找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 401|回復: 1

【三寶功德從恭敬中求】作者:傳喜法師

[複製鏈接]
發表於 29-4-2014 03:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來源:禪心論壇

現在佛教剛剛興盛一點,很多人還不了解佛教,誤解佛教,修行上也不太懂。甚至還有人 說:我就皈依阿彌陀佛,我就皈依凈土法門,我不皈依僧寶,我是二寶弟子。所以他就念阿彌陀佛,其他什麽佛都不念,本師釋迦牟尼佛也不念,他說:我只念阿彌 陀佛,我只去西方極樂世界。所以把觀音菩薩抱到普陀山說:菩薩啊你回普陀山,我回家了啊。

我有一個弟子在五臺山一個廟裏看門,有人來他就問:皈依證有沒有?就有人三皈證他沒有,拿個二寶證說:我是皈依佛寶、法寶,我不皈依僧寶。厲害不厲害?他不知道就是僧寶在護持三寶,沒有僧,法寶就沒有了,佛寶也沒有了。

所以我們三皈依的時候,維那先要開示說:“茍布衣身,焉能聞法”?先要把自己變成三寶弟子才能聞法,所以先要有僧寶善知識給你三皈依,你才能得到皈依體。 如果不皈依僧寶善知識,你能不能得到皈依體?能不能得到五戒體?得不到的。三皈五戒在佛法裏相對來說還是基礎的,那最重要的是什麽?聞法以後若不修法,怎 麽能開慧見佛?所以還有法的體,智慧體。

佛教裏我們出家人也有三種師父:第一是剃度的恩師,第二是受戒的恩師,第三是法師父,這些全都是依靠有傳承的僧寶善知識而得,你沒有無作妙體,那無量光無 量壽就是一句口號,沒有本質的內容,你靠什麽來解脫?當今佛教界裏還有很多這種知見上的誤解,修行上的偏差,我很不忍心看到這些,所以在這裏也特別強調一 下。希望所有學佛的人知道,學佛首先要恭敬三寶,了知善知識的重要性,皈依三寶,對三寶生起恭敬心。

僧寶,不要說是出家人的形象了,就是出家人的衣服爛了,只剩一塊布了,看到都要生恭敬心。法更是這樣,哪怕那個經書爛得只剩一條紙了,上面只有幾個字了, 也要恭敬地收起來,化掉;還有佛像,哪怕殘破得不成形,我們看見了都要有恭敬心。印光大師說:三寶的功德從恭敬中求,一分恭敬消一分業障,增一分福報,這 個很重要。

這個恭敬心不是天生的,也不是天上掉下來的,這也是一點點的積累,一種信心的積累,我們要訓練這個恭敬心,所以請大家跟我一起背:

對自己要有慚愧心!對眾生要有慈悲心!對三寶要有恭敬心!對世間要有出離心!對世界的本體——無量光無量壽要有一種欣求心,求願往生諸佛的清凈剎土!

評分

1

查看全部評分

發表於 29-4-2014 12:37 | 顯示全部樓層
多謝分享{:6_327:}
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 02:08 , Processed in 0.159192 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表