新會員登記
搜索
樓主: saeboy

我信佛牌,但又唔信佛(沒有矛盾的)

頭像被屏蔽
樓主消失了.... ? 是了知原因 ? 解隨心中疑問 ?
                         還是忙於請佛牌 ? 善意討論也請
                         樓主做吓功課先 .
axe 發表於 1-6-2014 12:16
樓主消失了.... ? 是了知原因 ? 解隨心中疑問 ?
                         還是忙於請佛牌 ? 善意討論也請 ...

他因洗版被我暫時禁言
這段時間好讓他自修及反省一下
免得他又謗佛 墜入無間地獄

師兄,如果你大腦未開發到清楚宇宙間既情況而且能否定佛既存在,唔該你唔好妄下判斷,我怕你招感惡果,萬劫不復!!

如果你有能力知道,請你詳細解說一下咩嘅理句唔信有佛既存在.

人喺宇宙間,只是好渺小和無知,

而我就認為有好多野我地係唔知,咩都有可能發生或存在,而佛教裡很多學說,比起你眼前見到的科學更加科學.

講返低一點的層次,你了解量子力學嗎??能否定嗎??

我覺得有啲野唔了解,唔可以立亂否定!!

個人認為,佛經中有很多道理或知悉比到我們,

我建議你睇多佛經,了解多少少,先去再考慮有冇佛既存在!!

悉達多·喬達摩(巴利文:Siddhāttha Gotama;梵文:सिद्धार्थ गौतम, Siddhārtha Gautama),古印度著名思想家,佛教創始人,被後世尊稱為釋迦牟尼(梵文:शाक्यमुनि, Śākyamuni)(意為「釋迦族之聖者」)、佛陀(Buddha)(意為「覺悟者」)等;漢地還會稱乎其為佛祖(佛教祖師)。出生於今尼泊爾南部。

生平事跡
釋迦牟尼的生卒年未記載於佛教前四次結集的早期三藏中,歷來眾說紛紜,詳見後文傳統記載和考證研究章節。早期三藏中也未包括釋迦牟尼佛生平的專門記載,經藏中的佛經的緣起部分偶有些類似傳記性的敘述,而佛陀傳記原型以《譬喻經》形式收錄在《律藏》中;佛陀言行和教法是經律記錄的重心,佛陀本人的生活同教義的關聯性並不強,並未引起三藏結集者的重視。在佛教廣為流行後,佛教徒對佛陀的卓越人格逐漸發生興趣,《本生經》和部份《譬喻經》從《律藏》中輯出編入《雜藏》或《經藏》,而更詳盡的敘事文字遂在流行經典和變化多端的傳說中而有所闡述[11]。最早的佛陀生平傳記,是佛陀滅度六百年後馬鳴菩薩所著的《佛所行讚》(《佛本行經》),大乘佛教的佛陀傳記有《佛本行集經》、《普曜經》和《方廣大莊嚴經》。

早年生活

出家逾城
釋迦牟尼降生七日後,母親過世,由摩訶波闍波提·瞿曇彌(Mahāprajāpati Gautamī,也譯為「大愛道·瞿曇彌」)撫養成人[19],有說只稱「乳母」撫養未具姓名[20]。大乘佛教佛陀傳記說大愛道·瞿曇彌是佛陀的姨母[21]。

他從八歲開始,向毘奢婆蜜多羅學習文化,向羼提提婆學習武藝,從小在宮中過著舒適的生活。成年後,為他建了春、夏、冬三幢宮殿[22],《佛本行集經》等記載他有三位夫人[23],第一夫人是釋種女耶輸陀羅或瞿夷[24],並與她生有一子羅睺羅[25][26]。在差不多13年的幸福婚姻期間,他過著在一般人眼中看似舒適且豪華的生活。也正因為如此,他的感受與一般人也是不一樣的,對自己對世界會有更多更深的困惑與不安[27]。

出家成道

六年苦行
隨著時間過去,真相逐漸顯露。29歲那年是他一生的轉捩點,他的兒子羅睺羅在那年出生。他在外出巡遊時,恰遇老人、病人、死者和修行者,深感人間生老病死的苦惱人稱四門之遊[27],經常在閻浮樹下沉思,但是不得離苦之道,於是在29歲時的某個月夜乘馬出家修道[28]。

