新會員登記
搜索
查看: 3311|回復: 12

[開示分享] 達真堪布:不要嫉妒不要​​恨

有的人在工作中,若是單位的同事升職、拿獎金了,自己心裡就不高興:“我比他做的多,我比他優秀,我怎麼沒升職呢?我怎麼沒有獎金呢? ”你為什麼沒升職?這是你自己造業的果

報。你為什麼沒拿到獎金?這是你自己沒有修這個福報。    在生活中也是如此。看見別人家庭比較平安、幸福、美滿,自己也嫉妒:“我怎麼這麼倒霉呢?我怎麼這麼不順呢?”這是你自

己造業的果報,應該好好懺悔。為什麼自己的家庭不平安,生活不幸福呢?這也是自己造業的果報。別人找到了合適的工作,而你為什麼沒有找到呢?這是你自己的福報不夠。別人找到了

相愛的人,而你為什麼沒有找到呢?這也是你自己的緣分不好。    發生了種種不幸,自己都應該懺悔才對。為什麼還要跟他人攀比,為什麼要嫉妒他們呢?不應該啊!攀比之心、嫉妒之

心本身就是一種痛苦,同時也會染污自己的相續。我們應該保護自己相續的清淨,無論什麼時候都應該讓自己的內心快樂起來。  作為大乘修行人,要以眾生的安樂和利益為自己的安

樂,這才是正確的。若是這樣,你就有功德和福報了,即使不想被人讚嘆,也有人讚嘆你;即使不想被人恭敬,也會有人恭敬你。火點燃了,灰自然就有,這是你阻擋不了的。同樣,有因

就有果,因果是不虛的,這也是你阻擋不了的。

評分

查看全部評分

做返自己應份,嫉妒只會另自己更難過,或會做出一D傷害到人既行為

評分

查看全部評分

正~句句都正中人的要害~
好內容!謝謝分享!
謝謝分享

發人深省,至理名言....
受益良多 謝分享
謝分享{:6_330:}
雖然道理簡單的很,要時刻保持不嫉妒,實在也不是容易,努力學習中...
十分同意見