找回密碼
 新會員登記
搜索
樓主: 亞特蘭提斯

阿姜查的禪修世界_ 第一部分

[複製鏈接]
 樓主| 發表於 11-5-2014 00:12 | 顯示全部樓層
我第一年禪修,除了食物之外,什麼也沒有。有時我會坐在那裡,那情況好像自己真的把香蕉塞進嘴裡一樣。我幾乎可以感覺自己剝開香蕉,再塞進嘴裡去。這些都是禪修的一部分。

因此別怕它,我們從無數世以來到現在,都一直被蒙蔽。所以要訓練自己,糾正自己,這並不容易。但愈是困難,就愈值得去做。簡單的事還需要我們去費心嗎?我們應該訓練自己去做困難的事。

佛陀的情況也是如此。若他只是關心家庭、眷屬、財富,以及過去的欲樂,則永遠都不可能成佛。這些都不是小事,它們是多數人所追求的,因此,若年輕時就放棄這些事,那無異於死亡。

然而,卻有人跑來對我說:「啊!隆波,這對你來說當然容易,你從來無須擔心太太與小孩的問題!」我說:「當你這麼說時,別離我太近,否則我會敲你的頭。」這麼說好像我沒有心肝似的!

建立內心的平靜,時間到了你自然會瞭解。修行、省察、思惟,修行的果就在其中,因與果如影隨形。不要放縱情緒,剛開始時,即使要找出個適當的睡眠時數都很困難,你也許決定要睡一定的時數,但卻辦不到。

你一定要訓練自己,無論決定何時起床,時間一到,應立即起身。有時你可以做到,但有時醒來時,對自己說:「起床!」卻毫無動靜。你可能必須對自己說:「一……二……若數到三還不起來,我就會下地獄!」你必須如此教育自己,當數到三時,你一定會立刻起身,因為害怕自己會墮地獄。有良好訓練的心不會為自己惹麻煩,一切聖者都對自己的心有信心,我們也應該如此。

有些人出家只是為了過安適的生活,但安適來自何處呢?它的先決條件是什麼?一切安適都必須以痛苦為前導。在得到錢之前必須先工作,在收割之前必須先耕田,不是嗎?所以事情剛開始一定是困難的,若不學習,你能期待自己會讀書、寫字嗎?那是不可能的。


你愈害怕的地方 就應愈往那裡去
這正是為何許多讀過很多書的人,出了家卻無法成就的原因。他們的知識是另外一種,屬於另一條路。他們並不自我訓練,不觀察心,只是以疑惑來擾亂心,他們追求的事物是偏離定與戒的。佛陀的知識不是世俗的,而是出世間的,是截然不同的了知。

因此,所有進入僧團的人,都必須放棄他們先前的身份與地位。即使是位國王,當他出家時,也必須徹底放棄以前的身份。他不能將世間的權力帶進出家生活,並耀武揚威。修行需要出離、放下,斷除與止息,你們必須瞭解這點,如此才能有效地修行。

若你病了卻不吃藥,你認為病會自己痊癒嗎?你愈害怕的地方,就應愈往那裡去。若你知道那個墓地或墳場特別可怕,就去那裡。穿上袈裟,去那裡思惟:「諸行無常……⑾。」站著或行禪,向內觀察,看看你的恐懼在哪裡,一切都會再清楚不過。瞭解一切有為法的實相。待在那裡觀看,直到夜幕低垂,天色愈來愈暗,直到你甚至可以徹夜待在那裡為止。

佛陀說:「凡見法者即見如來,見如來者即見涅槃。」若我們不遵循他的典範,如何能見法呢?若不見法,又如何能認識佛呢?若我們未見到佛,如何知道佛的特質?只有踩著佛陀的足跡前進時,我才會知道佛陀的教導是完全可靠的,佛陀的教法是究竟的真理。

[注釋]

①一九四七年底,阿姜查二十九歲,他雲遊到那空拍儂省(Nakhon Phanom)那凱縣(Na Kae)的克隆(Khrong)森林寺,發現那裡的禪修老師依循頭陀行的傳統在墳場修行,若他想待在寺裡,就必須照著做,於是從未在墳場過夜的他,強迫自己如此做。

②傘帳:具備蚊帳的大傘,是泰國頭陀比丘待在森林寺中時,提供禪修與庇護之用。

③大多數村民會拒絕睡在抬屍用的竹子上,因為他們害怕鬼會在半夜找上門來。他們在用這些竹子做成比丘的睡床前,並未請示比丘,因為他們認為比丘並不怕鬼。

④第一晚送來的屍體是個小孩,諦二晚送來的則是個成人。

⑤「智者自知」(Paccattam veditabbo vinnuhi):是佛法的特質之一,經上列舉佛法的特質:「法是世尊善說、自見、無時的、來見的、引導的、智者自知。」「智者自知」意指智者當各個自知:「我修道,我證果,我證滅。」出世間法當于智者自己的心中,由實證而得見。

⑥比丘在受用食物時,應思惟:「若用飲食,非為利故;非以貢高故;非為肥悅故;但為令身久住,除煩惱憂戚故;以行梵行故;欲令故病斷,新病不生故;久住安穩無病故也。」(《中阿含.漏盡經》,《大正藏》卷一,頁431b)

⑦泰國兩大教派為「法宗派」(Dhammayuttika)與「大宗派」(Mahanikai)。「法宗派」由泰國國王孟庫(Mongkut)與一八三0年所創立(孟庫出家二十七年,於一八五一年還俗出任國王),意指奉行「法」的宗派,重視學識與戒律,教團以曼谷為中心。「大宗派」並非單一的教派,它是指非「法宗派」的比丘,他們較重視傳統習俗與禪修,分佈于泰國各地,包括阿姜查在內的大多數比丘皆屬於此派。

⑧這是泰國的俗諺,意思是「適可而止」。

⑨頭陀支(Dhutanga):「頭陀」(Dhuta)意指「去除」,「支」意指「原因」,比丘因受持頭陀支而能去除煩惱,這是佛陀所允許超越戒律標準的苦行。依《清淨道論》有十三支:糞掃衣、三衣、常乞食、次第乞食、一座食、一缽食、食後不食、阿蘭若住、樹下住、露地住、塚間住、隨處住與常坐不臥。這些苦行有助於開發知足、出離與精進心。

⑩三衣(tincivarani):指僧團所准許個人擁有的三種衣物,即:(一)僧伽梨(samghati),即大衣,托缽或上座說法時所穿之衣。(二)郁多羅僧(uttarasanga),即上衣,為禮拜、聽講、布薩時所穿。(三)安陀會(antarvasa),為日常工作時或就寢時所穿著的貼身衣。

⑾諸行無常(anicca vata sankhara):一切因緣聚會而成的「法」,都是短暫無常的。全文參考《阿姜查的禪修世界第三部:慧》第九章《我們真正的家》

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 22:14 , Processed in 0.184239 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表