找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 899|回復: 2

[開示分享] 普巴扎西仁波切:修行不要執著覺受

[複製鏈接]
發表於 3-9-2014 09:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
109434460.jpg

在我們的修行過程中,可能會出現各式各樣的覺受。覺受可以分為好的覺受(賢覺受)和壞的覺受(劣覺受)。所謂壞的覺受,會壞到什麼地步呢?自己的貪嗔癡煩惱極為沉重,已經超出自己的想象,甚至一生中都從未出現過這麼重的煩惱。總之,無論自己能感受到的煩惱還是只在內心中漂浮的煩惱,都非常沉重。但劣覺受只是一個暫時的過程。當然,有時也可能起現很多賢覺受。比如有他心通,甚至感覺自己會飛翔等。同樣,它也只是一個過程。要記住,無論是好的覺受還是壞的覺受,一旦對它產生執著,這種執著本身就是遮止本來面目的最大污點。


正如《二觀察續》當中曰:“諸有情即佛,然為客塵障。”什麼是客塵,執著即為客塵。我們本具有佛性如來藏,具有佛的一切功德,就是被執著遮止本來面目而無法起現佛的一切功德。如同烏雲遮止藍色天空時,我們就無法看見藍天,這時候再飄來一層烏雲蓋在陰天烏雲的下面,藍天就更看不見了。如同這個道理般,由於往昔我們執著太強的緣故,已經遮止了本具有的如來藏。如果在現前修行的過程中,對賢覺受和劣覺受再產生執著,就離清淨本性更加遙遠了。記得往昔我在漢地時,一次早上十點左右,天空突然黑了下來。由於雲層太厚的原因,天空非常暗,就如同晚上十一二點鐘一樣,馬路上的燈全開著。這是什麼原因?就是烏雲太厚的原因。雖然本來是白天,但變得跟黑天一樣。同樣,我們以上已經被執著遮止本來面目,而無法顯現佛的境界,現前若再加一個執著,更實現不了佛的境界。所以,作為修行者必須要斷除執著。


現前在民間傳統信仰中,有很多傳言,但是我想,作為佛教徒還是少去聽聞比較好。有時候碰到一些人,會贊歎某個人這樣那樣都好,但我想,最好的還是諸佛菩薩,因此平時信受奉行諸佛菩薩的教言最好。有時我會聽見有人說,某某導師告訴他,他身上可能附著一些魔和鬼,或者有這樣那樣的附體等等。當形成這種執著的時候,會對以後的修法形成很大的障礙。


往昔我們講過密勒日巴尊者的公案。尊者某次在山洞閉關修行時,看見周圍有魔鬼,為了自己能安心修法,開始用各種方法遣除魔鬼。但無論他念誦寂靜本尊還是忿怒本尊,都無法驅除。後期這個魔鬼都開始嘲笑他:“如果你的心沒有被魔束縛,作為魔鬼,我和你又有什麼關系呢?你可以繼續打坐,大家井水不犯河水。如果你的內心被魔束縛,即便今天把我驅走,以後還會有第二個、第三個魔不斷在你面前誕生。”當時密勒日巴尊者突然悟到上師的教言,一切萬法都是虛幻的,均來自於自己的內心,而內心本身就是空性,又哪來的魔障呢?於是尊者釋然:“咱們一起在這兒修法吧。”正當此時,魔也就自然消失。即便不消失,魔也就是他的本尊。


我們平常修行過程中,一旦內心有被魔束縛的概念時,該如何去調伏呢?正如剛才所說,一旦執著於被魔束縛的話,這種執著就是修行最大的障礙。而自己的貪嗔癡煩惱逐漸減少,執著越來越輕,才是修行的暖相和功德。一旦不具有這樣的功德,執著反而越來越強大,就說明自己的修行越來越糟糕。因此,我們要記住,我們所做一切善事的目的都是為了針對執著,又怎麼能在原本的執著上再加一個執著呢?這樣的修行勢必離解脫原來越遠,真是非常不合算。

發表於 3-9-2014 18:33 | 顯示全部樓層
多謝分享 thank you..
發表於 4-9-2014 13:25 | 顯示全部樓層
thx for share .... good topic
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 22:39 , Processed in 0.157760 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表