找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 556|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:發心護持三寶是圓滿自己的方法

[複製鏈接]
發表於 7-6-2014 23:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有一次,佛率領眷屬走在路上,遇見兩個小孩子在路旁玩耍,一個小孩子手裏拿著鼓,一個小孩子手裏拿著弓箭。他們看見佛的莊嚴身相,生起了無比的歡喜心,蹦蹦跳跳地來到佛的身旁恭敬頂禮,然後對佛說:“這條路有猛獸,我們願意做你的侍衛保護你。”
  
    世尊笑著問他們:“你們怎麽保護我啊?”一個說:“如果猛獸來了,我就搖鼓嚇唬它們。”另一個說:“如果猛獸來了,我用弓箭射它們。”釋迦牟尼佛聽了很高興,告訴他們:“不用給我護身,你們已經圓滿了資糧,可以回去了。”這時,世尊放光微笑,光繞三千大千世界後,入于白毫間。
  
    阿難在身邊,合掌請問:“世尊,今以何因緣放光微笑?”世尊說:“剛才那兩個孩子對我生起了清淨的歡喜心,以此因緣,將于十三大劫轉生天界享樂,而後轉生爲人,出家修行,在靜處獨修三十七道品,證得獨覺果位。一位叫無畏獨覺,一位叫鼓聲獨覺,所以我放光微笑。”
  
    他們兩個能保護佛嗎?他們無法保護佛,佛也不需要他們保護。但是他們以此發心,種下了善根,最後得以證得獨覺佛的果位。
  
    我也經常強調發心。其實不是佛菩薩需要我們的發心,也不是我們真正能利益到佛菩薩。只要能夠發心,就能種下善根、但是誰有這個勇氣發這樣的心?我們很多人年紀都很大了,但是連這兩個小孩子的智慧和願力都沒有。“祈請上師三寶、龍天護法保護我。”總是希望別人來保護自己,沒有想去保護他人。
  
    很多人都特別喜歡觀音菩薩,因爲觀音菩薩救苦救難。“觀音媽媽救救我,保佑我。”但是有沒有發過這樣的心,要去保護觀音媽媽,保護佛菩薩,保護衆生?
  
    修行就是要修心,要鍛煉這個意志,磨練這個心態。我們凡夫是顛倒的,現在就要通過修行轉過來——以前我們求佛菩薩保護自己,從今天開始,我們發心保護佛菩薩,保護上師三寶的事業,保護一切衆生。有這樣的發心,你就能種下善根,再也不用墮落惡趣了,最後就能得到人身,能成就。
  
    並不是上師三寶的事業需要我們付出和奉獻。上師三寶的事業,佛菩薩與衆生,都是我們播種善根的對境與福田。我們爲上師三寶付出和奉獻,是在爲自己播種善根。我們保護上師三寶的事業,是讓自己解脫、圓滿的一種方法
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 06:05 , Processed in 0.154167 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表