找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 783|回復: 1

阿姜查的禪修世界_ 關於這顆心

[複製鏈接]
發表於 11-5-2014 00:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前言 關於這顆心

  關於這顆心——事實上,它實在沒有錯。它本質上是清淨的,且原本就是平靜的,若不平靜,那是因為它跟著情緒走。真心與這些無關,它只是自然的一面,因受情緒欺騙,而變得平靜或擾動。未受訓練的心是愚癡的,感官印象很容易讓它陷入快樂、痛苦、愉悅與憂傷之中。不過心的真實本質並沒有那些東西。歡喜或悲傷不是心,它只是欺騙我們的情緒,未經訓練的心迷失後,就跟隨著情緒而忘了自己。於是,我們便以為是自己在沮喪、自在或其他等等。
  但是,其實這顆心原本是不動與平靜的——真正的平靜!只要風靜止,葉子就會安住不動:風來了,葉子隨之舞動,它舞動是源自於風。心的舞動則是源於感官印象,心跟隨著它們,否則就不會舞動。若完全覺知感官印象的真實本質,我們就能不為所動了。
  修行就只是要看見「本心」,我們必須訓練心去覺知那些感官印象,且不於其中迷失,讓它能平靜下來。我們艱苦修行的一切努力,都只是為了這個單純的目標。
  (阿姜查平衡的教導方式
  人們從許多來源聽到佛法,例如不同的老師或比丘處。在一些例子中,「法」被以非常廣泛與模糊的字眼教導,以致很難在日常生活中運用。在其他例子裡,它則以華麗的語詞或特殊的名相來教導,尤其是採用逐字解釋經典的方式時,更讓人難以理解。最後,有種教導則是以平衡的方式進行,既不會太模糊或深奧,也不會太空泛或太隱晦,最適合聽者理解與修行,符合每個人的利益。在此我想與大家分享一些我慣常指導弟子的教法。
  希望獲得佛法者必須以信仰或信心為基礎,我們必須瞭解佛法的意義如下:
  佛①:「覺知者」②,心中有清淨、光明與安穩者。法③:清淨、光明與安穩的特徽,從戒、定、慧生起。因此,獲得佛法者是培養與增長心中的戒、定、慧者。
  希望回家的人,不是那些只是坐著幻想旅行者,他們必須踏上旅程,朝著正確的方向一步步前進。若走錯路,就可能遇到沼澤或其他類似的障礙,或陷入險境而永遠到不了家。家,是個讓身心舒適的場所,那些真正到家者才能放鬆與舒服地睡覺。但旅行者若經過或繞過家門而不入,那麼在整段旅程中,他們將無法得到任何利益。
  (修行的成果完全取決於自己
  同樣地,達到佛法的道路是每個人必須獨自去踐履的,沒有人能替代。我們必須走戒、定、慧的正道,直到獲得內心清淨、光明與安穩的喜悅,那是踐履正道的成果。
  但若人擁有的只是書本、聖典、教戒與經典的知識——那只是旅遊的地圖或計畫——就永遠無法覺悟心的清淨、光明與安穩,即使經過幾百世,他將只是徒勞無功,永遠無法得到修行的真實利益。老師只能指出正道的方向,我們是否行走正道而獲得修行的成果,則完全取決於自己。
  在此有另一個觀察的角度。修行就如醫師開給病人的藥,瓶子上有詳細的用藥說明。但若病人只是閱讀說明,即使讀上一百次,還是可能會死。他們無法從藥物得到任何利益,並可能會在死前埋怨醫生差勁,是個騙子,那些藥物無法治癒他們,因此毫無價值。殊不知他們只是花時間檢視藥瓶與閱讀說明,並未遵從醫師指示服藥。
  但若遵從醫生指示服藥就能康復,假使是重病,就必須服用較重的藥量,若病情輕微,則只需服用少量的藥即可。服用重藥是因為病重的關係,那是非常自然的,你們自己仔細思量後就會瞭解。
