新會員登記
搜索
查看: 881|回復: 4

[金剛經]...白話直譯版(第三十一節)

thCA5DRT1O.jpg 金剛般若波羅蜜經
如見不生(笫三十一節)
須菩提.若人言.佛說我見人見眾生見壽者見.  須菩提.於意云何.是人解我所說義不. 不也.世尊.是人不解如來所說義.何以故.世尊說我見人見眾生見壽者見.即非我見人見眾生見壽者見.是名我見人見眾生見壽者見.須菩提.發阿耨多羅三藐三菩提心者.於一切法如是知.如是見.如是信解.不生法相.須菩提.所言法相者.如來說即非法相.是名法相.
金剛經白話直譯(只供參考)
    須菩提!假若有人說:佛陀常常講到我見(自私心的觀念)/人見(對待的觀念)/眾生見(分別心的觀念)/壽者見(慾望的觀念),是不是佛陀還有四見(我見/人見/眾生見/壽者見)的存在.須菩提!你的意思怎樣?像這樣的人.能了解我所說四見的含義嗎?] 須菩提回答說:[不了解的,世尊!這個人根本不了解佛陀您所說四見的含義; 為什麼呢?因為佛陀所說的我見/人見/眾生見/壽者見,是為了斷除眾生的我見/人見/眾生見/壽者完,不得不如此解說的,但佛陀您早已斷除了我見/人見/眾生見/壽者見,否則您怎能成佛呢?所以佛陀您說的我見/人見/眾生見/壽者見,其實只是一種假籍的名詞而已.]
佛陀聽了說:[須菩提!想成就無上正等正覺的修行人,對於一切的佛法,都應當有如此的認知/如此的看法/如此的相信/如此的瞭解,要了悟佛法的真義,不要執著佛法的名稱. 須菩提!為什麼我說要了悟佛法的真義,不要執著佛法的名稱呢?因為一切佛法的名稱,只是為了度化眾生,讓眾生了解而已.

頭像被屏蔽