找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 332|回復: 1

燒身供養的兔子

[複製鏈接]
發表於 24-8-2014 13:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀住世的時代,有一位舍衛國長者的兒子跟隨佛陀出家修行。這位比丘,平時只喜歡親近村落與俗家的眷屬們來往,他不喜歡讀經,也無法適應僧團中的生活,使得同在一個僧團的比丘們為他感到非常地惋惜。


於是佛陀讓這位比丘離開僧團、遠離村落,一個人到寂靜無人干擾的地方去修行。由於斷絕了所有的染緣,在經過一段時間精進用功之後,這位比丘很快地證得阿羅漢果,具足六種神通。當初同處在一個僧團的比丘們覺得很訝異,為什麼一位原本喜愛親近村落的比丘,一個人到了靜處獨居修行,竟能這麼快就證得阿羅漢果?為了解除大眾的疑惑,佛陀慈悲地開示這位比丘過去世的因緣。


佛陀告訴大眾,這位比丘不但是今生能夠一個人在寂靜之處精進修行,其實,在過去生中就已經是如此修行。在過去久遠劫時,有一位仙人獨自在山林間精勤修道,仙人平日以山中所生長的蔬果來維持自己的色身,由於日夜精進不懈,感得山中的一隻小兔子前來護持。


過了數年,仙人所居的山林遇到了一場前所未見的大旱災,山中所有的樹木花果逐漸乾枯,仙人平日賴以維生的食物也就開始缺乏,因此仙人動了念頭,想要離開這多年來精勤辦道的處所,到村落去乞食。護持仙人用功的兔子請求仙人不要離開,繼續留在山中修行,並接受自己的供養。為了使仙人能夠安住於山中用功,兔子開始負起供養仙人食物的大任,但是在大旱當前的山裡,實在很難找到可以供養仙人的蔬果,但兔子一心為了使仙人能夠不因飲食的困乏,而中斷數年來的修行,於是決定以自己的身體來供養仙人。兔子做了這樣的決定之後,撿拾了許多柴火,回到仙人居住的地方,就在柴火燃燒旺盛之際,兔子義無反顧地投入火中,以自己的肉身供養仙人。


仙人見到兔子投身火中,以身體來供養自己,當下反省思惟:這隻兔子平時就在身邊守護著自己的修行,而今天又為了自己而投身火中,這樣為法忘身的精神,就如同菩薩為了眾生,義無反顧地犧牲自己而毫無怨言。仙人感恩兔子的捨身為己,正為此悲傷,這時,天帝釋提桓因的宮殿震動了,天帝以天眼觀察,發現原來是兔子捨身護法的義舉,撼動了天地。天帝被兔子的大無畏精神深深感動,遂降下甘霖,解除了持續已久的旱災。乾旱解除了,山中的花草樹木也就慢慢地生長出來,仙人又有了得以維生的蔬果,便繼續留在山上用功辦道,經過如此精進不懈的修行,不久便證得了五種神通。


佛陀告訴比丘們,這位證得阿羅漢果的比丘,就是當時的仙人;而以生命來供養仙人的兔子,就是我的前生。因為往昔的這段因緣,所以今日我也能夠令這位比丘遠離所愛著的眷屬,一個人到寂靜之處精進用功,證得阿羅漢果,得自在解脫。




《雜寶藏經》




偉大的佛陀在過去生當中,不論示現那一道眾生,無時無刻都在成就他人的修行。正是這些護持他人的因,成就了日後無上正等正覺的果。


世間法亦如是。由於許多人幫助我們,我們才得以有所成就。世界上萬物都息息相關,在付出的同時,你將得到更多。

story093.jpg
頭像被屏蔽
發表於 24-8-2014 14:15 | 顯示全部樓層
多謝師兄既指教 細佬又學到野了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 20:48 , Processed in 0.115587 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表