找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 979|回復: 3

[文章分享] 如何修慈悲心

[複製鏈接]
發表於 2-5-2014 22:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
首先,我們知道世上對我們最好的人是母親,她生我們,養我們,照顧我們,供我們上學唸書,她每天所做的事,幾乎全都是為了我們,我們能有這寶貴的人生來修持佛法,也是母親的恩賜,所以現在我們修行,決不要只為自己解脫就好,一定要讓母親也能夠解脫成佛,這樣的想法和發願,便是慈悲心的第一步。
接著我們想一想,在輪迴中,我們已受身無數次了,因此,一切眾生必都是我們的母親,這些在過去世無數無量的母親也都曾經細心的呵護過我們,照顧過我們,因此我們也要令著所有的母親都能解脫生死輪迴,但一切眾生為了生活,得不停地忙碌工作,以積聚財福,以致不能全力地來修持佛法,因此我們更要關愛這一切曾為慈母的眾生,願能即刻令他們都明心見性,了生脫死。
有對母親的慈愛開始,進而發展到對一切眾生的慈愛,便能減弱所有的煩惱。
慈悲心能夠減弱我們對自我的執著,因此貪欲也會降低的。 通常人對某事物很貪著的時候,完全是由於以自我為中心所引起的,我們總是希望自己能夠擁有一切美好的事物,因此我們是貪執的,然而,當自我不太那麼重要的時候,也沒有什麼好貪的了。
同樣,慈悲也減弱了憤恨的心,因為現在我們已衷心要利益一切眾生,當我們對一切眾生都有慈悲心時,也不可能會有仇恨的心態了,這是十分肯定的,同樣,嫉妒的心也消失了,平常我們會嫉妒別人,是因為我們看到別人比我們好,比我們有成就,故心中不服,而現在我們心中懷著希望別人好的願望,所以,當別人成功幸福的時候,正滿足了我們的心願,那來的嫉妒呢? 同時,吝嗇的心也沒有了,因為吝嗇之心是因為我執很強,不願處於缺乏或不安的狀態所引起,而當你感到別人比自己重要的時候,心因此放開了,所以能真誠的利益他人。
慈悲心的培養是有很大的益處的,當修行人愈能降低心中的五毒煩惱時,他也就愈有力量能逃出輪迴,這就是最究竟的利益------開悟成佛。 而就現實的利益來說,一個充滿慈悲心的人是到處都受歡迎的,不管在任何社會,或與任何人相處,都能十分融洽和諧,不論在任何壓力或逆境之下,都應保持慈悲的心,就如同母親對她的孩子一樣,無論在任何情況下,母親對孩子的愛是不會改變的,而這樣的慈悲是到處都受歡迎的,每個人都喜歡善良的人,沒有人喜歡自私的人。
此外,慈悲心也是最有威力的護身符,譬如,有人對你十分仇視,甚至以暴力供給你,但你一點都不發怒,而十分溫和平順,心存慈悲的話,他的憤恨便可因此而被撫平了,故,你保護了自身,你也保護了對方,使他免於再造業了。
慈悲心是最有力量的防禦武器,人人都害怕別人施與種種身體上或心理上的攻擊和傷害,但是如果我們在受攻擊的那一刻保持慈悲的話,便能完全摧毀對於“自我”的執著,因此,任何想攻擊或傷害我們的人,也變得毫無目標可言了,因為我們已經完全沒有我執了,要打要殺,要咒要罵都沒有關係,就像有人要射箭,但我們卻把箭靶移開了,射箭的人也失去了目標。 把我執去除掉,就像是將箭靶移開一樣。
總而言之,慈悲的心不管是對自我還是他人來說,都是最好的防衛,否則如果你在意別人的攻擊和咒罵,而總是想掙回一口氣,想報復的話,那隻會導致彼此間不斷地冤冤相報,結果只是招徠更多更嚴重的傷害而已,因此,最安全的防衛,就是慈悲心。
在西藏,人們在遇到一些障礙或生病的時候,有時會邀請喇嘛上師修“施身法”,來消除障礙和疾病。 所謂的“施身法”,就是修法的喇嘛,以慈悲心邀請所有作怪的妖魔鬼怪,以親切和藹而非命令式的態度告訴他們:無論他們要什麼,血肉,骨頭,骨髓等等,都盡量不要客氣,要什麼就拿什麼,直到滿意為止,而“施身法”修完之後,障礙和疾病總能消除,痊癒,這不是用法術來擊退這些妖魔的,而是用慈悲的力量。
頭像被屏蔽
發表於 2-5-2014 23:30 | 顯示全部樓層
多謝分享,受教了
發表於 3-5-2014 08:32 | 顯示全部樓層
多謝分享,學會了
發表於 3-5-2014 09:14 | 顯示全部樓層
是的師兄,謝分享
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 10:00 , Processed in 0.161177 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表