新會員登記
搜索
查看: 591|回復: 4

佛祖教你看自己的來世(上)

有一天,佛祖去捨衛城內乞食,經過一家大戶人家。這家主人叫摩納,正好外出了。
家裡有一只白狗,主人非常寵愛他,讓它坐在豪華大床上上,用金盤子吃東西。
這只白狗看到佛祖之後,就朝佛祖吠叫。
佛祖就對白狗說:"你不應該這樣啊!你上輩子就是因為傲慢,所以這輩子轉世為狗啊"
這只白狗聽了之後後,非常生氣,於是就不吃飯了,從床上下來,跑到柴房,趴在地上傷心去了。
摩納回來之後,一看自己的白狗這麼委屈,於是就問家人,誰惹我的狗生氣了?
家人就說了以上情況。
摩納聽後之後,大發雷霆,對佛祖非常怨恨,居然敢惹我心愛的狗生氣,於是就去找佛祖興師問罪。
佛祖遠遠的望見他之後,就對周圍的人說:"摩納如果現在死的話,就會馬上下地獄。為什麼呢?因為他對於我生起極大的怨恨。如果有人死的時候心起怨恨,就會下地獄啊。"
摩納對佛祖說:"你今天去過我家乞食嗎?"
佛祖回答說:"我今天曾經到過你家去乞食。"
摩納說:"您向我的白狗講了什麼,讓我的白狗這麼傷心?"
佛祖回答說:"我去你家乞食,白狗看見後就吠我。我就對白狗說:你不應該這樣啊,你就是因為上輩子對人傲慢,所以這輩子轉世為狗。所以白狗就傷心了。"
摩納問佛祖說:"白狗前世是我的什麼人呢?"
佛祖說:"不要說了。千萬不要問我此事!你聽了之後一定會生氣的。"
摩納又再三的問佛祖說:"白狗前世到底是我的什麼人?"
佛祖也是再三的垂告說:不要說了。千萬不要問我此事!你聽了之後一定會生氣的。"
摩納不停的追問,最好佛祖沒辦法,就對他說:"你既然再三的問我,我就告知你吧!那只白狗前世就是你的父親,名叫都提!"
摩納一聽,氣得要命,對佛祖說:"家父在世時,都行大布施,作大齋祠,死後已經往生於梵天。怎麼會生為下賤的狗呢?"
佛祖告訴他說:"你的父親由於傲慢所以轉世為狗。所謂:
梵志增上慢,此終六處生,雞狗豬及豺,驢五地獄六。
如果你不信,你可以回家對白狗說:"如果你前世是我的父親,請你回到大床上去。"這樣白狗必定會還回上大床的。
你就又說:"如果你前世是我的父親,你就還在於金盤中吃飯。"這樣白狗必定會還回在於金盤中去吃物的。
你就又說:"如果你前世是我的父親,就告訴我,你額外收藏金銀財寶的秘處。因為我還不知道這些地方。"白狗就會告訴你這些藏寶地點的。
摩納聽了之後,已經比較相信了,於是繞佛祖後回家,對於白狗說:"你前生時,如果是我的父親的話,白狗!你就應當還回在大床上。"白狗就還回在大床上。
又說:"如果前世時,是我的父親的話,白狗!你就還回在金盤中吃飯。"白狗就還回在金盤中吃飯。
又說:"如果前生時,是我的父親的話,應當提示我父本來所舉放的金、銀、水精、珍寶等藏處,因為我所不知之故。"白狗就從其床上下來,而往至於前世的臥室中,用嘴和腳刨床的四腳。摩納便從那個地方大得寶物。
這下摩納對佛祖深信不疑,非常歡喜,右膝著地,合掌向佛祖的方向,再三贊美佛祖。然後馬上出發去拜見佛祖。
佛祖遠遠的望見他之後,就對周圍的人說:"摩納如果現在死的話,就會升天。為什麼呢?因為他對我充滿了善意。如果有人,充滿善心,死了之後就會升天。"
摩納見到佛祖,共相問訊後退坐在一邊。
佛祖告訴他說:"白狗是不是我說的情況呢?"
摩納說:"完全是您所說的那樣啊!我還有問題,您如果允許的話,我才敢問。"
佛祖告訴他說:"你隨便問吧。"
摩納問:"是什麼因緣導致眾人有高有下有妙有不妙呢?
因為我見過很多人,但是人與人之間,差異很大:
有的短壽,有的長壽;
有的多病,有的很少生病;
有的為不端正,有的很端正;
有的沒有威德、有的有威德;
有的出身卑賤,有的出身尊貴;
有的貧窮,有的富有;
有的愚昧,有的智慧。
這是為什麼呢?"
佛祖回答說:"那些人都是由於自己因為自己前世造的業不同,依業受報,所以有這些分別。"
摩納白佛祖說:"您說的太簡略,我聽不懂,能不能請您詳細說說,使我能得知道其中的道理!"
佛祖告訴他說:"你要認真聽,聽後要認真思考,我現在為你詳細解說。"
摩納白佛說:"好的!洗耳恭聽。"
(待續).....

評分

查看全部評分

{:6_293:}{:6_293:}
{:7_359:}感謝分享!