  醫師開列處方以減輕身體的疼痛,佛陀的教導則是心病的藥方,讓心能恢復自然的健康狀態。因此,佛陀可說是開列心病處方的醫師。事實上,他是世上最偉大的醫師。
  我們每個人毫無例外地都有心病。當你看見這些心病時,難道不會合理地想尋求「法」做為依靠或藥方嗎?踐行佛法之道,不能以身體去完成,你必須用心去實踐。我們可以將解脫道的行者區分成三種層次:
  第一層次,包括那些瞭解自己必須修行,並知道如何做的人。他們皈依佛、法、僧,決心依教法精進修行。這些人已拼棄盲從的習俗與傳統,而能根據理智親自檢視世間的本質。這群人名為「佛教行者」。
  中間層次,包括那些已修行到對佛、法、僧深信不移的人,他們已覺悟一切因緣法的真實本質,逐步降低執取與貪著,不會緊抓事物不放,他們的心深悉佛法。根據不執著與智慧的程度,而分別稱為「入流」④、「一來」⑤、「不來」⑥,或統稱為「聖者」。
  最高層次,是那些修行已導向佛陀的身、口、意者。他們超越世間、解脫世間,解脫一切貪染與執著,而稱為「阿羅漢」⑦或「世尊」,是最高層次的聖者。
  (修行正念和正知將能生出善戒
  戒,是對身和語業的自製與紀律,正式的區分是在家戒與比丘、比丘尼戒。不過,一般而言,有個基本特性——動機。當我們正念或正知時,就有正確的動機,修行正念⑧與正知⑨將能生出善戒。
  若我們穿上髒衣服,身體會變髒,心也會感到不舒服與沮喪,那是非常自然的。若保持身體潔淨,並穿上整潔的衣服,心就會變得輕快與喜悅。同樣地,當無法守護戒律時,我們的身行與言語就會腐化,而讓心痛苦、悲傷與沈重。我們將偏離正確的修行,無法洞見「法」的本質。善的身行與言語有賴正確訓練的心,因為身體與語言都由心所控制。因此,我們必須持續調伏自己的心。
  (定的修習能讓心更堅固
  以定⑩來訓練,能讓心更堅定、穩固,為心帶來平靜。通常未經訓練的心是動(“上湯下皿”)不安的,難以控制與駕馭。這種心狂野地跟隨感官起舞,就如水往低處竄流一樣。農學家與工程師知道如何控制水,以供人類社會使用,他們築起水壩以攔截河流,建立水庫與管道,只為了輸送水讓人更方便使用。]。這些蓄積起來的水,變成電力與燈光的來源——這是控制水流更進一步的利益,如此一來,不僅阻止它四處流竄、淹沒低地,還能發揮它的最大功效。
  心經常受攔阻、控制與疏導的情況也是如此,將能帶來無邊的利益。佛陀說:「調伏之心,將帶給我們真正的的快樂,因此好好訓練你的心,以得到它的最大利益。同樣地,環顧周遭的動物大象、馬、牛等,在使用牠們之前,也必須先加以訓練,唯有如此,牠們的力量才能充分發揮,為我們所用。
  調伏的心所帶來的福報,比未調伏要來得多多。佛陀與聖弟子們都和我們一樣——從未調伏的心開始,但後來都成為我們尊敬的物件,我們從他們的教導中得到許多利益。仔細想想,整個世界已從這些調伏心且獲得解脫者的身上,得到多少利益。受到控制與調伏的心,將更能適切地在各行各業幫助我們。有紀律的心,會使我們的生活保持平衡,讓工作更順利,並培養與發展出理性的行為模式。最後,我們的快樂亦將隨之提升。

 樓主| 發表於 11-5-2014 00:16 | 顯示全部樓層
(修行最有效方式是對呼吸保護正念
  心的訓練可透過許多方式,使用許多不同的方法去做。每種人都可以修行的最有效方式是對呼吸保持正念,即培養入息與出息的正念。
  在本寺,我們將注意力集中在鼻端,並配合念誦Bud-dho⑾以培養入出息的覺知。若禪修者希望念誦另一個字,或單純地於氣息的進出保持正念,那也很好,調整修法以適合自己。禪修的基本要素,是必須在當下注意或覺知呼吸,因此,在吸氣或吐氣時都要保持正念。修習行禪時,我們嘗試將注意力放在腳接觸地面的感受上。
