找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 620|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:塵世之中起正覺

[複製鏈接]
發表於 11-9-2014 22:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    我們要斷除對世間的貪著,但是可以不影響正常的生活與工作。有些人懷疑:“生活的同時還要斷掉貪著,可能嗎?”有方法就能,共同四外加行就是方法。

    如果修好了四外加行,懂得了人身難得、壽命無常的道理,深信了六道輪回、三世因果的道理,對世間的貪著自然就消失了。貪著和煩惱的起因是無明——沒有明白諸法的真理與實相。

   貪著、煩惱是庸人自擾。不執著不煩惱,一樣可以生活、工作,而且生活會更幸福,工作會更圓滿。這是能福德圓滿、智慧圓滿的一種方法,也是一種快樂的活法。你可以生活,但是不要痛苦地活,應該快樂地活。佛法是種快樂的活法,我們修持佛法就可以開心快樂地生活、工作,從生活、工作當中擺脫煩惱與痛苦。

   我們要斷除對世間的貪著,要從六道輪回中解脫,要生起出離心,就要通過正確的方法,就要學修共同四外加行,最後才能實現。只有對人身難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患這些道理,有甚深的體會並生起定解時,才能斷除貪著,生起真實無僞的出離心。我們現在的狀態是:茶余飯後,閑著沒事做了,才學佛修行,偶爾參加共修,平時根本不學修。煩惱、習氣是無始劫以來的串習,哪有這麽容易就斷掉的?要經過修煉、磨煉,最後才能成功!你可以上班、工作,但是要時刻提起正念。

   其實你不需要明白太多佛理,佛講的每一句話都是竅訣,都能讓你脫離煩惱、脫離痛苦。比如:諸惡莫作,衆善奉行。就這麽簡簡單單的兩句偈頌,卻涵蓋了很多內容。我們要時刻提醒自己、觀察自己、改變自己、糾正自己,這就是修行;無論是在生活中,還是在工作中,大家都要一點一滴去做,這就是修行。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 19:21 , Processed in 0.164171 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表