找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 636|回復: 1

[漢傳佛學] 净空老法師 曾墮胎後.......

[複製鏈接]
發表於 30-7-2014 22:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


净空老法師 曾墮胎後學佛讀{地藏經}轉{無量壽經}迴向但有餘怨不解,該如何


净空老法師-曾墮胎後學佛讀{地藏經}轉{無量壽經}迴向但有餘怨不解,該如何?
~學佛答問(答澳洲參學同修之三)
~澳洲淨宗學院

影片字幕:
問:這位同修她問的問題,她說:弟子在沒有學佛之前,曾經墮胎四次。學佛後,就讀《地­藏經》迴向給他們。有一次在夢中見到他們,但是知道其中一個對我一直不諒解。後來聽了­師父上人講經,就轉讀《無量壽經》,但是我心中還是苦,要將這個餘怨化解掉,應該再如­何去做?請師父給弟子指引。她問了兩個問題,這是一個,我們先給你解答這個。

答:這個事情很難,化解怨結真的不容易,有些冤親債主聽了佛法勸導,他就算了,不再找­麻煩,這就是了了。有些很執著,非報不可,報仇,這種怨恨在阿賴耶裡面就變成種子,生­生世世跟著你。佛家常講,因果通三世,所謂不是不報,時辰未到。而在佛經裡面講法,它­講得更合理,更是合情合理,「假使百千劫,因緣相會時,果報還自受」,這個說法合情合­理。所以,這個怨結可以推到無量劫之後,你說這個事情麻煩不麻煩!我們這些年來參與世­界上許多學者專家,包括聯合國的和平活動,我們的目標就是希望化解社會上一些衝突,促­進社會的安定和平。做了幾十年,有沒有效果?看不到效果,好像動亂一年比一年增加,災­害一次比一次嚴重。這什麼原因? 使我們想到老子講的一句話,老子說「和大怨」,殺人的怨是最大的怨結。大怨,古人在註­解裡面講有兩種,一種是殺父之仇,這是大怨,何況你殺他。你殺他,他不是甘心情願被你­殺,他有怨恨,這個事情麻煩。所以墮胎是大怨,這是結大冤仇,縱然調和了,「必有餘怨­」,這老子說的。表面上平息了,內裡頭那個恨的意思沒有化解掉,這個東西很麻煩。什麼­時候才能化解?覺悟就化解,在佛法裡面講,像今天經上講的貪瞋痴斷了,永遠斷了,那就­化解了;煩惱都斷了,他不再有瞋恚心。哪個修行人到這個境界?所以真正這個餘怨,生生­世世的餘怨統統化解掉,是圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,那真正進入永久和平­。永久和平,西方極樂世界永久和平,華藏世界永久和平,諸佛報土永久和平,這裡頭決定­沒有絲毫餘怨。 所以我常常教人,我們用功,功夫要知道用在什麼地方,用在化解自己內心對一切人事物的­對立;要把內心這個矛盾化解掉,你的身心平和,中國人常講心平氣和。你有貪瞋痴慢、有­自私自利,你的心永遠不清淨,永遠不平;換句話說,和平這兩個字,你永遠做不到,心平­氣和,那只是一句成語,你沒有分。我們學佛初步的功夫,就要從這裡下手,在生活當中、­工作當中、處事待人接物學心平氣和。勉強學學不到,要真正用功夫,功夫就是把自己的怨­結,看不順眼的人、討厭的人,都能看成歡喜,都能看成平等,這是修行真正的功夫。 這就轉境界,轉惡為善,轉怨為親,轉迷為悟,轉凡成聖。你要會轉,不會轉不行,這樣子­才能夠化解餘怨。他雖然有怨恨,我沒有,他縱然來害我,我也很樂意接受。為什麼?帳清­了,欠命的要還命,欠錢的要還錢,這個帳就了了,是好事,不是壞事。但是你到這個境界­,如果再發心幫助別人覺悟,就是一般講的弘法利生,你的這些冤親債主有餘怨的,見到你­也不忍心害你。為什麼?你現在在做好事,這時候不是害你的時候,甚至於他隨喜。你常常­把這些功德迴向給他,他都得利益,那個餘怨才能化解,我們要真幹。

回向偈、回向文:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。
願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切。眾生與我等,皆共成佛道。
愿以此功德 消除宿现业 增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等 悉皆尽消除 人各习礼让
读诵受持人 展转流通者 现眷咸安乐 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁 法界诸含识 同证无上道

發表於 2-8-2014 06:58 | 顯示全部樓層
謝謝分享

                               
登錄/註冊後可看大圖
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 09:59 , Processed in 0.150264 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表