為了尋求解脫,他遍訪名師,遇阿羅陀迦蘭(Alara Kalama)[27]。阿羅陀為沙門師,日後的佛陀要求按照阿羅陀的教義和教規過梵行生活。這種教義主張通過一系列禪定功夫,達到無所有處定,即是意識上一切空無所有,進入甚深的禪定狀態。不久釋迦牟尼達到了阿羅陀所教導的一切,使後者大為嘆服,建議合作領導他的沙門團體。然而釋迦牟尼卻不滿足於這種學說而選擇退出[29]。仍未成道的他接著又跟隨鬱陀羅摩子(Udraka Ramaputra)修行,得到非想非非想處定。但是他認為這仍然不是解脫的境界,然而釋迦牟尼已經找不到老師[29]。

覺悟成佛

證道成佛
於是釋迦牟尼與五比丘在苦行林中修苦行6年[29],忍受飢餓痛苦[30]。35歲時,意識到苦行無法達到解脫,轉而前往菩提伽耶,坐於菩提樹下。依南傳大藏經記載,釋迦牟尼入四種禪,得三明,現觀四諦與十二緣起而成無上正等正覺[31]。北傳佛教說,釋迦牟尼發願不成正覺,永不起身。直到了第七日中的第七夜,天正曉明,瞻望明星而悟道。悟得三明與四諦,證得無上正等正覺,而成為佛陀[32]。

傳播佛教

鹿野苑教化五比丘
佛陀悟道之後,在鹿野苑開始傳道,為憍陳如等五比丘宣說「四聖諦」,此為出家僧團的開端。後來波羅奈國長者之子耶舍,與其他四位友人,一同加入僧團,成為佛陀弟子,隨後城中其他豪族有五十人也加入,僧團在此擴張,也開始有了在家居士的護持,耶舍的父母,成為僧團第一位優婆塞、優婆夷。舍利弗、目犍連在聽到馬勝比丘說法後,率二百弟子加入僧團;隨後迦葉三兄弟率領一千名弟子加入,佛陀的千二百五十弟子常隨遊行,是佛陀僧團的骨幹,又稱常隨眾。

佛陀教團以此為中心,逐漸擴大教化。淨飯王聽到佛陀的消息,派遣侍者前往,邀請佛陀回國說法。釋迦族的貴族子弟,如富樓那尊者、阿難陀、提婆達多、難陀等人,紛紛加入僧團。此後說法住世四十五年,度化了許多弟子,其中著名的有大迦葉等[33]。他為了度化眾生,走遍印度各地,以摩揭陀、憍薩羅、拔沙三國為中心,曾在憍薩羅舍衛城的祇園精舍說法25年。

三轉法輪
原始佛教認為釋迦牟尼佛在波羅奈國鹿野苑「轉法輪」說四聖諦,以示轉(初轉),教轉(二轉),證轉(三轉),三次宣說四聖諦,稱為三轉法輪[34][35][36]。

大乘佛教如來藏學派認為釋迦牟尼佛「初轉法輪」先說《華嚴經》,但無人能明白,所以他從說四聖諦(即苦集滅道)開始;此階段最具代表性的經典為《阿含經》。「第二轉無相法輪」,藉由對空性的認知,煩惱、生死是可以斷除的,從色法到一切遍智空,世間一切法皆無自性;此階段最具代表性的經典為《大品般若經》及《小品般若經》。有些眾生不了解甚深空性,佛陀便對無自性再分別解釋,「第三轉善分別法輪」的《解深密經》、唯識方廣諸經、《如來藏經》、《妙法蓮華經》,詳細說明萬法唯識所現,心的體性是惟明惟知,具有原始自然之光明。

般涅槃

佛陀般涅槃
八十歲時[37],佛陀在毗舍離城坐雨安居[38],宣布將在三個月後般涅槃[39],偕弟子向西北行走,後食用鐵匠純陀(周那)奉獻的世間奇珍栴檀樹耳(Sukara-maddava)[40],重病發作(南傳記載為痢疾,北傳記載為背痛)[41]。釋迦牟尼口渴,讓阿難去給他打水喝。[42]釋迦牟尼喝完,同弟子們繼續向前走。走到醯連尼耶瓦提河的岸邊,佛告知弟子們將入涅槃,命阿難在兩棵娑羅樹中間鋪下臥具(《雜阿含經》記載為「繩床」),頭部向北,佛陀躺下,向右側偃臥,左足置右足上,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。夜裡須跋陀羅(Subhadra)去求佛開示,成為佛陀的最後弟子,佛於此拘屍那羅城附近的娑羅雙樹下入滅[43]。火化後的舍利由摩揭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。

