新會員登記
搜索
查看: 1176|回復: 5

[分享] 泰国佛教跪拜之礼仪

佛教系泰國嘅國教,泰國人拜佛或拜神都系非常虔誠嘅,時常可以睇到滴泰國人在行到有佛堂或佛寺之處時,都會停下腳步朝佛像等舉雙手朝拜,甚至開車嘅司機,路經山邊或路邊嘅佛寺时,甚至露天嘅大佛像等,壹般情况下都會放慢車速並恭敬朝它合十膜拜。如果唔系就會按響車笛似打下招呼甘,心中祈求它保佑開車时壹路平安。

系佛教嘅禮儀中,男女跪拜时姿勢有小小分別。男子行跪拜禮時,兩膝先下跪,然後腳掌立起與地面成垂直線,身體嘅重量垂坐系腳跟上,上身挺直,接著雙手呈合十狀,舉至胸前。然後將合十的嘅手掌高舉到額前,至兩拇指觸及兩眼中間嘅額際,頭呈低頭狀,身體呈垂直線。接著兩手分開,朝前方的地面下觸,手掌自然分開貼地,身體也跟著下躬。兩肘著地後緊靠雙膝蓋,然後將前額頭慢慢嘚朝兩手掌間嘅地面處輕輕觸地。

這就稱爲“壹拜”;按照此方式重複兩次,這就是泰式跪拜法。女子跪拜時,與男子嘅区別之處系,女子嘅腳背相疊貼地,不必好像男子般腳掌立起來。跪拜結束後,身子直起而走開。如還要坐在原處,千萬不要像打坐般坐著或兩腳交叉嘅坐像。

除非進行紧禅定儀式才如此坐法。不管男女都要呈疊腳側坐,然後雙手合十舉至胸前地與僧侶對話。

泰國朋友一般(快車都唔拜架喇!想死咩)如果出出入入去自己去開果D停車場,塞車,慢車就拜!拜完仲雙手摸下自己個頭潻!
thanks for sharing
感謝分享
thanks for sharing

多謝分享