新會員登記
搜索
查看: 1391|回復: 9

青山醫院推出培訓課程,教導前線員工洞察病人情緒。

0820-00176-090b1.jpg 「睇病人面色」青山醫護助解心結
服務精神科病人的醫護人員隨時面對患者惡言相向,甚至暴力對待,他們與病人保持和諧關係之餘,亦要高度戒備。青山醫院結合心理學知識、調解技巧和處理暴力襲擊方法,培訓醫護人員,讓他們學懂「睇病人面色」,洞察病人情緒,令激動病人冷靜下來,遇襲也懂脫身。更重要是醫護人員懂得適當時候介入,幫助病人解開心結

隨機應變  打開溝通話題          李潤生強調,「懂執生」,隨機應變很重要。他曾遭病人惡言對待,「唔好以為你『四柴』(護士職級暱稱)大晒,你『廢柴』咋!」他反問病人,「有人都係咁話我,你點睇呀?」病人怒氣頓息,雙方遂能打開溝通話題。病人留醫期間,因情緒感困擾,也樂意向李潤生傾訴,談了兩小時多,他因而了解病人入院原因,並在適當時候給予支援。因此,說話技巧亦有助化解與病人的衝突。

公立醫院工作間暴力八成半為語言暴力,身體暴力較少。李潤生表示,若病人有暴力傾向,以出手襲擊為主,只要與對方保持一隻手臂距離,便可減低遇襲的機會。若病人怒氣升級,向醫護人員揮拳,可舉起雙手保護頭部和上半身位置。醫護人員可將掌心向外,減低受傷機會之餘,也較易推開對方。若手腕被緊緊抓住,也可靈巧地轉動被握手腕,反握對方手腕,將對方的手按在枱上,勸他冷靜。
                                                過去兩年,共有六百多名公院護士和近八十名支援服務人員受訓。李潤生與組員希望將培訓課程擴展至前線員工的常規培訓中。

謝謝分享{:7_348:}

請向前行

謝謝分享

你唔係叫我去開放日卦
Rajini 發表於 13-4-2014 11:40
你唔係叫我去開放日卦

入去辦手續
幫人入去辦手續
Rajini 發表於 13-4-2014 12:38
幫人入去辦手續

入去辦手續,辦手續入去
It is a hard job!
阿森, 請向前行{:7_364:}