找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 636|回復: 0

[開示分享] 達真堪布:成就的必經之路

[複製鏈接]
發表於 26-5-2014 23:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們周圍的信佛、學佛人也不少,但是真正有修行、有成就的人卻非常罕見。之所以會這樣,就是因爲忽略了四外加行的修習,沒有打好這個基礎。這就像蓋房子、搞建築卻不打地基一樣,根本就不穩固。

  有些人稱自己在修淨土法、在修禅宗、在修密宗、在修大圓滿,但是連人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛這些基本的道理都沒有弄明白,對這些最基礎的佛理並沒有生起定解,沒有深信。即使你可能念了很多,修了很多,其實這都是不如法的,甚至是犯戒、造業的。有的人還說:“我學佛這麽多年,怎麽還不成就呢?”“我修了這麽多善法,怎麽還這麽倒黴呢?”你一直在拿佛法造業,還怨天尤人,這樣能成就嗎?能獲得利益嗎?不可能的。

    菩提心和證悟空性的智慧都是在四外加行的基礎上生起來的。若是你沒有輪回過患、因果不虛的基礎,所謂的菩提心、無我、大空性、大光明等都不是佛法,都是外道。若是不精通因果和輪回,對因果不虛和輪回過患沒有生起定解,就不會有無我、空性的見解,也不可能達到大圓滿或大光明的境界。若是你自認爲已經“證悟空性”了,甚至可能已經達到“大光明”的境界了,那就是走火入魔了。

    如果你要了知這些甚深的法義,首先要先了知因果和輪回這些道理;如果你想成就無我、空性的境界,首先要先修人身難得、壽命無常這些基礎的修法。

  因果不虛、輪回過患就相當于門,如果你要明白佛門裏所講的“無我”“空性”等這些甚深的法義,若是沒有從門進去,你就看不到裏面的東西。人身難得、壽命無常就相當于樓梯,如果你想達到大光明、大圓滿的境界,若是沒有這個樓梯,你根本無法能夠達到那個境界。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 20:29 , Processed in 0.182278 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表