新會員登記
搜索
查看: 873|回復: 8

[金剛經]...白話直譯版(第十八節)

金剛般若波羅蜜經
一體同觀(笫十八節)
須菩提.於意云何.如來有肉眼不.如是.世尊.如來有肉眼.須菩提.於意云何.如來有天眼不.如是.世尊.如來有天眼.須菩提.於意云何.如來有慧眼不.如是.世尊.如來有慧眼.須菩提.於意云何.如來有法眼不.如是.世尊.如來有法眼.須菩提.於意云何.如來有佛眼不.如是.世尊.如來有佛眼.須菩提.於意云何.如恆河中所有沙.佛說是沙不.如是.世尊.如來說是沙.須菩提.於意云何.如一恆河中所有沙.有如是沙等恆河.是諸恆河所有沙數佛世界.如是寧為多不.甚多.世尊.佛告須菩提.爾所國土中.所有眾生若干種心.如來悉知.何以故.如來說諸心.皆為非心.是名為心.所以者何.須菩提.過去心不可得.現在心不可得.未來心不可得.
金剛經白話直譯(只供參考)
  須菩提!你的意思怎樣?你看我有肉眼[一般人的眼睛]嗎?須菩提回答說:{是的,世尊!您有肉眼.}佛陀又問:{須菩提!你的意思怎樣?你看我有天眼[天眼可以看到肉眼所不能看到的東西,能看得很遠,又能透視.]嗎?}須菩提回答說:{是的,世尊!您有天眼.}佛陀又問:{須菩提!你的意思怎樣?你看我有慧眼嗎?[慧眼能洞澈一切事情的來龍去脈,使自己所見一切皆不迷惑.]}須菩提回答說:{是的,世尊!您有慧眼.}佛陀又問說:{須菩提!你的意思怎樣?你看我有法眼嗎?[法眼能洞澈一切事物皆是眾緣合成才有的,如本來沒有這本書,現在有這本書,是因為寫作/打字/印刷/裝訂之後才有的,這就是眾緣合成.能洞澈一切萬事萬物皆是眾緣合成的,就了解到一切皆沒有實在的個體,只是暫時假相,所以對一切事物就不執著.]}須菩提回答說:{是的,世尊!您有法眼.}佛陀又問說:{須菩提!你的意思怎樣?你看我有佛眼嗎?[佛眼是具有肉眼/天眼/慧眼/法眼的功能,又能看到究竟/實在/真正永恆不變的真理與事物,唯有成佛者才能達到如此的境界.]}須菩提回答說:{是的,世尊!您有佛眼.}佛陀再問說:{須菩提!你的意思怎樣?雖然我有佛眼,但是現在以肉眼來看恆河中所有的沙,我是不是也說那是沙呢?}須菩提回答說:{是的,世尊!假如您要以肉眼去看它,當然那仍然是沙呀!}佛陀又說:{須菩提!你的意思怎樣?像一條恆河裡面所有的沙,有那麼多沙子一樣多的恆河,再取所有恆河的沙,那麼多的數目來比喻佛世界的數目,你認為這樣佛世界的數目多不多呢?}須菩提回答說:{喔!那太多了,世尊!}佛陀再告訴須菩提說:{在那麼多國土中,所有眾生的種種心思,我都知道的,為什麼我能夠知道呢?因為眾生的心思都是顛倒妄想的,所以這根本不是真心,只是假名叫做[心]而已.我為什麼會這樣說呢?須菩提!我告訴你吧!眾生的心思都想著過去/現在/未來,但過去已成過去,就像人的壽命一樣,過去就不會回來了;現在又是不停的,如坐在行駛的汽車上,你說現在看到是橋頭,但當你說完,已經在橋中或橋尾了,甚至於橋已經過去了,所以現在也是抓不住的心思;未來呢?也是一樣,因為人的心思是隨著環境而變化的,沒有一定的,因此又怎能預期未來的想法呢?所以過去的心/現在的心/未來的心,都是不實在的,都是得不到的.
頭啖糖水~~~~~~~~
好深奧

死仔
多謝分享