找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 537|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:布施的意義

[複製鏈接]
發表於 4-7-2014 00:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們爲什麽要修布施呢?因爲若是做布施、修施舍圓滿後,能脫離一切痛苦,獲得永恒的解脫,可以成就究竟的涅槃——斷一切惑,證一切智,能獲得圓滿的佛果。

    我們解脫、成佛都不是爲了自己,而是爲了幫助衆生解脫。先把自己度到彼岸,再想辦法幫助衆生到彼岸。成佛是自覺覺他,自己覺行圓滿了,再幫助衆生覺行圓滿,始終是不離菩提心的。

    臨終面對死亡的時候,無論是做布施還是不做施舍,結果都一樣。尤其是自己的身體、財富和受用,必定是要失去的!對此,你無可奈何。即使整個世界的財産都歸你一個人,在臨終的時候,你一分錢、一根針也帶不走。身體也是如此,你自己特別喜愛、一直保護著的身體到時候也帶不走。你看,最終有什麽?就是這個結果。

  即使財産不離開你,你也要離開這些財産,都是痛苦的。就如電視裏演的小品中講的:“人活著錢沒有了,是痛苦的;人死了錢沒花完,也是痛苦的。”當時雖然是看節目,感悟很深。真的,的確是這個結果,都要舍去的,都是痛苦的。

    應該將一切都布施出去,這樣能解脫,最終還可以成佛。如果你不做布施,到時候還是一樣要舍去,還不如做布施,這樣多有意義!如果不做布施,到時候心裏還是放不下,還是舍不得,這樣就會變成你的障礙,變成你的痛苦了。

  其實,你能在心裏把一切看淡了,看破了,布施就圓滿了,供養就圓滿了。若只是偶爾在表面上做做布施、供養,心裏沒有舍掉這一切,還貪著這些功德、福德,還是在種輪回的因。

評分

1

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 19:09 , Processed in 0.143381 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表