新會員登記
搜索
查看: 932|回復: 6

[分享] 坤平佛牌知多少?

頭像被屏蔽
坤平佛牌知多少?大約百多年前,一些估計400-500年前製造的佛牌於SuphanBuri的Wat BanKrang古廟被發掘出土.
其形狀是佛陀法相坐於一個近似屋形的牌內. 同時, 於SuphanBuri另一古廟及Ayutthaya三間古廟, 包括Wat Yai ChaiMongKol在內, 亦被發掘出類似的佛牌.
當時, 大家都不知該如何命名這種佛牌, 而坤平將軍是阿育他亞的傳奇, 故為方便記憶口述將這種佛牌冠以Khun Paen(坤平)名字. 坤平佛牌與阿育他亞歷史上的傳奇人物坤平將軍毫無關係. 坤平佛牌上的很明顯是佛陀法相的造型.
至於近數十出現的某些坤平將軍造型佛牌只是延續傳奇故事而創造,與原本命名的坤平佛牌並無相關歷史背景.
近代很多高僧都有製造坤平佛牌,其中不少極負盛名. 但是近150+年內,那位輩份最高的高僧最早製造坤平造型的佛牌?他的出生和圓寂年份與Wat Suphan Sung的龍普Iam完全相同
謝謝分享
無圖?唔係有圖有真相咩
另提醒一句。師兄發錯區。因該發去話題區先嚴
頭像被屏蔽
kkk 發表於 27-5-2014 22:01
無圖?唔係有圖有真相咩

{:6_303:}我個用戶等級上傳唔到圖
markleung 發表於 27-5-2014 22:03
我個用戶等級上傳唔到圖

應該無關係的喔
感謝分享