新會員登記
搜索
查看: 1086|回復: 3

鴦掘利摩羅的得解脫

鴦掘利摩羅的得解脫  (增壹阿含第三八品第六經)

有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城游化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。
這天,比丘們到舍衛城中乞食,看到許多民眾在波斯匿王的宮外請願,要求國王出兵,緝拿一位名叫鴦掘利摩羅的殺人魔,大家都說他極為凶暴,見人便殺,而且還將被害人的手指骨串起來,掛在自己身上當飾物。
比丘們乞食回來後,將這件事告訴佛陀。
佛陀聽了比丘們的轉述,默默地朝鴦掘利摩羅藏身的林裡走去。
當佛陀越來越接近鴦掘利摩羅藏身的樹林時,沿路上撿柴的、背草的、耕田的、牧牛羊的民眾紛紛警告佛陀,要佛陀不要再向前走了,他們說前面的樹林中,就住著一位危險的殺人魔。佛陀沒在意他們的警告,仍然默默地朝樹林走去。
鴦掘利摩羅遠遠地看到佛陀一個人獨自走來,心想:「太好了!即使是四、五十人成群結伴經過這裡,都還成為我的獵物,人們已經很久不曾像這位沙門一樣,敢獨自經過這裡了,我為何要錯失這個好機會呢?」於是,鴦掘利摩羅拿起他的武器,從佛陀的後面追殺過來。但佛陀現了神通力,鴦掘利摩羅追了一陣子後,發現他怎麼老是追不上,心想:
「怪事!即使奔走中的象、馬、鹿,飛馳中的車乘,我都追得上,但眼前這位以普通步伐走路的沙門,我怎麼盡全力了還追不上。」
因此,鴦掘利摩羅向佛陀喊道:
「停下來!沙門!停下來!沙門!」「我早已停下來了,鴦掘利摩羅!是你自己停不下來的。」
「你明明還在走,怎麼說已經停下來了呢!」
「鴦掘利摩羅!我早已停下傷害一切眾生的惡行了,而你還停不下來,繼續在造殺害眾生的惡業!」
這時,鴦掘利摩羅心想:
「我是在做壞事嗎?為何我的老師告訴我,只要能殺滿一千人,將他們的手指頭串成飾鬘掛在身上,死後就能生天?
眼前這位讓我怎樣追都追不上的人,一定是古書中所描述億劫難遇的如來解脫者了。」
想到這裡,鴦掘利摩羅趕緊丟掉身上的武器,對佛陀說:
「世尊!但願允許我跟隨您出家當沙門。」
佛陀接受了,對他說:
「來吧,比丘!」
鴦掘利摩羅就這樣完成了出家的儀式,成為僧團的一份子。
然而,波斯匿王已經啟動了對鴦掘利摩羅的追緝。這天,國王領著五百兵騎出發,路過祇樹給孤獨園,便獨自入園內向佛陀請益。
佛陀問國王:
「大王!你這次率領大軍,又要去攻打哪個國家呢?」
「世尊!我要去緝拿那位殺人魔鴦掘利摩羅。」
「大王!如果鴦掘利摩羅已經隨我出家為比丘,你會對他怎樣?」
「世尊!那我只好像對其他比丘一樣,對他禮敬供養了。但這個大惡人沒有絲毫的善念,是不可能出家為比丘的。」
這時,佛陀舉起右手,指著不遠處樹下的鴦掘利摩羅,告訴波斯匿王:
「大王!那位就是鴦掘利摩羅。」
波斯匿王一聽,嚇得全身起疙瘩,僵在那兒。
佛陀告訴國王,鴦掘利摩羅已經不再是可怕的殺人魔了。
波斯匿王僵了一會兒,在冷靜下來後,走過去找鴦掘利摩羅,詢問他父母親的名字,證實了他的身份。於是,波斯匿王向鴦掘利摩羅表示,要供養他衣服、飲食、床坐、醫藥等生活用品。然而,鴦掘利摩羅卻對波斯匿王說:
「大王!我不缺什麼,我有出家人的三件衣服就夠了。」
波斯匿王深為感動,走回佛陀處,讚歎佛陀不以刀杖,就能降服這樣兇殘的人。
就這樣,鴦掘利摩羅過著乞食、在幽靜處修學的出家生活。一段時間後,終於證得瞭解脫,成為阿羅漢。
有一次,鴦掘利摩羅進城乞食,被人認出他就是過去的那一位殺人魔,城裡的人紛紛奔走相告,許多人都向他丟擲瓦塊、石頭,也有人拿刀追殺他。結果,鴦掘利摩羅被打得頭破血流,身上的衣服也被砍爛了。佛陀看見他這樣狼狽地回來,安慰他說:
「鴦掘利摩羅!遇到別人打你,你要忍耐啊!因為你現在所受的,是之前所做罪業的報應,那是相當於幾千年的地獄報應呢。

好長既典故
Sadhu!Sadhu!Sadhu!
回復 贊好 反對

謝謝分享!!
回復 贊好 反對