弟子
佛陀在世說法時,有著名的十大弟子,他們是:摩訶迦葉(頭陀第一)、目犍連(神通第一)、富樓那(說法第一)、須菩提(解空第一)、舍利弗(智慧第一)、羅睺羅(密行第一)、阿難陀(多聞第一)、優波離(持律第一)、迦旃延(議論第一)、阿那律(天眼第一)。比丘尼眾中的皎皎者,則有大愛道比丘尼、蓮花色比丘尼、差摩比丘尼等。

身後事迹
在佛涅槃後的坐雨安居,摩訶迦葉率五百大阿羅漢,在王舍城外集會合誦經典;由持戒第一的優波離誦出律藏,由多聞第一的阿難陀誦出經藏。經過大眾的認可,這是佛教的第一次結集。此後弟子們陸續彙集、整理佛陀一生的言傳身教,又通過多次結集,形成經、律、論「三藏」。佛教在印度孔雀帝國阿育王時代傳遍印度全境並對外傳播至斯里蘭卡、金地等地,公元十二世紀後佛教在印度本土絕跡,印度教有釋迦牟尼是毗濕奴第九化身的說法。隨著現代佛法傳播範圍的日益擴大,佛教逐漸成為世界性的宗教。

關於釋迦牟尼基本的教義,後世有許多不同的見解,但是無論是大乘佛教、部派佛教都同意保存在《阿含經》中的四聖諦、八正道、十二因緣、三十七菩提分法等,是釋迦牟尼最初的教義。

評分

查看全部評分

頭像被屏蔽
danielchung 發表於 31-5-2014 13:45
其實樓主為咩嘢要帶佛牌呢???因為佛牌可以帶比你利益???但你又唔信佛喎,咁你又信由佛嘅弟子用佛嘅法 ...

其實樓主自己的思維都好矛盾
頭像被屏蔽
lwh719 發表於 31-5-2014 21:30
其實 所有因是緣 , 有佛無佛也好 , 佛論是導人向善 , 這以足夠

不足夠,如你所言,何須信佛,道教,天主教,.....等等都向善
佛陀講的中心點,[就是苦,而苦的由來,就是貪]
頭像被屏蔽
HugoSung@FB 發表於 1-6-2014 08:17
樓主唔信佛,但又相信由信佛嘅高僧所製做嘅聖物,本身巳經係—種矛盾,再將自己所謂嘅拜物會,咒力論合理化 ...

好,就憑你[樓主可悲],吾加你分都吾得啦
大自然 發表於 2-6-2014 07:24
好,就憑你[樓主可悲],吾加你分都吾得啦

多謝版主先,其實我對樓主個拜物會名詞有D反感!呢種純追求力量嘅想法,同好多請陰牌嘅人想法差唔多,希望樓主能回頭是岸啦。

評分

查看全部評分

大自然 發表於 2-6-2014 07:20
不足夠,如你所言,何須信佛,道教,天主教,.....等等都向善
佛陀講的中心點,[就是苦,而苦的由來,就是貪] ...

小弟明白了 感謝指點迷津
大自然 發表於 2-6-2014 07:13
其實樓主自己的思維都好矛盾

唔止矛盾,仲要玩偷換添,講到好理性,實際想搵啲唔關事嘅嘢去support自己

想因為佛牌嘅能力去得到自身利益但又唔信佛,仲要將成件事情合理化,真係好過份

話証明唔到咩嘢地獄云云,但又舉自己証實唔到嘅嘢出嚟做佐證,有科學研究顯示人未開發嘅腦袋係有用嘅?開咗就有特殊能力?特殊能力就包括念力?念力可以入落物件到?念力可以為人帶來平安?

我承認睇完樓主篇嘢起了嗔怒心,因為我認為樓主詆毀佛教,但又想喺佛教聖物中得到好處,仲要妖言惑眾,誤導其他版友,作為佛弟子不得不出聲

評分

查看全部評分