找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 545|回復: 0

[開示分享] 香·隆立嘉措仁波切:菩薩在人間

[複製鏈接]
發表於 23-8-2014 10:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天主教的教宗,曾經在他所寫的書裡面,有講到一段話,引發了我的一些聯想:「天主早就生活在我們的城鎮當中,不只是這樣子,同時祂也早已存在所有人當中,天主連結了所有的人,這是天主在我們子民的世界裡勞作另外的一種方法和表示。」這段文字是我曾經在一位教宗所寫的書裡面所記得的片段,無獨有偶我也常常想到諸佛菩薩,祂們也化現在我們生活的各個階層裡空間中,只是形象不同而已,但是他們的精神與靈魂早已經是活生生菩薩的示現。




化身在藏文的念音,讀作「祖古」,意思是再來人,這個名詞在被廣泛的流傳在藏傳佛教的領域。歷史上有很多成就的仁波切,都是諸佛菩薩的化身,他們懷著佛菩薩慈悲的身口意,不斷不斷來到這個娑婆世界,渡化苦難的眾生。傳承中如多傑林巴大師、馬爾巴大師、密勒日巴祖師…,他們都是諸佛菩薩重返人間真正的再來人,他們如詩如歌幻化一般的示現,就是遺留在人世間最重要的法教。在漢傳佛教裡面也有數說不盡的祖古來到這片土地上,有名的寒山和拾得,便是一個例子。在中國古玩店很容易就可以找到和合二聖,造型極為活潑可愛,只見兩位堆滿笑容的童子,手裡各持拿著荷花和盒子。這便是流傳在民間的和合二仙,在過去古老社會,多被應用在婚禮和入宅時,饋贈新人和主人最吉祥的禮物;其實他們真正的身分是在中國唐代國清寺隱居修持密行充滿神秘色彩的兩位活神仙,在當時人們都傳說他們是文殊釋利菩薩和普賢菩薩的化身,由於平日兩人瘋傻行徑,卻又意涵著種種神跡與妙意,不受拘束自在任意,隨機逗教的方式渡化了許許多多的僧俗二眾,他們最有名而讓後人傳頌的應該是那首:「世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年、你且看他。」在民間早已流傳千年。




濟顛活佛是南宋時期開悟的一位禅師,一回由於家中慘遭劇變後心性大變,若瘋似顛,後來失蹤很長時期,遂又重現於市井之中,只不過形象截然不同,這回穿著風塵僕僕,破破爛爛,衣衫褴褛,手搖蒲扇,口灌濁酒,瘋瘋癫癫,胡言亂語,但所講言語最後人皆悟得珠玑,有些卻是簽語用來民間度厄解化世人的禅語,一生神跡多詭,最後一著潇灑自如,預知時至,端坐無疾而逝,留詩一首:「六十年來狼籍,東壁打倒西壁,於今收拾歸來,依舊天青水碧。」




中國修行人之中,太多都是活菩薩的應化轉世,從佛陀時代的維摩诘和許多的長者居士,中國的龐蘊還有傅大士,一路下來憨山大師、虛雲老和尚到金山活佛,太多太多數不盡的佛菩薩來到這個世界上和眾生結緣。其實諸佛菩薩的神通幻化就如同觀世音菩薩的三十二應,千百億化身,長久以來不斷的用不同形象在幫助世人,有時是女性,有時是長者,有時是居士,有時是一個國家的領導者,有時又是腰纏萬貫的生意人,有時出現在不同的各個階層。總之看眾生有多少的需求,就會示現不同的滿願方法在人間。所以我堅信只要我們心存正念,多行善事,便會累積足夠的福報,接觸到諸佛菩薩的化身就在我們的身邊,就在我們眼前,祂們全都日以繼夜,為所有眾生的福祉在奔忙。




此是我香.隆立嘉措每每憶念到佛菩薩的慈悲,有時竟經常可在身邊可見、可觸、可聞、不同的眾生身上,看到佛菩薩悲心的示現,有感而寫。


2246733264106114696.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 06:38 , Processed in 0.159946 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表