,眾生心中的所知障也沒有解決,因此,無論從自身角度還是眾生的角度,神通都會是障礙。

假設現在,在台灣有這樣一位師父,他能在天上飛,我相信有95%的人都會去相信他,可相信了之後有什麼好處呢?其實沒什麼好處:他還是在飛他的,我們心中的煩惱還在,也沒有因為他的神通而消失。所以他的神通並不能利益我們,那麼我們為什麼要相信他呢?我們應該好好反思一下。

為什麼我們會去相信?因為我們無知。如果因為神通而相信佛法,就要被歸入“鈍根者”。為什麼?因為這種相信沒有辦法解決自身的問題,沒有辦法消除我們自身的痛苦和煩惱。

神通不能消除煩惱,沒有直接的利益。本師釋迦牟尼佛具有無礙的神通,如果神通可以消除眾生的煩惱,那麼佛陀早就把眾生度光了。事實上,佛陀並不是以神通來度化眾生。他是給我們以佛法開示,讓我們通過修持,得到解脫的果位。因此,能夠利益到我們的,是佛陀宣說的法,佛法利益眾生比神通更加有效。所以,我們說最大的神通是什麼?——就是一個人他聽聞佛法,依照修行並成就佛陀果位,這才是最大的神通。

這是第一種說法。

第二是從邏輯上說。六道有情眾生均具有各自的業力。單講人道眾生的話,每個人都具有不同的業力。而我們眼睛看不到的很多眾生——如我們常說的“鬼”和中陰身——這些都是存在的。比如眼前這杯飲料,對人來說,它是可以飲用的;對於餓鬼道有情,因為他們的業力,他們看到的是膿和血;對於地獄眾生而言,因為業力所致,他們看到的是熔化的鐵水;而天神的眼中,就會是甘露。因此,因為業力不同,眾生所見也會不同。

不同的眾生都認為眼前的這個事物是如他所見的東西,天神眼中的甘露、餓鬼眼中的膿血、人眼中的飲料、地獄眾生眼中的鐵水。在座各位都承認眼前這杯子裡面是飲料,對不對?我們都認為這是飲料,因為我們具有共同的業力使得我們所見相同。其他類別的眾生也因為其各自業力,而使得他們見到各自的事物。

用這樣的邏輯來思維的話,如果說餓鬼見到水說是膿血,我們覺得不稀奇,那麼有人說他見到了別的東西,見到神佛在面前,為什麼覺得稀奇呢?

因為我們業力相同,所見的“相”相同,而一些人因為業力不同,所見的“相”也不同,這沒什麼可稀罕的。所以,一個人因為他不同的業力和煩惱導致他看到不同的相,這個沒什麼特別,也沒什麼值得宣講的。所以從邏輯的角度思維,神通是沒什麼值得訝異的。

所以我們說神通,是因為眾生的業力不同,而展現出不同的境象,從道理上講,沒什麼特別。如果因為某人說他見到神佛而對其產生信心,這種人就是無知,因此這類人屬於“鈍根者”。

評分

1

查看全部評分

發表於 18-9-2014 09:38 | 顯示全部樓層
“鈍根者”

萬歲
發表於 18-9-2014 10:13 | 顯示全部樓層
學到野. 多謝分享
發表於 18-9-2014 12:07 | 顯示全部樓層
thx for share ... 神通係副產品嚟, 得閒攞嚟娛樂吓自己都還ok既...
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 16:45 , Processed in 0.123711 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表