找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 656|回復: 2

[開示分享] 洛桑陀美仁波切:極樂世界和去極樂世界的方法

[複製鏈接]
發表於 9-9-2014 13:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
123.jpg



我們都很憧憬極樂世界,那裡的一切都美好。鮮花遍地、庭院樓閣、妙音梵呗、清泉流淌等我們喜歡的美景,在那裡會一切如意。相反,這個世間有太多的遺憾,人生不如意的事十有八九,每天都會有許多不順心的事,從早晨起床開始,有可能因為一點小事與家人或是自己周圍的人產生摩擦;要去買些東西,可能會與售物的人產生糾紛;坐上公交車可能會遇到半路車子壞了;自己要是有個車子呢,也會遇到碰撞之類的事故;還有就是每天總會有不愉快的人、事出現;看看周圍的環境也不如意,到處是環境污染、空氣污染、食品污染。要是極樂世界就好了,那裡都是佛菩薩,是上等的修行者,彼此間不會有一點不愉快,不會有讓我們煩心的事,環境優美、人人和睦、事事順心!所以我們要精進地念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!”


去讓我們渴望的極樂世界得等我們這期的生命結束,所以我們要時時有這樣的心願,隨時准備著,一方面內心要對極樂世界有非常強烈的願望,對這個塵世放得下,沒有一絲留戀,機緣成熟的時候,隨時就歡喜地走;另一方面要有去的資糧,這個資糧是什麼?是我們的願力,要有大的心願,不是為自己而是為了使一切眾生都快樂。我們去那裡學法,因為那裡學法的條件好,還要在平時積累善業,消除業障,如果這一生造了很多惡業,臨終的時候,業障現起產生障礙,也去不成。同時念佛,靠阿彌陀佛的願力加持。上面講的是我們一般人所理解的極樂世界和去極樂世界的方法。


但對於很多修行者來講,極樂世界並不遙遠,不必等到死後,在他們的生活裡,這個世界就是極樂世界,人世間就是修行最好的場所,他們的心時時與極樂世界相應,時時與佛菩薩相應。他們也同樣遇到過不如意的事,且他們遇到的魔障、違緣、逆境更大、更嚴重,只是他們轉變了自己的心境,知道困難、障礙都是在消除自己的業障,是自己進步的逆增上緣。對於痛苦,他們能夠忍耐、並甘心承受,因為這是他們的願力:眾生的痛苦由自己承擔!痛苦來到的時候正是願力實現的時候,在他們的心裡,不如意的事情都已轉變為如意的事情,這個世界就是極樂世界。


心與極樂世界相應,也許願力不一定要去那裡,極樂世界還是一樣的現前。像嘎當大師俠窩貢巴和朗日塘巴都發願到地獄去救眾生,直到示寂時,清淨境相頻頻現起。還有博多瓦格西,他一生修菩提心,臨終時發願到地獄去:“願所有眾生的痛苦在我身上成熟,願他們都能往生,我願意到地獄去承受眾生的痛苦。”發願之後,就進行廣大供養,但臨終時所顯現出來的卻是淨土,伽喀巴大師也是一生修菩提心,臨終時發願到地獄,代眾生受苦,可是臨終看見的景象還是淨土。原來極樂世界是自己心境的呈現,這些大師們因終生修行菩提心,心與佛菩薩相應,與極樂世界相應,雖發願去地獄,但最終呈現的都是淨土的景象。


那麼極樂世界在哪裡呢?是遙遠的天邊嗎?非要等待臨死的那一刻嗎?其實不必,不妨現在轉變自己的心境,那麼極樂世界就是我們當下的這個世界,佛菩薩時時刻刻就在我們的身邊。

評分

1

查看全部評分

發表於 9-9-2014 13:44 | 顯示全部樓層
受益良多 多謝分享
發表於 9-9-2014 16:34 | 顯示全部樓層
極樂世界

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 09:57 , Processed in 0.164170 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表