新會員登記
搜索
查看: 659|回復: 3

【修行真正功夫没有别的,放下而已】

頭像被屏蔽
放下妄想分别执著;放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。

成佛堕落一念之间。为什么成不了佛,因为没放下。没有放下分别执著。放不下因为没有看破,不明白一切法为梦幻泡影。真正看破放下,心是清净的,没有善恶,没有起心动念,没有执著。凡夫迷了,迷的根源就是执著一个我。我,有没有?佛跟我们讲真话,自性起作用。何其自性,本自具足;何其自性,能生万法。我是真有,我们要把真我找出来。真我是什么。常乐我净,这是法身真我本自清净。

要放下对立,怨亲都是对立,你所亲爱的是你的对立,你所怨恨的也是你对立,对立属于边见,二边。为什么要放下?遍法界虚空界跟自己是一体,你能跟人对立吗?对立就错了,对立的念头已经造业,意业,行为那就是身业跟口业。没有对立,一切众生没有一个不是善知识,没有一个不是我的老师。他是善人,我要跟他学习他的善行,虽学习,对于一切善法没有一丝毫贪恋,为什么?有一丝毫贪恋,这个善法引发你的烦恼。烦恼是什么?贪瞋痴慢疑,把那个东西勾起来了,那就错了,这个东西要不得,所以不起贪恋。顺境是你的好增上缘,没有这个东西,你不知道你的功夫有没有成就,这一试验就知道。逆境来了,也是考验你,你如果不受它的干扰,保持你的清净平等,你上升了。如果逆境一来,我做这个事情,你看他干扰我,他有罪。他是有罪,我也有罪,我动这念头就是罪,为什么?我被他干扰,我没有提升我自己,反而往下降了。因此顺逆境界常常生感恩之心,这个人毁谤我、侮辱我、陷害我,让我受很大的伤害,都要存感恩,好机会来了,没有一丝毫的怨恨。没有一丝毫怨恨,心是平等,心是慈悲,知道他也是一尊佛,本来是佛。为什么会变成这样子?这样不善的心行是他一时迷惑,原谅他,没有放在心上。放在心上那就坏了,那怎么样?六道轮回冤冤相报没完没了,双方都痛苦。所以他觉悟、他明了,不放在心上,口上就更没有,境界提升他成佛了。所以会修行,顺境、逆境都是淘汰贪瞋痴慢疑的,你要不在境界里头,你到哪里修?

頭像被屏蔽
要做到放下,真不容易。{:6_327:}
頭像被屏蔽
我是凡人,未作修行…
如想修行,以上可行