新會員登記
搜索
查看: 818|回復: 8

[金剛經]...白話直譯版(第二十一節)

金剛般若波羅蜜經
非說所說(笫二十一節)
須菩提.汝勿謂如來作是念.我當有所說法.莫作是念.何以故.若人言.如來有所說法.即為謗佛.不能解我所說故.須菩提.說法者.無法可說.是名說法.
爾時慧命須菩提白佛言.世尊.頗有眾生.於未來世聞說是法.生信心不.佛言.須菩提.彼非眾生.非不眾生.何以故.須菩提.眾生眾生者.如來說非眾生.是名眾生.
金剛經白話直譯(只供參考)
    佛陀接著又說:[須菩提!你不要以為我有[我已經為眾生說了很多佛法]的想法,你們不要這樣認為,為什麼呢?因為如果我有這樣的想法,就是我仍然有妄念/有執著;有妄念/有執著就不是佛了,
而是一位凡夫而已.所以如果有人講:[佛陀曾經說過:我為眾生說了很多佛法.]那這個人就是在毀謗我,不了解我說法的真正意義.須菩提!佛的妙理是無窮無盡的,佛的妙理是無相的,
無相的妙理要用有相的囗舌去表達,只能說:[不可說/不可說]而已,但為了消除眾生的迷惑,不得已而說,實際上我並沒有說什麼?本來也無法言說,所以[說法]兩個字,只是勉強取的名稱而已.]
當佛陀說完時,生命中充滿妙智慧的須菩提,向佛陀說:[世尊!將來有許多眾生,聽了這些妙法,能生起信心嗎?   佛陀說:[須菩提!眾生皆具有佛性的,只是未開悟而已,所以你不能說他們完全是眾生,但也不能說他們不是眾生,為什縻呢?
須菩提!因為眾生不過是眾緣和合而生的一種現象,迷時是眾生,悟後可成佛,就因尚未成佛,只好取名叫眾生.]

{:7_345:}{:7_345:}

頭像被屏蔽
{:7_362:}{:7_362:}
多謝分享