  禪修要想有結果,就必須盡可能經常練習。不要一天禪修一小段時間後,隔了一、兩個星期或甚至一個月才再修習一次,如此不會有什麼效果。佛陀教導我們要經常練習,並要精進地練習,盡可能持續訓練心。要想有效地修行,應該尋找不受干擾的理想僻靜處。適合的環境是花園、後院的樹陰下,或任何可以獨處的地方。若是比丘或比丘尼,應該找個茅篷或安靜的森林,或一個洞穴。山林,是最適合修行的埸所。
  無論如何,不管身在何處,我們都必須努力維持入息與出息的正念。若注意力轉移,就把它再拉回到禪修的所緣上。嘗試放下其他一切想法與關心的事,不要想任何事——就只是觀察呼吸。念頭一生起,便立即警覺,並努力回到禪修的所緣上,心將變得愈來愈平靜。當心達到平靜與專注後,就可以把它從禪修的所緣——呼吸上放開。
  現在,開始檢視組成身心的五蘊⑿:色、受、想、行、識。觀察它們的生滅,你將清楚地瞭解它們都是無常的;無常讓它們成為苦與可厭的;它們自行生滅,沒有一個主宰的「我」,只有根據因果而生的自然變動。世上的一切事物都具有無常、苦與無我的特相。若你能如此看待一切存在的事物,對五蘊的貪染與執著就會逐漸減少,這是因為你瞭解世間的實相。我們稱此為慧的生起。
  (瞭解身心各種現象的實相就是慧
  「慧」⒀是指瞭解身心各種現象的實相。當我們以調伏與專注的心觀察五蘊時,就會清楚地瞭解身與心都是無常、苦與無我的。以智慧瞭解這些因緣和合的事物,我們就不會貪取或執著。無論接收到什麼,都以正念接受,就不會樂不可支;當擁有的事物壞滅時,也不會不快樂或痛苦,因為我們清楚瞭解一切事物的無常本質。心已經調伏,遭遇任何疾病或苦難時,就能保持平常心,所以,最真實的依怙,就是這顆調伏的心。
  這一切便被稱為「慧」——明瞭事物生起時的真實特相。慧從正念與定生起,定則從戒的基礎生起,戒、定、慧三者彼此密切相關,無法斷然區分。修行時它如此運作:首先,以調伏的心注意呼吸,這是戒的生起;持續修習入出息念,直到心平靜下來,定便生起;接著,觀察呼吸的無常、苦與無我,如此便能不執著,這是慧的生起。因此,入出息念可說是發展戒、定、慧的因,三者輾轉相互提攜。
  當戒、定、慧同時開發時,如此的修行即稱為「八正道」⒁,佛陀說這是唯一的離苦之道。八正道是最殊勝的,因為若正確地修習,它直接通往涅槃、寂滅。

(修行的果報將會生起
  當我們依上述的解釋禪修,修行的果報將分三階段生起:
  首先,對在「隨信行者」⒂而言,將會增加對佛、法、僧的信心。此信心會成為他們內在真實的支撐,他們也將瞭解一切事物的因果法則:善有善報,惡有惡報。因此,這種人的快樂與安穩將大為提升。
  其次,達到入流、一來與不來聖果者,將增長對佛、法、僧的不壞淨信⒃,他們是喜悅與趨入涅槃的。
  第三,阿羅漢或世尊,已完全離苦得樂。他們是覺者,已出離三界,並究竟圓滿解脫道。
  我們都有幸生而為人,並且聽聞佛法,這是難得、難遇的機會。因此,切莫輕忽、放逸。趕緊持戒行善,遵從初、中、高級的修行正道,切莫蹉跎光陰,甚至就在今天嘗試證入佛法的真諦。讓我以一個寮語的俗諺作為結語:
  歡樂已逝,暗夜將至。此時飲泣,駐足觀望,不久之後,結束旅程,將已太遲。
  [注釋]
  ①佛(Buddha,Buddho):意譯為「覺者」,即覺醒的人,已達到覺悟狀態者。歷史上的佛陀是悉達多·喬達摩(Siddhatta Gotama)。
  ②這是阿姜查常用的關鍵字,英譯本常將它譯為「the knowing」或「the one whoknows」,中文可對為「覺知者」或「覺性」。意指在無明或煩惱的影響下,它錯誤地覺知;但是,透過八正道的修行,它就是覺者(佛陀)的覺悟。
