找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1336|回復: 4

(轉)勤修慈波罗蜜者─苏宛纳叁的故事(第二集)

[複製鏈接]
發表於 4-4-2014 01:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
勤修慈波罗蜜者─苏宛纳叁的故事(第二集)                                               
suwannasam02-08.jpg







上一集说到:在佛陀时代的一位比丘“苏宛纳叁”,佛陀曾为他开示,他是一位富翁的独生子,但他却离开家庭,毅然出家。他是冲破重重的困难而出家的,因为他的父母希望他能传宗接代,并在父母年老时当他们的依靠。因此,他绝食了七天,父母才被逼允许他出家。

当富翁的儿子出家当比丘后,获得很多的财富,但是他却一点也不执着,只一心一意秉持着出家人该做的事情去学习,同时坚守戒律,精进修行。出家后的五年当中,他尽心尽力地侍奉戒师与指导法师,直到学好了打坐之基础后,才离开团体。为了单独一个人修行,他居住在离村庄不远的一个森林里,时间过得很快,一转眼就过了十二年,虽然他很认真修行,但却没有证得任何佛法。


直到一天,有一位来自切搭弯寺的比丘,告诉他父母的状况: “ 您的父母现在变得贫穷了,他居住的宫殿被人占领,没有人照顾,沦落为可怜的老人,无依无靠,必须寄居在他人的家过活,每天拿着瓦片去跟人家讨饭,生活凄苦。”当富翁的比丘儿子听到后,非常同情与可怜父母亲的遭遇,他也感到非常的震惊,眼泪直流,伤心至几乎昏倒。这位长老本来不知道那两位老人是这位比丘的父母亲,但是当他讲完后,








2.jpg





发觉富翁的比丘儿子神情哀伤,就问:“ 你怎么了?为何流泪?”年轻的比丘回答说:“ 尊者!富翁与他的妻子,即是我的父母亲,我就是抛弃他们而出家的儿子,我实在太不孝顺了。”长老听了很怜悯他,便想办法帮助他,于是就建议说:“ 现在你的父母亲已经破产了,跟人家讨饭的乞丐没什么两样,你应该尽做儿子的责任回去照顾父母,这样才算是孝顺的孩子。”富翁的比丘儿子难过无比,不断地自责 :“ 都是因为我的不孝才使父母的晚年落得如此困苦凄凉。”





3.jpg




他非常怜悯父母,同时也可怜自己:“我虽然很努力认真地修行了十二年,但是却没有证得任何的道果,我应该是无福者!如果我再继续出家,也没什么利益了,但是如果我还俗当在家居士,悉心照顾父母亲,在适当的情况下修功德、布施,那么,往生后应该可以往善道去吧!”如此思考后,他就下定决心将居住之地供养给那位长老,隔天早上就辞别长老,马上返回沙哇提。








4.jpg 44.jpg







当他到达了寺院,因想念佛陀,同时也因为对佛陀的敬爱,便想在隔天早上自己还俗之前,先去拜见佛陀,以出家人的身分最后一次聆听佛陀的开示。佛陀禅定观察整个世间的众生,在禅定内,世尊察觉富翁的比丘儿子有足够的因缘可以修成正果,同时也知道这位比丘的来龙去脉。

于是,伟大慈悲的佛陀就决定在上午时间为这位比丘开示,上午的时间到了,比丘们都来到了讲堂,佛陀就为众比丘解说以玛途波沙迦经中的故事。赞叹婆罗门的一位修行者,这一位修行者托钵后,把在家居士供养的饭菜与父母分享,只要是如法的接受居士的供养,而拿去奉养父母,那么,无论是谁都能得到大功德,往生之后可以生为天界的天人。

当时,这位想还俗的比丘站在大众的后面,当他听到佛说的法之后,豁然大悟,压在心上的大石头顿时放下,开心不已。而要舍弃出家的念头也消失了,他暗自高兴地想:“ 我以为只有在家众才可以奉养父母,原来并非如此,佛陀说出家修行者也可以照顾奉养父母,这真是太好了。如果今天我没有去拜见佛陀,听闻佛法,现在我可能还俗了,而失去了出家的生活。好吧!虽然我是出家人,但我却能以孝子的身份去侍奉父母亲。”



5.jpg 55.jpg









这样想了之后,就顶礼世尊,离开切搭弯寺去斋堂抽签拿到饭菜之后,就立刻去寻找父母亲。比丘的父母亲现在的情况与乞丐没两样,衣服褴褛,头发脏乱,本来丰润的脸色也变得毫无光泽了,手上拿着破盘子向人乞讨食物以维持生命。他们居住在别人家的屋檐下,小小的地方只足够遮挡阳光与雨水,比丘看到久未见面的父母亲,心里非常高兴。

但是,当他看到父母亲的现况不禁悲从中来,非常的伤心,但却不知道如何做,只好静静的站着,凝视着两位老人家,越看越觉得他们很可怜。不知不觉泪流满面,这两位苦难的夫妻,虽然比丘儿子站在他们的面前,但却认不出那是自己的儿子,以为这位比丘是来托钵的。











E.jpg

母亲就说:“ 尊者,我们没有食物可供养您,请您往别处去托钵吧。”听到母亲的话语,比丘越发难过,眼泪像缺了堤的河水,无法控制地流了满面。虽然母亲重复地向他说了三遍,但他还是愣在那里,静静的站住。如想知道未来的状况如何?


请收看下一集。



發表於 4-4-2014 04:41 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 4-4-2014 07:40 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享,希望更多人可以接觸到佛法
發表於 4-4-2014 13:22 | 顯示全部樓層
多謝分享
發表於 5-4-2014 03:18 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享 , 又學野啦!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 17-4-2024 07:46 , Processed in 0.162420 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表