找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1290|回復: 5

(轉)勤修慈波罗蜜者─苏宛纳叁的故事(第一集)

[複製鏈接]
發表於 4-4-2014 01:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 阿樹TEI 於 8-4-2014 15:49 編輯

佛陀本生十世:勤修慈波罗蜜者─苏宛纳叁的故事(第一集)



suwannasam01-07.jpg





我们已经学习了菩萨修波罗蜜的两个故事。即是身为帝弥王子修无上出离波罗蜜者,以及大生王子修无上精进波罗蜜者。今天我们也会学习到菩萨身为苏婉纳叁,修高等无上慈悲波罗蜜者的故事。
接着,我们会来学习菩萨的另一个故事,这一生是很重要的,菩萨以生命来修波罗蜜,虽然会被害到差一点就往生,但是他的心都不离开“慈悲”。菩萨修慈悲波罗蜜的方法,就如水毫不偏心地把清凉感给予善人与恶人,且也会平等地清洁每一种阶级人的污垢一般,菩萨们也会对一切众生都特别慈悲,无论是对自己有益或无益的人,菩萨都不分阶级、地位、性别或种族,他都认为众生就是自己的亲人,所以菩萨都会有将一切众生渡离轮回的宏望。不过要讲之前,会先讲一个故事。

suwannasam01-010.jpg






在佛陀时代有一位比丘,他会照顾父母亲如苏婉纳叁菩萨一样,这就是促使佛陀开示苏婉纳叁本生经的缘故。在钩雄伟大的沙哇提城市,有一个富裕家庭,有十八亿的财富,富翁与妻子只有一个独子,因此父母亲都很疼爱这个孩子,所以他有许多的男女随从服务他,也从未曾吃过任何苦,他在庭院里的生活非常舒适,都不用亲自去做任何工作。




有一天他想说:“大众每天都经过我家前面的走道,是为了去听法,我虽然离该地不远,却都没有去过,今天我会像他们一样去听法。”接着,此男士就叫随从去准备供品有,药品、饮料与香花且携带了这些东西跟着去往切搭弯寺,富翁的孩子看到佛陀走入切搭彎城市托钵,心里就充满了尊敬。当听法时就更尊敬,越听越看到生命的事实,所以就有很强烈的愿望想跟随佛陀出家修梵行。
当佛陀开示结束之后,大众就陆陆续续地回家,但是此男士却仍坐着,直到信众较少了而马上向佛陀请求出家。 佛陀思考后,就知道此男士是还有约束,因为他的出家还没受到父母亲的允许,若是佛陀随意让他出家,一定是不应该的事情。才跟此男士讲说:“优婆塞!我不会让还未受到父母亲允许的男士出家的”,此男士听到佛陀的
言语后,就顶礼佛陀,而回到自己所住之处。













当回到家时,他就马上去找父母亲,很尊敬的向他们行礼,而求父母亲允许自己出家,富翁与妻子听到儿子的请求时,被吓到心都快要破碎了,因为他们只有这个孩子,而且也是他们要传宗接代的唯一希望。才劝阻说:“孩子啊!你是父母的宝贝,父母希望你能传宗接代,你怎么可以抛弃父母去出家呢?”母亲就很关心孩子地讲说“你就如我们的心,父母失去了你,要我们如何生活下去呢?父母越来越老,不晓得今天或明天就会离开,你还想抛弃父母吗?出家成为僧人是辛苦的,但是你向来的生活都很舒适,怎么受得起这种苦呢?”
此男士听到父母的话语后,就无言以对一直难过地低着头,虽然是如此,但是强烈想出家的愿望还是存在心底。在心里想说:“如果我无法出家,就不要再活了。”

suwannasam01-02.jpg



当不知道该如何才获得父母的允许时,他就开始绝食,且将自己关在卧房里,富翁与妻子都担心无比,就来求儿子不要如此伤害自己,但是因为想出家的强烈意愿,他才日渐忍耐而绝食,直到身体消瘦。时间到了第七日,母亲无法忍受看到儿子受苦的样子,才与丈夫商量说:“丈夫,如果我们不允许儿子出家,恐怕他真的会绝食直到往生,但是如果我们允许他出家,至少我们还看到他还活着,且出家是一件很困难的事情,若是他无法忍受辛苦就会还俗,丈夫!我们允许儿子出家吧!”富翁听到妻子的理由后,就发现这是最好方法了,才允许唯一的儿子出家。当这男生知道自己能如愿出家了,就高兴无比,然后休息直到身体复原后,就告辞父母,而往切搭弯寺,为了向佛陀请求出家。佛陀就允许他出家,而请一位比丘当他的戒师,给此男士出家成为沙弥。
自从富翁的儿子出家后,他父母与亲戚就经常来探望,所以他就获得了很多财富。虽然如此,他还是不执着这些财富,还认真修行,虽然他曾经当过富翁的儿子。但当沙弥时还是要听从戒师的教导,还要严禁地持戒、修行,直到戒师认为适合的时间到了, 才让他出家成为佛教的比丘。从此之后,他就更认真地学习佛陀的法,直到出家了五年,他还




suwannasam01-06.jpg



是没有证得任何法。有一天,他自言自语说:“如果我还沉迷在亲情中的话,我可能会无法证得涅槃,我在佛教里出家 ,就是为了能除尽一切烦恼,但是如果还放逸的话,何时才能证得佛法呢?”如此思考后,就下定决心离开团体 ,单独一个人修行,就去向戒师学习静坐的基本方法,而离开切搭弯寺,走往偏僻之地,寻找修行之处。当走到离村庄不远的一个森林里时,他就在该处居住继续修行,直到时间过了十二年,还是没有证得任何法。




suwannasam01-04.jpg



直到一天,有一位来自给孤独园的比丘,就跟他讲他父母的状况说: “您父母现在变贫穷了,连他们的庭院都被霸占了,没有人照顾,现在成了可怜的老人,要寄住在他人的家里,每天都拿着瓦片去向人家乞讨。”当富翁儿子的听到比丘的话,就觉得非常可怜父母亲,但是他会怎么办?请等待观赏下一集。




轉)勤修慈波罗蜜者─苏宛纳叁的故事(第二集)

評分

1

查看全部評分

發表於 4-4-2014 02:00 | 顯示全部樓層
D圖片好靚,多謝分享
發表於 4-4-2014 04:42 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 4-4-2014 07:39 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享
發表於 4-4-2014 08:04 | 顯示全部樓層
多謝樹兄分享
發表於 5-4-2014 03:18 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享 , 又學野啦!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 09:43 , Processed in 0.159979 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表