  ③法(Dhamma):事物的實相:佛陀的教導,內容為揭示實相,以及闡述讓人證入它的方法。
  ④入流(須陀洹):是指斷除身見、疑、戒禁取三種煩惱,而進入聖者之流者,是聖者的最初階段者。成為此聖者之後,就永不再墜入地獄、餓鬼、畜生,至多生於欲界七次,其後必定得正覺而般涅槃。
  ⑤一來(斯陀含):於須陀洹後,部分地斷除欲界貪、嗔、癡煩惱,再生到欲界一次,之後即成為阿那含或阿羅漢。
  ⑥不來(阿那含):於斯陀含之後,再斷除嗔恚、欲貪二種煩惱,至此階段完全斷除欲界的煩惱,不再生於欲界,必定生於色界或無色界,在此處獲得最高證悟,或從欲界命終時,直接證得阿羅漢果。
  ⑦阿羅漢:聖者的最高果位,于阿那含斷除欲界煩惱後,阿羅漢再斷除色貪、無色貪、慢、掉舉、無明等五種色界與無色界的煩惱,獲得最終解脫,而成為堪受世間大供養的聖者。
  ⑧正念(sati):「念」是將心穩定地系在所緣上,清楚、專注地覺察實際發生於身上、身內的事,不忘卻也不讓它消失。正念是八正道的第七支,有正念才能產生正定:它也是七覺支的第一支,為培育其他六支的基礎:也是五根、五力之一,有督導其他四根、四力平衡發展的作用。
  ⑨正知(sampajanna):即清楚覺知,通常與正念同時生起。正知共有四種:(一)有益正知:了知行動是否有益的智慧:(二)適宜正知:了知行動是否適宜的智慧;(三)行處正知:了知心是否不斷地專注于修止、觀業處的智慧;(四)不癡正知:如實了知身心無常、苦、無我本質的智慧。
  ⑩定(samadhi):音譯為「三摩地」、「三昧」,意譯為「正定」、「等持」。即心完全專一的狀態,將心和心所平等、平正地保持在同一個所緣上,而不散亂、不雜亂。
  ⑾Bud-dho是用來方便持念的咒語,是由Buddha(佛陀)轉化而來,在泰國一般被拿來作為禪修的所緣。
  ⑿五蘊(khandha):「蘊」意指「積集」,五蘊即指構成人身、心的五種要素:(一)色蘊:色即物質,包括四大種及其所造色。(二)受蘊:受即感受,包括眼觸等所生的苦、樂、舍等感受。(三)想蘊:想即思想與概念,是通過眼觸等對周遭世界的辨識,包括記憶、想像等。(四)行蘊:行即意志的活動(心所法),包括一切善、惡的意志活動。(五)識蘊:識即認為判斷的作用,由六識辨別六根所對的境界。以上色蘊屬於色法,受、想、行、識蘊則屬於心法。
  ⒀慧(Panna):音譯「般若」,系指對實相的瞭解與洞見。
  ⒁「八正道」又稱為「八聖道支」,是成就聖果的正道,也是能入於涅槃的唯一法門,有八種不可缺少的要素:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。其中正語、正業、正命屬於戒學;正精進、正念、正定屬於定學;正見、正思惟屬於慧學。
  ⒂「隨信行者」是以信仰為主而獲得初步證悟者,它相對於依理論而得初步證悟的「隨法行者」,兩者皆是從凡夫到聖人的最初證悟——須陀洹。隨信行者所得的證悟稱為「不壞淨」,得此淨信者,絕對不會從佛教信仰退轉而改信其他宗教。
  ⒃「不壞淨」是絕對而確實的金剛不壞的淨信,共有四項:對佛、法、僧三寶絕對皈依的信,以及對聖戒的絕對遵守,稱為「四壞淨」。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 16:47 , Processed in 0.147565 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表