新會員登記
搜索
查看: 624|回復: 6

高僧與少女故事

從少我已經聽過好多次呢個故事...無記錯係日本既一個禪師...但找不到原文 所以而家POST一段相近既比大家

一個少女,有了身孕,父母逼問少女,孩子的父親是誰。少女被逼無奈,說孩子父親是附近廟裏的一位高僧。
孩子出世後,這家人抱著孩子找到了高僧。高僧只說了一句“ 這樣子啊!”便默默地接下孩子。 此後,高僧每天抱著孩子挨家挨戶討奶喝。
小鎮裏炸開了鍋,說什麼的都有。高僧被人指指點點,甚至辱罵。一年後,少女受不住內心的煎熬,承認孩子的父親是另一個人,與高僧無關。
少女及家人慚愧地找到高僧,看到高僧很憔悴,但孩子白白胖胖。少女滿心愧疚。 高僧淡淡地回了一句“ 是這樣子啊!”便把小孩還給了少女。
高僧被冤枉名聲掃地,卻始終不辯解,為什麼呢?高僧說:“出家人視功名利祿為身外之物。 被人誤解於我毫無關係。 我能解少女之困,
能拯救一個小生命,就是善事。 當我們被誤解時,會花很多的時間去辯白。但沒有用。沒人會聽, 沒人願意聽。人們按自己的所聞、理解做出判別,
每個人其實都很固執。他若理解你,一開始就會理解你,從始至終的理解你,而不是聽你一次辯白而理解。與其努力而痛苦的試圖扭轉別人的判別,
不如默默承受,給別人多一點時間和空間,省下辯解的功夫,去實現自身更久遠的人生價值。渡人如渡己;渡已,亦是渡人。
看不開,就背著。 放不下,就記著。 捨不得,就留著。等有一天... 背不動了,就看開了! 記不清了,就放下了! 留不住了,就捨得了!
所以說有些事情不要太計較,睜一隻眼,閉一隻眼,就會過去的。 珍惜眼前的人,做好眼前的事。一切都是美好的!

評分

查看全部評分

呢個故事我都聽過,多謝師兄分享

好欣賞高僧嘅態度,唔計較,予人方便,讚

但今時今日唔計較,啲人會唔會好似少女咁受內心煎熬呢?

定係自己仲係太計較呢?
好好的故事, 多謝分享 {:6_327:}
謝謝分享!
我都聽過,多謝分享
受教了!多谢分享!
未聽過,有所得著
謝謝