找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 709|回復: 0

夏達‧羅傑的禪修體驗分享

[複製鏈接]
發表於 11-5-2014 00:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夏達‧羅傑(Sharda Rogell)是位內觀禪修老師,她以自己的生命作見證,告訴世人她如何以十五年居無定所的生活,做為出離的道路:

這世界上有多少人之所以開始禪修,是因為感到痛苦,不知自己生命該何去何從?
我在二十八歲時,內心極度無助。朋友建議我靜坐冥想,於是我的靈性之旅即從持續三年的超覺靜坐開始。我由東岸搬到舊金山去,渴望獲得更多靈性滋潤,於是去上了一堂內觀禪修的入門課程。打從一開始,我就知道這種修行法門具備了我所尋覓的深刻性,於是我開始參加為期更久的閉關。經過六年的密集修鍊,並在靜修中心擔任廚師之後,有人邀請我參加傑克‧康菲爾德(Jack kornfield)舉辦的第一期教師訓練營,並開始教導內觀禪修。三年之後,我四十歲。長久以來,我一直期盼能夠生個孩子,但如今我決定放下這份期望,終生致力於傳揚佛法,我決定放棄婚姻,搬到英國去。

這趟旅程非常神奇。自從一九八七年我離開美國後,從此成為無家可歸之人。起初,我住在英國西南部德文郡的一個佛教團體中,並且每年冬天,前往當年佛陀在印度的證悟地菩提迦耶教導禪修,春去秋來,十五個冬天就這樣沉浸在印度這位靈性之母的懷抱中,這些經驗是我生命中最有力量的老師。親身體驗在這擁有世界上眾多人口的印度,人們夜宿草蓆、三餐吃印度薄餅、米飯和奶酪是什麼樣的況味?我在那兒的生活簡樸得只需一個背包,同時也要對治內心那股不斷抗拒放棄中產階級舒適生活的念頭,但靈性的期待又教導我出離和培養慈悲心,這些都是佛陀教法的基石。

當近距離接觸那些印度百姓生活的真實面貌時,要面對心中所升起的痛苦,對我而言是最具挑戰性的任務。我在菩提迦耶有機會與一戶茶商的家人,以及我的裁縫師之間有極密切的互動,這讓我親眼目睹他們生活的艱苦光景。我不斷自問:「為什麼我的生命如此豐盈富足?我有良好的教育、健康和金錢,但他們的物質卻如此匱乏。」我們的地位其實很容易就會互換,我不斷探索這些在生活中所呈現的各種業力作用的奧祕。

我的修道之路便是一個不斷學習放下的過程,沒有機會對任何人事物產生執著,只有幾樣隨身物品,而且沒有固定收入,生活所需則仰賴他人慷慨布施。我四處雲遊,只做短暫的停留和接觸,可稱之為在家苦行者。這種生活方式帶給我的心靈和理智某種劇烈轉化。我對物質層面的事物或經驗已沒有什麼欲望了,如今那些東西對我來說感覺非常空洞,生命中唯一重要的事,是喚醒我們內在的佛性。

在經歷二十五年精進修行之後,我明白這樣長期淨化,在我心中能夠產生多大的力量。我瞭解到每個有情眾生,都有能力從貪嗔癡的無明束縛中解脫,而我也從過程中看清一個人受到習氣的薰染和制約有多深,而習氣正是讓我們無法克服自我障礙的主因。瞭解這層道理,能喚醒內在對自己和他人深刻的慈悲心。這份清明的洞見和心靈的開放,更加激勵我的教學與修行。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 13:29 , Processed in 0.147868 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表