找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 704|回復: 0

眾生因何有生?眾生因何有死?

[複製鏈接]
發表於 17-6-2014 09:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一、眾生因何有生?
未解說死之前,首先要說受生的原因。人之所以有生命皆因一種無明之愚痴盲目衝動力而起。這個無明力量自無始以來已主宰著人的一切,連一念之微也受它影響著。無明之後,當然是光明無量的佛性,可是佛性經無明痴妄掩蓋之下,發揮不了作用,以致眾生受種種苦惱。所以要超脫生死,必先要對付無明。無明的衝動力起,則業增聚,逐漸成為個性,這時一如電腦中的貯藏系統,凡事皆以之根據了。這時愚昧的無明在結合業力之後便令生起種種「合我」或「不合我」之意識,成「分別」功能,又為執行此等分別功能起見,乃形成肉身以及精神的元素,以便執行個性的情念。例如肌肉,骨骼,血液等以滿「自我」的觀念,但是因為有了這個「我」的肉體之後,繼而生起要保護和利養「我」的念頭。於是乃依業力起判別甚麼是好壞、善惡、美醜等。因此每個人的意見都會不同。相同業力的人聚在一起便覺親切,不同業力的人相遇便覺話不投機,就是這個原因,眾生之濁亦是這樣產生的。(註:佛說這是五濁惡世—劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、使人受苦不堪。)這時當肉體著業力而形成之際,個性起了一種念,就是覺得還要多些部份以表達業力或吸收更多「利益」我的經驗和知識,於是便逐漸形成眼晴、耳朵、鼻子、舌頭、觸覺神經系統以及能思量和記憶的意念等六個官能。因為這六個官能都是依業力而形成,所以每個部位都表示出一個人的個性,人因經驗的累積,加以演譯推理(例如易數)而發明人相學,醫學上的觀察,化粧術的理論,以至催眠術,賭術等無一不是從人的身體各部找出其個性的強弱點而下定論或施術的。
有了這六個器官之後,這個假我便可以開始展開一列系的活動。首先當然是對外界的接觸了。至是眼司看,耳司聽等,各有其功能。因業力所限,眼不能聽,耳不能看等,引起種種不便,甚至煩惱,一如盲人或聾人等。這些對外接觸的意識,人在母胎中已開始,是故「胎教」有一定的作用。因為接觸的結果會引起種種感受。對假我的個性有利的,和諧的順勢的都為假我所接受,並引起快樂舒服的感受。否則便引起不快樂或抗拒的感受。所以當一個人的個性改變了之後,以前他不喜歡的事物也會變成他樂於接受的事物,因事物本無快樂或不快樂之質素,只是人對它的感受不同而已。因感受而引起的快樂便是愛意。當假我喜歡某一事或物之後,必想再做或再看見它。愛之餘便生起拿取之意,到拿取得到之後,又想佔有和保持。所以對於假身眾生皆想保著,引起種種固執不捨。因此人一出生,經業力,肉身和精神各方面的柔合,起貪生怕死之意,十分苦惱不安。又因業力的缺憾帶來多種不方便,於衣食住行及人事關係中引起煩惱。由不明業力因果故,乃幻想神力或神的旨意,使其如此或如彼,成立不合理的解釋,但當每見世事之發生超出其幻想理論時,便感到十分困擾,生死便是其中的一個問題,永遠困擾著信仰神權宗教者。
二、眾生因何有死?
說明了人的生命來源實乃一念無明之衝動力之後,便要解說人為何有老和死了。人因業力而受生,但也須要很多條件的輔助才能成事。因此人之出生實在是一件不可思議的事,而得到了人身的眾生應該是十分珍惜此機會的。經云:「一失人身千萬劫。」便說明了人身的寶貴,如不慎失去了,即是墮三惡道成為畜生、餓鬼、或地獄的受苦者便很難才能夠恢復人身的。因為這全是自己的個性使然,如果人不檢點,胡作亂為,殺生邪淫,酗酒偷盜,使自己的個性吻合畜道或地獄道,死後再受生時,業力必帶之感應畜類,或生於地獄不等。輔助眾生得人身的條件是多方面而又玄妙的,除了父母,物質之外,還有世界。
人的身體是因接受業力之報而來,故稱報身。使人得安住的是世界,名報土。種種條件齊備之後便是「機緣成熟」,人乃可出生。出生之後一直倚賴各種條件生存,到這些支持生命的條件用盡之後便是一期緣盡,即臨死亡。由於各人的條件不同,故此人的壽命有長短,不是由任何神安排的。「因不同,報亦不同」是很合理的,所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」便是這個道理了。但眾生是迷的,只見現前果,不知過去因,又不知今生之因可招來生之果,所以十分困惑,甚或苦惱。如不醒覺,不研究因果,這種困苦之報會生生世世延續下去,不得解脫。
眾生的生命,一如宇宙間任何事物,都因條件成立而出生,因條件的持續而生存,因條件之漸去而衰老,因條件之耗盡而終亡。這亦即「成、住、壞、空」,「生、住、異、滅」或「生、老、病、死」的四個千古不移的階段。當然好的條件會使生命好些,因此結好緣是修行的必做功夫。明白佛法這一點,便會明白為何有生必有死了。要不死惟有證無生。無生是究竟法,永生是人之幻想,希望如是而已。

每日一分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 24-4-2024 04:59 , Processed in 0.153669 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表