找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 548|回復: 1

皈依三寶

[複製鏈接]
發表於 9-12-2013 10:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
學佛的初階
  學佛的人,進入佛教的初步階段,是皈依佛、法、僧三寶,叫做三皈依。
  一個人若不受三皈依,雖然研究佛教典籍,仍不算是佛教徒。因此皈依三寶,相當於學生到學校註冊,唯有註冊之後,有了學籍,才算是該校的學生。可見受皈依有非常重要的意義。

三寶的內容
  佛寶,是指修行至福德、智慧圓滿,脫離輪廻的聖者。歷史上的釋迦牟尼佛與及他方世界的佛陀,都是我們皈敬的對象。
  法寶,是指修行的方法和道理。此即現存的經、律、論三藏經典可以啟發我們的智慧,也是指導我們實踐的準則。
  僧寶,是指護持佛法,教化眾生的團體。包括菩薩、阿羅漢和一般的僧眾,而一般的僧眾是僧寶的中心。

三寶的得名
  為甚麼把佛、法、僧稱為三寶呢?
  因為三寶能指示眾生斷惡修善,離苦得樂,解脫煩惱,從而得到解脫生、老、病、死的痛苦。因此在意義上,在作用上,都極為尊貴,猶如世間的珍奇寶物一樣,所以稱為寶。

三寶的譬喻
  佛典中用六種譬喻來說明三寶:
  一、稀有義:世間的珍寶,貧窮的人不能得到;三寶也是這樣,沒有善根的眾生便不能得到,所以稱為寶。
  二、離塵義:世間的珍寶,體質很純淨;三寶也是這樣,離絕一切煩惱,最明淨,最光輝,所以稱為寶。
  三、勢力義:世間的珍寶,我們拿去換了錢,便不再貧窮,有很多用途;三寶也是這樣,具有不可思議的神通威力,所以稱為寶。
  四、莊嚴義:世間的珍寶,有裝飾和美化的作用;三寶也是樣,具有功德,能使眾生轉惡向善,所以稱為寶。
  五、最勝義:世間的珍寶,在一切物質中最有價值;三寶也是這樣,非其他的眾生和教法所能比擬,所以稱為寶。
  六、不改義:世間的真金,不怕洪爐煅煉;三寶也是這樣,具有永遠不變的價值,所以稱為寶。

皈依的儀式
  參加皈依的人,在法師的證明之下,以至誠的心懺悔過去的罪惡,並宣誓永遠皈依三寶,從此以後,要以佛為師,不能皈依邪魔外道;要以佛法為師,不能皈依外道的典籍 ;要以僧為師,不能皈依外道的傳教士。要不然就會偏離正道,誤入邪途。
 

                               
登錄/註冊後可看大圖

皈依的作用
  未經過皈依的儀式,固然可以研究佛學,但內心總不免猶疑。而參加皈依除了表示慎重和肯定自己的信仰外,還可以藉著莊嚴的氣氛,薰染善根和增強個人的意志、信心。此後,更能夠自我約束和檢點 ;在師友的鼓勵、薰陶之下,更容易提昇人格,努力修持。

                               
登錄/註冊後可看大圖
信徒的態度
  作為佛教徒不能有名無實。受三皈依之後,在佛像前,應作佛陀現前一樣;在佛經前,應作親聆教法一樣;在僧尼前,應作聖僧當前一樣。這樣才算是虔誠的信徒。
  進一步更應該受持五戒、奉行十善、恭敬和供養三寶。佛經說:
  「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。」
  由此可見,這是很有福德的事。

發表於 26-12-2013 02:30 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 11:32 , Processed in 0.143435 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表